Национальная экономика и ее структура

Национальная экономика и ее структураНациональная экономика и ее структура. Открытая и закрытая экономика.

Под национальной экономикой понимается исторически сложившаяся в рамках определенных территориальных границ экономическая система, взаимосвязанная совокупность отраслей, видов деятельности и территориальных комплексов, охватывающая все сложившиеся формы общественного хозяйства.

Национальная экономика состоит из множества независимых единиц: миллионов домашних хозяйств и тысяч предприятий и фирм, объединенных в единую систему экономическими взаимоотношениями, выполняющих определенные функции в системе общественного разделения труда, производящих и потребляющих товары и услуги. Важную роль в национальной экономике играет государство, которое определенными политическими и экономическими инструментами влияет на экономику.

Как сложное образование, национальная экономика имеет свою структуру.

Структура национальной экономики представляет собой устойчивые количественные соотношения между ее различными составными частями. В зависимости от критерия классификации различают воспроизводственную, социальную, отраслевую, территориальную структуры национальной экономики.

По критерию характера и видов осуществляемой хозяйственной активности выделяют воспроизводственную структуру национальной экономики, состоящей из домашних хозяйств, предприятий (фирм) и государства.

В основу выделения социальной структуры экономики положены отношения собственности. В соответствии с этим критерием выделяют два крупных сектора, т.е. совокупности социально-экономических единиц, объединенных определенными социально-экономическими отношениями: государственный и частный.

Отраслевая структура национальной экономики представлена совокупностью отраслей, т.е. качественно однородных групп хозяйственных единиц, выпускающих однотипную по видам и назначению продукцию, применяющих сходные технологические процессы, независимо от их территориального расположения.

Территориальная структура определяется делением национальной экономики на экономические районы.

Проблема сбалансированности национальной экономики. Национальная экономика – достаточно сложное образование, имеющее разветвленную структуру. В силу этого между отдельными ее элементами устанавливаются определенные макроэкономические пропорции, т.е. количественные соотношения между различными подразделениями и сферами производства, отраслями, территориально-производственными единицами национальной экономики.

Различают следующие виды макроэкономических пропорций:

— общеэкономические – между производством и потреблением, потреблением и накоплением и др.;

— межотраслевые – между отраслями промышленности, между сельским хозяйством и промышленностью и др.;

— внутриотраслевые – между взаимосвязанными производствами внутри одной отрасли: между выпуском чугуна и стали в металлургии, между растениеводством и животноводством в сельском хозяйстве и др.;

— территориальные – общеэкономические, меж- и внутриотраслевые в границах одной территории;

— межгосударственные – между государствами на основе международного разделения труда.

Различают также натурально-вещественные (например, между производством стали и чугуна, сахарной свеклы и сахара и т.д.) и стоимостные пропорции (например, между доходами населения и производством предметов потребления).

Каждая национальная экономика стремится к наиболее полному удовлетворению частных и общественных потребностей при наименьших затратах имеющихся ресурсов. А это возможно при достижении сбалансированности экономики, обозначающей обеспечение равновесия (соответствия) между взаимосвязанными отраслями и производствами, объемами производимых экономических благ и потребностью в них. Ведь если достигается соответствие между объемами производства тех или иных экономических благ и потребностью в них, то экономика имеет возможность больше произвести необходимых благ из имеющихся ресурсов, не допуская омертвления этих ресурсов в виде запасов нереализованной продукции. В конечном итоге это позволит полнее удовлетворять разнообразные потребности, снизив затраты ресурсов на производство единицы продукции.

Основу сбалансированности составляет пропорциональность. Но макроэкономические пропорции подвижны и динамичны. Они складываются и изменяются под действием НТП, избранного направления (экстенсивного или интенсивного) экономического роста, изменения потребностей общества и других факторов. В силу этого постоянно существует проблема достижения оптимальной сбалансированности экономики, которая в разных экономических системах решается по-разному.

В современной смешанной экономике сбалансированность достигается, с одной стороны, функционированием рынка (через механизм спроса и предложения), с другой стороны, деятельностью правительства путем сознательного перераспределения части ресурсов (через налогообложение) с целью осуществить значительные изменения в структуре национального производства. Следует подчеркнуть, что выбор структуры производства служит детерминантой будущих производственных возможностей.

Успешное развитие национальной экономики любой страны невозможно без экономических взаимоотношений с другими национальными экономиками. Обусловлено это существенными различиями стран в обеспеченности природными ресурсами, в почвенно-климатических условиях, в уровне развития производительных сил, в технической оснащенности и используемых технологиях. И, как следствие этого, ни одна национальная экономика не может развиваться сама по себе, без взаимоотношений с другими национальными экономиками, т.е. существовать как закрытая экономика.

Закрытая экономика – это экономика, все резиденты которой не совершают сделок с внешним миром. Открытая экономика – это экономика, все резиденты которой совершают сделки с внешним миром. В чистом виде закрытой и открытой экономики не существует. В каждой стране имеются определенные ограничения на сделки с внешним миром. Поэтому речь может идти лишь о степени открытости экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *