На городском форуме 200 череповчанок обсудили роль женщины в обществе, бизнесе и семье

На городском форуме 200 череповчанок обсудили роль женщины в обществе, бизнесе и семьеНа городском форуме 200 череповчанок обсудили роль женщины в обществе, бизнесе и семье.

18.01.2018 17:54 1195 59.

Сегодня во Дворце металлургов состоялся второй городской форум женщин «Команда Череповца. Женский взгляд на город». В нем приняли участие более 200 череповчанок: учителя, медики, предприниматели, спортсменки.

Форум работал на семи дискуссионных площадках. Участницы обсудили, как женщине стать успешной в современной экономике, как реализовать свой предпринимательский потенциал, также говорили о здоровье и долголетии.

Площадка «Здоровье женщины» работала в женской консультации на улице Ленинградской, 16.

«Мы говорили, как наблюдаться при беременности, как важно обращаться в женскую консультацию. Здоровая женщина нужна сама себе, нужна семье. Только здоровая женщина способна родить здорового ребенка. Мы предлагаем на следующем форуме поднять тему рака шейки матки, чтобы все женщины знали, что есть такая болезнь, но с ней можно бороться», — сказала Наталия Конатыгина, заведующая женской консультацией поликлиники № 7.

Еще одна тема для обсуждения — развитие социальной сферы, где 85% работников — женщины.

«Мы проводили социологическое исследование. Что удивило: по всем отраслям 61% руководителей — мужчины, 39% — женщины. Но квалификация у женщин в разы выше, — говорит Людмила Гусева, советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь», депутат Законодательного Собрания Вологодской области. — В середине XIX века женщины были на низших ролях, затем они стали вытеснять мужчин в сфере образования и воспитания. Сегодня социальная сфера имеет именно женское лицо. И несмотря на низкий заработок, у женщин по шкале от одного до пяти самореализация фактически достигает пятерки. Сейчас государство делает акцент на социальную сферу, а это влияет на отношение к этим профессиям».

Депутаты Заксобрания области Георгий Шевцов и Людмила Ячеистова приняли участие в обсуждении вопросов по теме «Воспитание — общая задача семьи».

«На секции была масса предложений от мам, воспитывающих в том числе приемных детей, женщин, которые оказывают помощь семьям. Можно взять материалы со всех дискуссионных площадок и выпустить книгу «Женщины рекомендуют». Мы также серьезно говорили о роли отца в семье, о важности полной семьи», — пояснила Людмила Ячеистова.

О роли женщин в политике и власти говорил Георгий Шевцов:

«Последние 30 лет в мире вдвое увеличилось число женщин — мировых лидеров. Они становятся президентами, министрами. Десять министров обороны в мире — женщины! А министр обороны Германии — мать семерых детей, и она справляется со своими задачами. У нас в области в Заксобрании девять из 34 депутатов — женщины. Череповец — вообще редчайший пример. В Гордуме было три женщины, стало восемь. Первые руководители города — обе женщины, заместители — в основном женщины».

По результатам работы форума будет принята резолюция. Документ станет основой областного форума женщин, который пройдет в Вологде 14 февраля.

Здоровье | Образование | Общество | Репортаж | Семья | Экономика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *