Нужна ли демократия рыночной экономике?

Нужна ли демократия рыночной экономике?Нужна ли демократия рыночной экономике?

Рыночной экономике вообще никого не нужно кроме покупателей и продавцов.

Даже производители ей не нужны.

Торговать можно чем угодно, вплоть до снега и козявок из носу:

Спрос и предложение создаются на раз-два, эквиваленты — на раз.

Связывать демократию и РЭ — время тратить: для занятий демократией необходим досуг и социальный статус. Если они в наличии — вам в демократию, если нет — смотрите с той стороны демократической витрины и думайте о чём хотите — настоящей демократии ваши думы до большой лампады: в ней всегда все пряники посчитаны и перепроизводства оных — не бывает.

Если короче: при РЭ "занятия демократией" — хобби для немногих счастливцев.

Демократия (власть народа, власть многих) противопоставляется монархии (власть одного) и олигархии (власть немногих и дурных). Людям бизнеса нужно представлять свои интересы в государстве, хотя бы для того, чтобы самодержец или олигархи не мешали, потому что им самим развитие нормального бизнеса не очень нужно, даже опасно для их власти. Кроме того, они имеют склонность все лучшее забирать себе, жить за счет других, в том числе предпринимателей. Если есть хотя бы элементы демократии, тогда есть шанс, что голос людей, которые реально что-то делают будет учтен в государстве, иначе остается уповать на самодержца, олигархов и номенклатуру — все они в реальности довольно далеки от дел.

Если когда-то власть монарха была ограничена религией и традицией, то сейчас этого нет, и кроме того "абсолютная власть развращает абсолютно".

Все дело в том,что в современном мире разные политические силы и государства по разному трактуют понятие "демократия".

Всем конечно известно, что демократия это власть народа, но как таковой власти народа, строго говоря, вообще в природе не может существовать.

Народ обманули, он проголосовал, а дальше уже наступает власть обманщиков.

И народ всегда и во всех странах, как правило, властью недоволен.

А рыночной экономике нужна в первую очередь не "демократия" а справедливое рыночное законодательств, которое к тому же ещё и выполнялось бы на практике.

Начнем с понятия "рыночная экономика". А что, разве бывает какая-то другая? Экономика, в которой производителем и продавцов товаров и услуг выступает исключительно государство, долго не живет. По крайней мире, история таких прецедентов не знает. Демократия же является необходимым условием для функционирования РЭ, хотя бы потому, что демократия это общественный контроль, который препятствует полной монополизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *