Новость: Бизнес-сектор и НПО предложили разработать механизмы по развитию «зеленой экономики» в КР

Новость: Бизнес-сектор и НПО предложили разработать механизмы по развитию «зеленой экономики» в КРБизнес-сектор и НПО предложили разработать механизмы по развитию «зеленой экономики» в КР.

Дата: 19 января 2018 в 12:04 2018-01-19T12:04:04+06:00 Категория: Новости экономики.

Tazabek — Бизнес-сектор и неправительственные экологические организации считают необходимым создание межведомственной рабочей группы по разработке механизмов экономических стимулов для развития «зеленой экономики» в Кыргызстане. Об этом стало известно сегодня, 19 января 2018 года, в ходе пресс-конференции в АКИpress.

Председатель «Независимая экологическая экспертиза» Олег Печенюк сообщил, что экологически ориентированный бизнес находится в худших условиях в сравнении с бизнесом, который «экономит» на природоохранной деятельности.

В качестве примера он привел систему государственных закупок товаров и услуг, где основным критерием выбора того или иного поставщика нередко является наиболее низкая цена.

«Опасность такого подхода состоит в том, что он не учитывает экологическую безопасность и потенциальные потери, которые государство может понести вследствие негативного влияния всего жизненного цикла, включающего производство, потребление и утилизацию закупаемых товаров и услуг на окружающую среду», — сказал он.

В свою очередь руководитель аналитического центра BizExpert Улук Кыдырбаев отметил, что в последнее время очень много стали говорить о том, что экология в Бишкеке ухудшилась за счет сжигания отходов и отопления углем.

«На сегодняшний день система «зеленой экономики» остается в стороне, хотя о том, что стране необходимо развивать «зеленую экономику» говорим много», — сказал он.

Он сообщил, что бизнес до сегодняшнего дня не участвовал в обсуждениях по «зеленой экономике», но теперь наблюдается заинтересованность и в бизнес-секторе.

«Если люди не будут иметь в будущем то, что имеют сейчас, то завтра эти же люди продолжат рубить леса и так далее. Если человек не будет иметь необходимый ему достаток, то он начнет вести деятельность, которая плохо отразится на нашей природе», — сказал он.

У.Кыдырбаев сообщил, что в государственных закупках нет понятия «зеленая или устойчивая закупка», что не совсем правильно.

«К примеру, в Европе давно используют стеклянные тары для подачи воды гостям и потом они просто заполняют водой из диспенсера эту же тару. А сейчас практически все подают воду в пластиковых бутылках, а потом их выкидывают, что не соответствует принципам «зеленой экологии». Что касается новых офисов, то и они должны быть построены из экологичных материалов», — сказал он.

Директор Регионального горного центра ЦА Исмаил Даиров считает, что сельскохозяйственное производство должно быть ресурсосберегающим, а именно водосберегающим.

«Необходимо существующую модель экономики перевести на систему «зеленой экономики», — считает он.

По его словам, правительству и бизнес-сообществу необходимо проработать согласованную систему для развития «зеленой экономики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *