Носители предпринимательства

Носители предпринимательстваКурс экономической теории.

Раздел II. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО.

Глава 43. Сущность и формы организации предпринимательства.

Носители предпринимательства.

Усложнение хозяйственной деятельности в плане организационных структур (сложные иерархические организации), через которые она осуществляется, требует не просто специальных знаний и специализации функций, но и рассредоточения самой предпринимательской функции путем расчленения процесса принятия решений. В современном крупном производстве часть решений, в том числе стратегического характера, передана администрации, в деятельность которой собственник вмешивается, как правило, лишь в случае крайней необходимости,

Параллельно создается сложный механизм контроля за деятельностью управленцев как со стороны собственника, так и со стороны общества. В свою очередь, часть управленческих функций передается администрацией на более низкие этажи управления, что сопровождается созданием сложных систем стимулирования и контроля. В результате предпринимательская функция становится все более распыленной, регулируемой и контролируемой.

Носители предпринимательства — это те субъекты экономической деятельности, которые обеспечивают реализацию функций предпринимательства. Поэтому ключом к решению вопроса о носителях предпринимательства является не персонификация какого-либо признака предпринимательства, пусть даже доминирующего, а определение характера реализации предпринимательской функции. В том случае, когда весь набор правомочий по принятию решений сконцентрирован у собственника, именно он и выступает непосредственным носителем предпринимательства. Когда же такой набор рассредоточен по разным уровням управления и реализация предпринимательской функции возможна только при условии мобилизации усилий всего коллектива, то вовлечение в предпринимательский процесс всех его участников становится объективным условием осуществления предпринимательства, а само предпринимательство становится уделом коллективной деятельности, и носителем предпринимательства выступает организация. Принятие организации в качестве носителя современного предпринимательства не означает изменения его природы или содержательной стороны, а свидетельствует всего лишь об изменении модели осуществления предпринимательства. Поскольку важнейшие с точки зрения предпринимательства признаки (организация и ликвидация предприятия, постановка целей его деятельности) лежат на стороне собственника, предпринимательство в любом случае следует понимать как деятельность, реализующую в управлении интересы собственника. Под контролем собственника происходит и формирование адекватных рассредоточению предпринимательской функции систем мотивации контроль и стимулирование участников предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *