Объекты и субъекты финансового менеджмента

Объекты и субъекты финансового менеджментаОбъекты и субъекты финансового менеджмента.

Понятие коммерческого банка.

Коммерческий банк — это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять определенные банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических, и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Основные операции, которые выполняет коммерческий банк, — это привлечение капитала, его размещение на выгодных условиях, а также оказание ряда услуг клиентам.

Федеральный закон запрещает коммерческим банкам заниматься производственной, страховой и торговой деятельностью.

Характерная особенность коммерческих банков, отличающая их от государственных (полугосударственных), заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли.

Особенностью коммерческих банков отличающих их от других коммерческих структур, является то, что они располагают тремя источниками, в то время, как коммерческие структуры только двумя, а именно коммерческие структуры могут привлекать денежные средства: С рынка капитала; С денежного рынка.

Коммерческий банк, как и любое предприятие, учреждение, имеет определенную структуру управления. Высшим органом управления является собрание акционеров, которое собирается один раз в год и рассматривает вопросы в пределах своей компетенции. По решению 2/3 акционеров или ревизионной комиссии может быть создано чрезвычайное собрание.

Объекты и субъекты финансового менеджмента.

Финансовый менеджмент как система управления состоит из двух подсистем:

-управляемая подсистема (объект управления)

-управляющая подсистема (субъект управления)

Объектом управления являются:

— операции, совершаемые банком (активные, пассивные, забалансовые) в результате чего банк добивается достижения целей задач.

— результаты деятельности, которые отражают эти цели и задачи.

— персонал, осуществляющий выполнение банком своих функций.

Объект управления — это совокупность условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений между предприятиями и их подразделениями в хозяйственном процессе.

Субъекты управления банком можно подразделить на внешние и внутренние.

К внешним субъектам относится государство в лице законодательного органа и Банка России как надзорный орган. Управление ими банковской системой и конкретными банками осуществляется посредством принятия определенных законодательных и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность. Цель – обеспечить устойчивость банковской системы, доверие к ней общества.

Такое управление не касается принятия банком самостоятельных решений в процессе своей деятельности. Эту задачу решают внутренние органы управления банком. К ним относятся : Совет директоров и исполнительное руководство (менеджмент) банка. Менеджмент банка включает высший исполнительный орган (Правление), руководителей функциональных и управленческих подразделений, а также комитетов. Деятельность всех внутренних органов управления банком регулируется специальными нормативными документами.

Субъект управления — это отдельная группа специалистов (финансовая дирекция, финансовый менеджер), которая посредством различных форм управленческого воздействия обеспечивает целенаправленное функционирование объекта, т.е. финансов предприятия.

Функции объекта управления:

-организация денежного оборота;

-обеспечение финансовыми средствами и инвестиционными инструментами;

-обеспечение основными и оборотными фондами;

-организация финансовой работы.

Функции субъекта управления — это конкретный вид управленческой деятельности, который последовательно состоит из сбора, систематизации, передачи, хранения информации, принятия решения и его воплощения. Функции субъекта управления включают: планирование финансовой деятельности, прогнозирование финансовых состояний, организацию, регулирование денежного оборота, координирование, стимулирование, контроль за расходованием и поступлением денежных средств на всех этапах производственно-коммерческого цикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *