Недостатки рыночной экономики и государственное регулирование

Недостатки рыночной экономики и государственное регулированиеНедостатки рыночной экономики и государственное регулирование.

Автор работы: Пользователь скрыл имя.

Тип: курсовая работа.

курсовая работа по эк.теории.doc.

8. Рынок денег, валюты, ценных бумаг .

Как было сказано выше, рынок инвестиционного капитала сам по себе представляет денежный рынок особой природы. Он связан с превращением денег в идеи, проекты, нововведения, строительство объектов, технические и социальные усовершенствования. Однако в рыночной экономике возникают денежные рынки в чистом виде, где, образно говоря, деньги продаются и покупаются же за деньги. Рынок денег в принципе может существовать даже при наличии в стране только единственной денежной единицы. В этом случае он распространяет свое действие на кредитование, предоставление денежных средств взаймы, т.е. на операции по возможному обмену "сегодняшних" денег на "завтрашние" деньги. Если же вводится параллельная валюта в виде, скажем, золотого рубля или возникают республиканские валюты, то рыночные отношения обретают гораздо более широкие возможности в виде покупок и продаж одной валюты за другую.

Рынок валюты, под которой понимается уже не только национальная, но и иностранная валюта, означает еще большую возможность купли, продажи, обмена по определенному валютному курсу (мировому, государственному, плавающему, свободному) денег одной страны на деньги другой. Естественно, что активность валютного рынка и диапазон его действия во многом зависят от конвертируемости валюты. Конечно, разделение рынка на валютный и денежный до некоторой степени условно. В общем случае валютный рынок одновременно является денежным, а денежный — валютным.

Однотипным с ними по природе, но все же самостоятельным стал рынок ценных бумаг. Последние представляют собой особый вид денежных или имущественных документов, которые либо обладают определенной, выраженной в денежных единицах стоимостью, либо предоставляют владельцу имущественное право, которое в конечном счете может быть сведено к денежному выражению. К наиболее типичным видам ценных бумаг относятся акции, облигации, чеки, аккредитивы, векселя, сертификаты, бонны.[15]

Элементы рынка : цена, спрос и предложение, конкуренция.

Цена — это язык рынка, его сигнальная система. Система цен в рыночной экономике играет роль основной организующей силы. Цена — это ориентир для продавца (производителя) и покупателя (потребителя). Растет цена — это сигнал к расширению производства, падает — сигнал к сокращению. В цене находят отражение все три подхода к установлению стоимости товара: предельная полезность, издержки производства, спрос и предложение.

В условиях товарного обращения производство представлено на рынке предложением товаров, а потребление – спросом на товары. Другими словами, предложение представляет сумму продавцов, или производителей, данного товара, а спрос – покупателей, или потребителей, этого же товара.

Спрос и предложение – это объективно необходимые категории рынка. Через них проявляется взаимосвязь между производством и потреблением.

Конкуренция – соперничество между отдельными субъектами рыночного хозяйства за наиболее выгодные условия производства и реализации товаров.

Конкуренция предполагает свободу вступления экономических единиц в любую конкретную отрасль и свободу выхода и нее. Эта свобода необходима для того, чтобы экономика могла надлежащим образом адаптироваться к изменениям вкусов потребителей, технологии или предложения ресурсов. Основное экономическое преимущество рыночной системы заключается в ее постоянном стимулировании эффективности производства.

Объектом конкуренции являются цена с ее исходным базисом — издержками производства, качество продукта и дизайн. Конкуренция одновременно имеет и положительные и отрицательные стороны:

1) она способствует развитию научно-технического прогресса, постоянно заставляя товаропроизводителя применять лучшие технологии, рационально использовать ресурсы. В ходе ее вымываются экономически неэффективные производства, устаревшая техника, некачественные товары;

2) она чутко реагирует на изменение спроса, ведет к удешевлению издержек производства, тормозит рост цен, а в ряде случаев к их снижению;

3) в известной мере выравнивает норму прибыли на капитал и уровень заработной платы во всех отраслях национальной экономики.

К числу негативных сторон можно отнести:

1) придает бизнесу определенную нестабильность, создает условия для безработицы, инфляции и банкротства;

2) ведет к дифференциации доходов и создает условия для их несправедливого распределения;

3) ее следствием может быть перепроизводство товаров и не догрузка мощностей в периоды производственных спадов.[8]

Инфраструктура рынка – совокупность правовых форм, опосредующих движение товаров и услуг, акты купли-продажи или совокупность институтов, систем, служб, предприятий, обслуживающих рынок и выполняющих определённые функции по обеспечению нормального режима его функционирования.

Функции инфраструктуры рынка:

1.облегчение участникам рыночных отношений реализации их интересов;

2.повышение оперативности и эффективности работы рыночных субъектов;

3.организационное оформление рыночных отношений;

4.облегчение форм юридического и экономического контроля, государственного и общественного регулирования деловой практики;

Основные элементы инфраструктуры: биржи; аукционы, ярмарки; кредитная система и банки; эмиссионная система и эмиссионные банки; биржа труда и система регулирования занятости; информационные технологии и коммуникации; налоговая система и инспекция; система страхования и страховые кампании; реклама; торговые палаты; таможня; профсоюзы; коммерческовыставочные комплексы; система высшего и среднего экономического образования; аудиторские компании; консультативные (консалтинговые) кампании; общественные и государственные фонды; специальные зоны свободного предпринимательства.[10]

Роль рынка в процессе общественного воспроизводства сводится к следующему:

— выдает сигналы производству по выработке определенных товаров и услуг, их увеличению или сокращению;

— уравновешивает спрос и предложение;

— обеспечивает сбалансированность экономики;

— на основе дифференциации товаропроизводителей ведет к утверждению нового, прогрессивного в жизни общества;

— это своеобразный двигатель научно- технического прогресса;

— объективно формирует корпус умелых предпринимателей, дисциплинирует субъектов рыночных отношений.[19]

Итоги долгого развития экономической теории можно свести к двум простым утверждениям:

1)рынок способен решать главные экономические проблемы;

2)рынок не способен решать ряд задач, важных для общества.

Хотя эти утверждения кажутся весьма незамысловатыми, осознание их как истин потребовало от человечества немалого труда и далось совсем непросто. Например, идеологи командной системы утверждали, что:

1)после создания крупного машинного производства рынок исчерпал свои возможности рационального решения главных экономических задач;

2)дальнейший экономический прогресс человечества будет возможен только тогда, когда люди научатся эти главные задачи без помощи рынка – на основе составляемых государством централизованных планов.

Однако исследования противников этой теории, равно как и опыт практической реализации плановых систем в СССР и других социалистических странах, показали, что:

— механизм рыночной экономики обладает возможностями для дальнейшего развития и его функционирование можно улучшить;

— централизованное планирование не может решить основные экономические проблемы и в долгосрочном плане приводит к худшим результатам, чем использование рыночных механизмов.

Иными словами, рынок вовсе не стоит списывать в архив экономической истории. Его можно далее успешно использовать на благо человечества.

К преимуществам рынка обычно относят:

1) эффективное распределение и использование ресурсов для производства необходимых обществу товаров и услуг;

2) возможность успешного функционирования рынка при ориентации на исключительно ограниченную информацию: уровень цен и уровень затрат на различные ресурсы;

3) высокую степень его гибкости и адаптации к изменяющимся условиям производства;

4) быстрое использование достижений науки и техники;

5) свободу выбора и действий предпринимателей и потребителей;

6) способность к удовлетворению разнообразных потребностей, повышению качества продукции;

7) относительно быстрое восстановление нарушенного равновесия.

Позитивные функции рынка делают его в принципе достаточно эффективной системой. Это не означает, однако, что рыночные отношения являются абсолютно совершенными и во всем обеспечивают прогрессивное развитие общества. Обособление экономических агентов, неполное совпадение их интересов, а часто и их антагонизм неизбежно ведут к возникновению и обострению многих противоречий, затрагивающих все важнейшие ступени существования и развития общества.

Надо лишь научиться компенсировать слабости (несовершенства) рынка и смягчать их последствия.

Слабости (несовершенства) рынка – неспособность рыночных механизмов решать некоторые экономические задачи вообще или наилучшим образом.

Причины слабостей рынка заключаются в том, что в реальной жизни никогда не удаётся соблюсти все условия, которые позволяют рыночным механизмам почти идеально решать главные экономические проблемы общества. Вот наиболее важные из них:

1) никто из продавцов или покупателей не должен иметь возможности влиять на формирование цен в большей мере, чем остальные участники рынка;

2) среди продавцов, с одной стороны, или покупателей, с другой, не должно существовать сговоров с целью выторговывания для себя более выгодных условий сделок;

3) всем участникам рынка должна быть доступна полная информация о положении дел на нём (кто, что, где, когда и по какой цене продаёт или покупает);

4) государство или общественные организации не должны вмешиваться в работу рынка по политическим или религиозным мотивам.

К сожалению, полностью соблюсти все эти условия – задача совершенно нереальная для любой страны. Но если условия для безошибочной работы рыночных механизмов нарушаются, то эти механизмы неизбежно начинают давать сбои.[6]

Слабости (несовершенства) рынка проявляются в:

1) возможности монополизации рынков;

2) трудности создания благ на коммерческой основе;

3) нарушении рыночного механизма и внешних факторов;

4) нарушении рыночного механизма и общественных благ;

1.Определить, в чем заключается сущность рынка, его функции, основные цели рыночной организации, что такое рыночная экономика, виды рынков.

2. Изучить недостатки рынка, инфраструктуру рынка, особенности рыночной экономики, рынок и государственное макроэкономическое регулирование.

3. Сделать выводы по вопросу сущности рынка его функциям и роли в жизни общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *