Малый и средний бизнес в РК

Малый и средний бизнес в РКМалый и средний бизнес в РК.

В целом государства в странах с развитой рыночной экономикой особое значение придается поддержке малого предпринимательства. Как показывает анализ опыта США, Великобритании, Германии, Японии, везде осуществляются определенные меры по содействию саморазвитию малого предпринимательства, помогающие ему войти в рынок, найти источники финансирования, партнеров, сбытовые цепочки, снизить системные риски и т. п. Все это опосредовано особым значением малого бизнеса в экономике государства.

Малый бизнес играет в экономике любой страны довольно большую роль. Он является неотъемлемой частью социально-экономической системы страны, обеспечивая стабильность рыночных отношений, втягивая большую часть граждан страны в эту систему отношений путем открытия ими собственного дела, обеспечивая высокую эффективность производства.

Следует подчеркнуть, что малые предприятия – это побочная сфера экономики. Малый бизнес ограниченно включается в хозяйственную структуру, конкурентную среду и в общественное разделение труда. Причем роль его в современной динамичной жизни неуклонно возрастает. Как показывает опыт развитых стран, если в прошлом малые предприятия создавались, как результат стремления многих открыть собственное дело, то в настоящее время создание малых предприятий нередко инициируется крупными компаниями, которые поручают им вести отдельные виды производства или устанавливать тесные связи с рынком.

Вопросы развития МСБ в Республике Казахстан относятся к категории наиболее важных и рассматриваются на высшем государственном уровне.

Современный этап развития малого бизнеса в Казахстане, начиная с 2001 года, характеризуется внедрением ряда комплексных мер, направленных на упорядочение деятельности в сфере частного предпринимательства, и в том числе малого бизнеса.

За последние шесть лет количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — СМСП) увеличилось более чем на 46% по сравнению с 2005 годом, и по итогам сентября 2011 г. количество зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса составило 2 487 474 единиц. Из них – 1 360 937 юридические лица, 697 062 – индивидуальные предприниматели (ИП) и 429 475 – крестьянские хозяйства.

Структура зарегистрированных СМСП в разрезе организационно-правовых форм показывает, что в 2010 году количество индивидуальных предпринимателей (далее — ИП) составило 416 тыс. субъектов или 64%, количество юридических лиц – предприятий малого бизнеса составило 66 тыс. или 26%, количество юридических лиц – крестьянских (фермерских) хозяйств составило 170 тыс. или 26%.

Выпуск продукции субъектами малого и среднего предпринимательства за январь-ноябрь 2011 года составил 7422,0 млрд. тенге. Выпуск продукции (товаров и услуг) активными субъектами малого и среднего предпринимательства за 2010 год по сравнению с 2005 годом увеличился на 103,6% и составил 2514 млрд. тенге.

Несмотря на тенденцию роста объемов выпуска продукции субъектами МСБ, их вклад в ВВП Казахстана не превышает 30%. Не менее важно отметить, что до 2008 года объем выпускаемой продукции МСБ и его доля в валовом внутреннем продукте страны имела тенденцию к росту. Однако за 2008 год она снизилась. Если в 2007 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП составлял 20%, то в 2008 году он снизился до 15%. Тем не менее, в 2010 году рост выпускаемой продукции продолжился, в результате чего вклад МСБ в ВВП достиг 20,2%:

Столь умеренный вклад МСБ в ВВП вызывает настороженность при том, что Правительство Республики проводит активную экономическую политику по обеспечению диверсификации экономики и устойчивых темпов экономического роста за счет увеличения роли МСБ. В развитых странах доля продукции малого бизнеса доходит до 50% ВВП и выше.

Отраслевая структура малого бизнеса характеризуется преобладанием сферы торговли и услуг, в то время как промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь в большинстве случаев являются уделом крупного бизнеса.

Успешный опыт развитых стран мира в построении конкурентоспособной и диверсифицированной экономики служит наглядным подтверждением того факта, что малый бизнес является одним их ключевых элементов в данном процессе. Состояние и уровень развития сектора малого бизнеса играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого экономического роста страны, способствуя решению ряда проблем, таких как безработица, бедность, неразвитая конкуренция, неэффективное использование материальных и нематериальных ресурсов, зависимость внутреннего совокупного спроса от импорта и т.д.

В январе-декабре 2011 года по сравнению с январем-декабрем предыдущего года, по оперативным данным, выпуск продукции (в сопоставимых ценах) увеличился на 1,9%. При этом, количество активных субъектов и численность занятых в МСП увеличились на 1,3%[20].

Почти по всем регионам Казахстана наблюдается повышение количества активных субъектов МСБ. Данные тенденции отражают позитивный сдвиг в реальном секторе Казахстана в посткризисные 2010-2011 года. Снижение показателей наблюдалось в Акмолинской области и в Жамбылской области. Наибольшее процентное увеличение показателей деятельности субъектов малого и среднего бизнеса по регионам на 01.01.2012 года наблюдалось по г.Алматы и Атырауской области.

В общем количестве субъектов МСБ доля индивидуальных предпринимателей составила – 63,7%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 25,2%, юридических лиц малого предпринимательства – 9,8%, юридических лиц среднего предпринимательства – 1,3%.

Наибольший удельный вес юридических лиц МСБ в структуре всех субъектов МСБ представлен в г.Алматы, г.Астана и Мангистауской области. Если наличие в г.Астана и г.Алмата большого количества юридических лиц – субъектов МСБ обусловлено финансовым развитием двух городов Казахстана, то создавшееся положение дел в Мангистауской области вызвано тем, что в с связи с приходом нефтяных компаний в некоторых районах Мангистауской области почти все населенные пункты получили толчок к экономическому развитию.

Крестьянские (фермерские) хозяйства наиболее развиты в Алматинской (45,29%) и Южно-Казахстанской областях (47,59%) ввиду природных условий, способствующих развитию сельского хозяйства.

Важным составляющим элементом государственной поддержки МСБ в последнее время все больше становится использование нефинансовых инструментов, обеспечивающих предпринимателей консалтингом и обучением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *