Методы финансового менеджмента

Методы финансового менеджментаМетоды финансового менеджмента.

Финансовый менеджмент – это профессиональная управленческая деятельность по оценке производственных и финансовых направлений деятельности хозяйствующего субъекта в контексте окружающей среды, организации денежных потоков предприятия, формированию и использованию капитала, денежных доходов и фондов, необходимых для достижения стратегических и тактических целей развития предприятия.

Целью финансового менеджмента являются выработка и применение методов, средств и инструментов для достижения целей деятельности фирмы в целом или её отдельных производственно-хозяйственных звеньев.

Такой системой целей может быть:

— выживание компании в условиях конкурентной борьбы;

— избежание банкротства и крупных финансовых неудач;

— устойчивые темпы роста экономического потенциала компании;

— рост объемов производства и реализации;

— увеличение доходов руководящего состава и владельцев компании;

— обеспечение рентабельности деятельности и др.

В конечном итоге все эти цели ориентированы на повышение доходов вкладчиков (акционеры) или владельцев (собственников капитала) компании.

Функции финансового менеджмента:

— Планирование. Включает в себя стратегическое и текущее финансовое планирование. Составление различных смет и бюджетов для любых мероприятий.

— Участие в определении ценовой политики и прогнозировании сбыта.

— Оценка возможных изменений структуры (слияние, разделение или поглощение фирм).

— Обеспечение источниками финансирования. Поиск внутренних и внешних источников кратко- и долгосрочного финансирования. Выбор оптимального их сочетания.

— Управление финансовыми ресурсами. Управление денежными средствами на счетах и в кассе, в расчетах. Управление портфелями ценных бумаг. Управление заемными средствами.

— Учет, контроль и анализ. Выбор учетной политики. Обработка и представление учетной информации в виде финансовой отчетности. Анализ и интерпретация результатов. Сопоставление отчетных данных с планами и стандартами. Внутренний аудит.

Основными методами финансового менеджмента, реализуемыми в ходе проведения финансовой политики, являются: прогнозирование, планирование, налогообложение, страхование, кредитование, самофинансирование, система расчетов, система финансовых санкций, система производства амортизационных отчислений, система стимулирования, принципы ценообразования, трастовые операции, трансфертные операции, залоговые операции, аренда, лизинг, факторинг.

Для осуществления этих методов используются приемы финансового управления: кредиты, займы, процентные ставки, дивиденды, котировка валютных курсов, дисконтирование и др.

Основой информационного обеспечения системы финансового менеджмента служит любая информация финансового характера:

— сообщения учреждений банковской системы;

— информация товарных, фондовых и валютных бирж;

Приемы и методы , находящиеся в арсенале финансового ме­неджера, с определенной долей условности можно разделить на три большие группы: общеэкономические, прогнозно-аналитические и специальные. К первой группе относятся кредитование, ссудо-заемные операции, система кассовых и расчетных операций, систе­ма страхования, система расчетов, система финансовых санкций, трастовые операции, залоговые операции, трансфертные операции, система амортизационных отчислений, система налогообложения и др. Общая логика подобных методов, их основные параметры, воз­можность или обязательность исполнения задаются централизован­но в рамках системы государственного управления экономикой, а вариабельность в их применении достаточно ограниченна. Во вто­рую группу входят финансовое планирование, налоговое планирование, методы прогнозирования, факторный анализ, моделирование и др. Большинство из этих методов импровизационные по своей при­роде. Промежуточное положение между этими двумя группами по степени централизованной регулируемости и обязательности при­менения занимают специальные методы управления финансами, многие из которых еще только начинают получать распространение в России; это дивидендная политика, финансовая аренда, факторин­говые операции, франчайзинг, фьючерсы и т.п. В основе многих из этих методов лежат производные финансовые инструменты.

В финансовом менеджменте широко используются различные виды моделей. В широком смысле модель представляет собой лю­бой образ, мысленный или условный аналог какого-либо объекта, процесса или явления, используемый в качестве его «заместителя» или «представителя». Известны различные классификации моделей в экономике; в частности, весьма распространены дескриптивные, нормативные и предикативные модели, жестко детерминированные и стохастические модели, балансовые модели и др. В финансовом менеджменте различные виды моделей применяются для описания имущественного и финансового положения предприятия, характе­ристики стратегии финансирования деятельности предприятия в це­лом или отдельных ее видов, управления конкретными видами ак­тивов и обязательств, прогнозирования основных финансовых пока­зателей, факторного анализа и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *