МИ — агентство мобильного консалтинга и обучения

МИ - агентство мобильного консалтинга и обученияГлава 4. Семья и бизнес.

Советская власть удивительным образом пронесла сквозь годы и десятилетия личное неприязненное отношение разночинца Карла Маркса к семье как к филистерскому, бюргерскому, дворянскому, буржуазному недоразумению. Да, с одной стороны воспевание женщины-матери, с другой — пренебрежительный статус «домохозяйка», с одной стороны — орден матери-героини (введенный после Великой Отечественной войны как стимул к деторождению), с другой — запрещение абортов, а впоследствии, разрешенный аборт без обезболивания, с одной стороны, упор на воспитание в семье вечных ценностей, с другой — развитая сеть комбинатов по переработке детей — ясли, сады, школы, интернаты, детские дома.

С другой стороны, как ни крути, семья была неизбежна, как весенняя распутица, а с ней — и ее атрибуты — дети. Советское государство упорно и методично занималось проблемой счастливого детства — роддома, ясли с 3-ех месячного возраста, детский сад, школа с продленкой, пионерский лагерь на 3 смены — чувствуете, к чему я клоню? В СССР были созданы все условия, чтобы дети не мешали постоянной деятельности родителей во благо и во имя государства и партии.

С другой стороны, если советский человек, в том числе женщина, хотел трудиться на благо общества, то он вполне мог переложить свои семейные обязанности на то самое общество, что приветствовалось. Нормальной считалась семья, в которой дети пристроены не «по бабушкам», что как-то попахивало старорежимным подходом, и не по няням — буржуазно или богемно, а по яслям, детсадам на 5-дневке и школам-интернатам.

Впрочем, раздражало все, что не вписывалось в стандарт. Так, несмотря на социальную рекламу, раздражали многодетные семьи — во-первых, они требовали улучшения всех и всяких условий за счет государства, справедливо полагая, что выполняют государево дело — рожают новых тружеников села и города, во-вторых, их мать в большинстве случаев отказывалась работать, полностью погружаясь в семью, то есть ускользая от всеобщего воспитательного зомбирования в свои личные семейные ценности…

Старики и дети одинаково были не нужны государству в своем текущем статусе — одни уже не могли, другие — еще не были в состоянии работать, поэтому гениальная идея заключалась в использовании способностей одних для обслуживания других, подкрепленная вековой крестьянской традицией жизни многих поколений в одном доме… Многие из нас — не дети своих родителей, а дети своих бабушек и дедушек, видевшие родителей по выходным, а то и вовсе — по большим праздникам. И в этом не было ничего плохого, ведь таким весьма извращенным способом поддерживалась связь времен, ощущение корней и целостности семьи — хотя бы в экономическом плане…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *