Наука бизнес-планирования: как предпринимательнице работать с собственным будущим

Наука бизнес-планирования: как предпринимательнице работать с собственным будущимНаука бизнес-планирования: как предпринимательнице работать с собственным будущим.

Четыре года назад две журналистки начали собственное дело в области fashion. Заработанное на консалтинге вложили в торговлю, но после череды поездок в разные страны, проведения шоу-румов и знакомства с российской таможней решено было делать собственные коллекции. Следить в режиме реального времени за развитием бизнеса «Одевайся легко» можно в этом блоге.

Однажды список наших дел стал таким большим, что мы решили научиться планировать. Это произошло еще в 2017 году, и мы твердо решили вооружиться наукой бизнес-планирования прежде, чем переступать порог 2018 года.

Мы были уверены, что существует какая-то математическая формула делового ежедневника, которая позволит запрятать в сутки 24 часа, помноженные на магическое число «пи» и повысить управленческую, производственную и даже творческую эффективность в геометрической прогрессии. Все оказалось совсем наоборот.

Никакой формулы нет, зато есть философское правило. Смысл которого формулируется достаточно грубо — прежде чем планировать день, хорошо бы спланировать жизнь, то есть определиться с базовыми ценностями. Кажется, что это просто. Но когда садишься с партнером друг против друга, берешь лист бумаги и даешь себе задание написать, например, пять главных ценностей, то становится совсем даже не просто. Свобода, равенство и братство? Православие, самодержавие, народность? Семья, традиции, наследие? А что делать если наши ценности разойдутся, а если они будут противоположными?

В общем задача по определению базовых ценностей нашего бизнеса оказалась непростой, но мы решили попробовать и посмотреть, что нас в вопросе ценностей объединяет. И вот как каким выводам мы пришли.

Безусловными ценностями для нас обеих оказались следующие:

1. Свобода. Свобода торчества, передвижения, высказываний, мнений и т.д. Мы сошлись в том, что даже текущие непростые времена становления нашего бизнеса бесценны именно своей свободой и в определенном смысле даже беззаботностью.

2. Ответственность. В то же время ответственность мы ценим не меньше, как произвольную и необходимую составляющую свободы. Мы готовы принимать на себя ответственность и делаем это с удовольствием, но и ценим прежде всего тех, кто ответственен.

3. Труд. Звучит не очень современно. Но мы обе пришли к пониманию того, что работа это не необходимость, а ценность. Интересная, захватывающая и эффективная работа – большая удача и дар. И хотя обе мы не близки идейно и религиозно протестантской этике, но ценность труда оказалась безусловной и вдохновляющей для нас обеих.

4. Репутация. Можно относиться к репутации как к необходимости. И именно по этому пути идет весь западный мир. В России же эта норма носит пока достаточно маргинальный характер, в том числе в бизнес-среде. Мы же пришли к пониманию того, что репутация важна нам не как необходимость ведения бизнеса, а как собственное ощущение того, что правильно и необходимо.

А что же деньги? Думаете, мы постеснялись написать о том, что деньги для нас ценность? Нет. Потому что деньги ценны и «оцениваемы», но не являются ценностью. Деньги – это оценка, результат, показатель того, что мы делаем. Но не ценность. Если мы не будем зарабатывать деньги, значит мы занялись не тем бизнесом, к которому у нас есть способности. Не более того.

Обнаруженные и записанные на листочек бумаги ценности вдруг перевернули вверх дном все наши планы на 2018 и последующие годы. То, что еще пару месяцев назад казалось очевидным, вдруг превратилось в жирные вопросы. Еще недавно мы всерьез обсуждали как главную задачу ближайшего времени – широкомасштабную рекламную кампанию с миллионным бюджетом. И именно ее мы рассматривали как главный отправной пункт для рост продаж. Теперь же нам стало понятно, что рекламная компания – это не более, чем вспомогательный тактический маневр на определенном отрезке времени. А наш главный «движок» – это объединение девушек в сообщество со схожими «модными шрифтами» и образом жизни. И наша задача в том, чтобы максимально увлекательно и полезно насыщать жизнь этого «круга для своих».

Вслед за этим пришло понимание того, что тратить все свои деньги мы будем не на рекламу в глянце, а на лекции, «тусовки» и «приключения» для наших нынешних и потенциальных клиентов. Так в нашем календаре 2018 появились: лекции об «образовании для себя», «пластической хирургии для умных», «спорте для бездельниц с книгой». Так появилась идея устраивать ночные экскурсии по самым необычным шоу-румам Москвы и закрытые девичники в кинотеатрах с просмотром «винтажных» фильмов.

Ориентировались мы прежде всего на «собственные интересы и запросы». Здесь нам проще хотя бы потому, что мы во многом сами ассоциируем себя со своей аудиторией. К тому же мы давно решили для себя, что нам важно и нравится желать то, что нам нравится.

Какова же конверсия такого рода стратегии, и есть ли она. Если говорить хладнокровно и цинично, то надо найти в себе смелость публично признать, что стратегия ориентированная не на продукт и даже не на клиента, а именно на образ жизни – единственная уверенная логика выживания бизнеса в современном мире.

Ничего нового тут нет, и к сожалению не мы это придумали. Если посмотреть на историю стритстайл компаний которые начинали еще в 50-е, то можно увидеть, что уже полвека назад толковые бизнесмены предпочитали финансировать не рекламные блоки, а фестивали и спортплощадки. И в этом смысле стратегия разделения ценностей, образа жизни и присоединения к субкультуре – не наивная греза мечтателя, а более чем работающая бизнесс-стратегия. И здесь мы можем смело сказать о себе. Мы идем этой дорогой, но прежде всего потому, что она нам очень нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *