Онлайн-сервисы для инноваторов

Онлайн-сервисы для инноваторовОнлайн-сервисы для инноваторов.

Исследовательская деятельность — это не только работа с микроскопом, написание формул и проведение расчетов. Ученые и инноваторы должны отслеживать последние новости в своей области науки, выступать на конференциях, публиковать свои работы в журналах, а иногда заботиться и о финансировании.

Для рутинной части научной деятельности существует много онлайн-сервисов. Представляем Вам бесплатные полезные ресурсы, автоматизирующие работу ученых.

В разделе Jobs размещаются предложения о работе в институтах по всему миру. Площадка позволяет загружать свои работы, книги, статьи, резюме. В системе можно делиться своими материалами и отслеживать их цитируемость. Особенность этой научной социальной сети — «массовое рецензирование» работ.

Для этого нужно посмотреть список журналов, индексируемых в Web of Science. Сделать это можно бесплатно по ссылке на странице компании Clarivate Analytics, владеющей системой.

Во-первых, можно искать определенный журнал — по названию (полному или частичному, добавив *) или по ISSN.

Во-вторых, можно ознакомиться со списком всех индексируемых журналов в алфавитном порядке.

В-третьих, есть функция выбора журналов по отраслям науки.

Наконец, отдельно показаны изменения в списке изданий — добавление, исключение и изменение названий.

Кроме того, своевременно отслеживаются тендеры на научно-технические разработки, которые объявляют крупные корпорации и научные учреждения. Весь материал удобно структурирован: четко указаны объем выплат, суть задачи, способ подачи заявки и сроки мероприятий, а также контактные данные организаторов.

Полученный список конкурсов можно отсортировать по дате публикации или окончания срока подачи заявок, а также по сумме финансирования.

Система показывает, какие именно исследовательские проекты имеют вес и потому финансируются государством. В отличие от поисковиков, «Ландшафт» структурирует информацию по источникам, персонам и организациям.

Система полезна разным пользователям. Экспертам она поможет исключить двойное финансирование одних и тех же работ. Ученым — улучшить отчеты и увеличить шансы проекта на получение средств. Предприниматели с помощью «Ландшафта» найдут для проекта исполнителей и партнеров.

Система проведет семантический поиск и покажет наиболее близкие патенты, статьи и документацию по проектам, получившим государственное финансирование. Отобразится объем заимствований и схожие отрывки текста. Автор увидит последователей и первоисточники своего проекта среди организаций и персон. Аналитические отчеты покажут временные тренды по заданной теме.

6. Сервис патентной аналитики patScape.ru.

С помощью patScape.ru ученый может получить много сведений: кто и что разрабатывает в его узкой области исследований, какие решения производятся, как авторы их охраняют, на какие рынки выводят, в каких областях применяют. Из патентных данных исследователь узнает, чем чужие решения отличаются от его разработок, сможет наладить кооперацию с авторами или найти другие подходы, чтобы усилить свои решения.

Сначала он увидит, как патенты распределены во времени и оценит динамику патентования.

Затем узнает, как в его области патентные документы распределены по странам и поймет, где наблюдается рост.

На третьем шаге система покажет, для каких областей применения патентуются решения.

После этого пользователь увидит список патентов по своей теме. Чтобы многократно не вводить длинный текст запроса, есть функция его сохранения. Результаты можно экспортировать форматы xml и csv.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *