Определение понятия предприниматель и предпринимательство в современной научной литературе

Определение понятия предприниматель и предпринимательство в современной научной литературеОпределение понятия предприниматель и предпринимательство в современной научной литературе.

С определением понятия «предпринимательства» в принципе предстоят большие сложности, так как это потребует исследования его содержания в историческом ракурсе, в социокультурном аспекте, с точки зрения мотиваций и оказания влияния на общественное развитие.

В настоящее время существует довольно значительное количество научных работ, специальной литературы, посвященной проблемам предпринимательства. Его изучением занимается экономика и правоведение, социология и психология, история и философия, этика и культурология, а также ряд других научных дисциплин.

Интерес к изучению предпринимательства в нашей стране сегодня действительно вырос значительно. И это отчасти обуславливается развитием рыночных отношений, построением гражданского общества и соответствующими изменениями в системе социальных отношений. И сколь велико количество издаваемой литературы, столь же много различных трактований данного феномена. Палитра определений понятия «предпринимательства» довольна широка: от обиходного обозначения, где предпринимателем может считаться любой, работающий в негосударственном секторе экономики, до «возвышенного», где предпринимательство определяется как «такой вид деятельности, в котором удачно сочетаются наука, искусство, поэзия, взлет творческой мысли, степень умеренного риска, спорт и образ жизни делового человека».

Попробуем привести те определения предпринимателя и предпринимательства, которые имеются в используемой для данного научного исследования литературе; это поможет в дальнейшем выявить сущность данного явления.

«Предприниматель — пионер формирования гражданского общества, важный фактор социального прогресса». Это «революционер в экономике, ломающий сложившиеся традиции». «Предпринимательство — это системная целостность, элемент рыночной экономики».

«Предпринимательство — особый род хозяйственно-организационной деятельности», «мощный фактор преобразования сознания людей, раскрепощения личности творчеством».

«Предпринимательство — это порождение многовековой, обдуманной, целенаправленной практики приспособления человека и человечества к окружающему миру», «социальный институт», «рычаг цивилизованного регулирования изначально данных от природы человеку потребностей в осмыслении и удовлетворении своих интересов и потребностей».

«Предприниматель — это человек, который затрачивает необходимое время и силы и берет на себя финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым». «Предпринимательство — динамичный процесс наращивания богатства», требующий «организаторского таланта, творческого начала, стремления к умножению богатства и готовности к риску». Это «процесс создания чего-то нового, обладающего ценностью, поглощающий время и силы, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности, процесс, приносящий в результате денежный доход и личное удовлетворение достигнутым».

Многообразие определений предпринимательства обусловлено особенностями этого феномена, состоящего в высокой динамике изменчивости его содержания и форм. Наше представление о нем изменяется в соответствии с развитием самого этого явления.

Все эти определения, так или иначе демонстрируют отличительные особенности самого явления предпринимательства, предпринимательского поведения, являются характеристиками социального портрета предпринимателя и мотиваций его деятельности. И даже на основании вышеприведенного может быть составлен некоторый собирательный образ предпринимателя, но вряд ли он будет полным; он не сможет также удовлетворить и цели настоящего исследования.

Отдельные исследователи отмечают, что «данный феномен может считаться недостаточно изученным» даже в зарубежной литературе, несмотря на то что интерес к его изучению не затихает по сей день; что в ней «нет четкого определения понятия предприниматель» и чаще всего удовлетворяются констатацией самого факта его существования; что споры в основном ведутся относительно отличительных и социально значимых черт предпринимателя.

Некоторые авторы указывают на подобное отсутствие четкого определения данного термина, трактовки его содержания и в отечественной справочной литературе, либо указывают на нечеткость его определения, позволяющее отождествлять предпринимателя с менеджером, бизнесменом и др.

Другие исследователи считают важным заметить, что предпринимательство — явление развивающееся и в нем также происходит разделение труда и образование соответствующих специфических «групп предпринимательства», которые «столь не схожи между собой, что вскоре им станет тесно в рамках одного объясняющего понятия, а значит понадобятся более тонкие аналитические инструменты».

Роль предпринимателя в мире в историческом аспекте несомненно изменяется, равно как меняется и представление о нем, и содержании данного понятия. В том числе в каждой стране оно может иметь свое наполнение, отражающее специфику социокультурных особенностей развития данного общества. Если даже «любая экономическая проблема, являясь в сущности универсальной, может иметь собственный социальный аспект, обусловленный особенностями страны», то это в полной мере может быть отнесено и к явлению предпринимательства, которое носит не только социально-экономический характер, но и психологический, исторический и др.

В изучаемой литературе указывается на происхождение термина «предприниматель» и даже на «отцовство» при его появлении известного английского экономиста, который разработал к тому же одну из первых концепций предпринимательства — Ричарда Кантильона. В его понимании предприниматель — это прежде всего «человек, действующий в условиях риска», так как все категории работников, относимые им к предпринимателям: торговцы, фермеры, ремесленники, так или иначе действуют в условиях риска — они покупают по известной цене, а продают по неизвестной заранее.

Здесь отмечается, что понятие «посредник» (антрепренер) можно рассматривать как предшествующее появлению термина предприниматель, а далее развитие данного термина происходит в соответствии с разделением собственно предпринимательских функций — на вложение денег с целью получения прибыли (появляются «венчурные капиталисты» — собственники капитала) и на заставлять капитала работать на удовлетворение общественных потребностей (так появляются дельцы — работодатели). Причиной такого разделения послужила так называемая индустриальная революция, произошедшая в ХУШ веке и сумевшая выявить и размежевать эти две основные функции.

Конец Х1Х — начало ХХ веков могут характеризоваться тем, что понятие предпринимателя в сущности было еще тождественно понятию менеджера — в это время наибольший акцент делается на экономическом аспекте предпринимательской деятельности: предпринимателем считается тот, кто организует и управляет предприятием в целях личной выгоды, и одновременно несет ответственность за любые потери, в том числе и случающиеся не по его вине. И только к середине ХХ века происходит разграничение этих понятий. «Предприниматель работает в неструктурированном окружении», для которого характерны быстрые изменения, а «менеджер действует в рамках налаженной управленческой иерархии». Для «менеджера характерна целенаправленность в действиях, продиктованная достаточно жесткой логикой развития и сохранения существующих организационно-хозяйственных структур», а «предприниматель имеет возможности своеобразного целеполагания, конструирования целей деятельности».

Наиболее полно разграничение двух понятий «предприниматель» и «менеджер» было осуществлено Марченко В.В., который отмечает, что сегодня на Западе это две разные профессии, принципиально отличимые: в типе стратегической ориентации и в подходе к осуществлению замысла, в форме приобретения или привлечения ресурсов и методах их задействования, включая различие в организационной структуре соответствующих деловых предприятий.

Если предприниматель ориентируется на поиск новых возможностей для развития предприятия, то менеджер — на выполнение плана и эффективность использования имеющихся ресурсов. Успех предпринимательской деятельности определяется его умением быстро ориентироваться и действовать, а деятельность менеджера — приверженностью к сложившемуся порядку. Предприниматель стремится к гибкому использованию средств, ищет возможности их временного привлечения, менеджер же заинтересован в накопительстве и раздувании фондов. Предприниматель, так или иначе привлекает время от времени ресурсы со стороны, менеджер набирает работу под имеющиеся ресурсы. И наконец, организационную структуру менеджерского предприятия характеризует, как правило, иерархия с четким соблюдением субординации, напротив, в предпринимательской организации сильнее развиты горизонтальные связи, в том числе преимущественно неформальные.

Можно сказать, что с середины ХХ века понятие предпринимателя в целом соответствует его основному сегодняшнему толкованию — «новатора». Новаторство, само «умение изобретать» — это то, что свойственно любому человеку, что отличает его от животного мира и тем не менее эту черту рассматривают как неотъемлемую характеристику предпринимательской деятельности.

Предпринимательство можно считать зародившимся на западе, «предприниматель» — это «дитя» капитализма и «носитель капиталистического образа жизни». Для развития предпринимательства там имелись и свои идеологические корни. Так, например, «протестантизм» может в определенной мере рассматриваться «как идеология предпринимательства. Лютеранство — как идеология профессионального совершенства. Кальвинизм — как мировоззрение предпринимателей финансистов». Предприниматели, несомненно, это и творцы гражданского общества.

Но предпринимательство в некотором смысле и универсальное явление, которое в целом присуще человеческому обществу, последнее может быть довольно убедительно обосновано при анализе отличительных особенностей предпринимательской деятельности и мотивов к занятию ей.

И тем не менее специфика российского общества, его социокультурные особенности позволяют говорить об отличии в отечественных и зарубежных трактовках данного понятия.

В западной литературе предпринимательство часто связывается с капиталистическим способом производства и со стремлением к получению максимальной прибыли, оно в целом носит экономический характер. Предпринимательство может трактоваться как «все то новое, что не запрещено законом и приносит прибыль» — в таком понимании оно может считаться синонимом понятию «бизнес» — «делание денег из денег посредством полезной производительной деятельности».

Н. Смелзер определяет предпринимателя как «лицо, которое наращивает капитал и рискует вложить его в дело, обещающее вернуть вложенную сумму плюс прибыль; центральная фигура в процессе развития капитализма и модернизации».

Специфика российского государства может быть определена тем фактором, что к началу революции капиталистические отношения нельзя было назвать развитыми в сравнении с западом. В настоящее же время они только начали развиваться после длительного периода отрицания их позитивного влияния на общественное развитие. Россию 70 лет отучали от предпринимательства. В связи с этим понятие предпринимательства уже может иметь существенное отличие от зарубежного его понимания.

До недавнего прошлого понятие предприниматель использовалось в контексте уголовного кодекса, в котором действовала статья соответствующего характера. И это несомненно повлияло на развитие предпринимательства в России, особенно на начальном этапе. Более того, исследователи отмечали негативное отношение к самому предпринимательству и предпринимателям, так как население в основной его части считало последних рекрутами именно из уголовной среды. Так сформулировали свое отношение к предпринимателям опрашиваемые в первые годы перестройки: это «мафиози», «вышедшие из подполья дельцы», «связанный с уголовным миром элемент», который «жесток к чужим, но щедр к своим», он «вхож в структуры власти», «малообразован и склонен в симпатиях к женщинам и алкоголю».

Но жизнь подтвердила иное. Разговоры о легализации теневой экономики не вполне соответствовали истине, так как здесь речь может идти о принципиальном различии в «правилах игры». Перейти в предприниматели могла лишь та часть контингента теневой экономики, которая могла быть заинтересована в смене этих правил и была потенциально способна перестроиться на новые формы взаимодействия. И исследования подтверждают тот факт, что сегодня «работа бывших фарцовщиков и спекулянтов в рыночных условиях ориентирует их ратовать за честность и порядочность в деловых операциях». Таким образом, большая часть предпринимателей в прошлом вовсе не была причастна к отношениям теневого бизнеса.

В настоящее время понятие предпринимательство, легализовано и используется законодательных актах. Например в законе «О предприятиях и предпринимательской деятельности», где последняя имеет собственное трактование — «предпринимательская деятельность представляет собой инициативную, самостоятельную деятельность граждан, их объединений, направленную на получение прибыли», и здесь же указывается, что она «осуществляется на свой риск и под имущественную ответственность» самих предпринимателей, «в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия» (Ст. 1). В Гражданском кодексе, Ст. 2 которого уточняет целевую направленность этой деятельности — «систематическое получение прибыли в установленном законом порядке».

Это, так называемое, правовое определение сущности предпринимательства, хотя фактически рожденное социальной практикой и получившее впоследствии свое законодательное оформление и закрепление.

Но юридические формулировки не раскрывают сущности предпринимательства, его многосторонней и многообразной связи с социальной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *