Налогообложение малого бизнеса

Налогообложение малого бизнесаНалогообложение малого бизнеса.

• общая система обложения налогами (ОСНО);

• упрощённая система налогообложения (УСН);

• единый сельхозналог (ЕСХН);

• единый налог на вменённый доход (ЕНВД);

Является для малого бизнеса наименее предпочтительной, поскольку данная система предусматривает уплату целого комплекса налогов, а также полноценное ведение бухучёта. Сразу после регистрации организация или индивидуальный предприниматель, по умолчанию, зачисляются в категорию плательщиков налогов на общих основаниях.

Это особая система налогообложения малого бизнеса в РФ, которая доступна только производителям сельхозпродукции. Причём, если предприятие или ИП является и производителем, и переработчиком, то оно имеет право использовать ЕСХН, но если оно только перерабатывает сельхозпродукцию, то спецрежим для него будет недоступен.

Патентная система налогообложения доступна представителям малого бизнеса, занимающимся отдельными видами деятельности в отдельных регионах. Эта система доступна только ИП.

Налоговая политика для малого бизнеса предусматривает принудительный перевод на уплату единого налога на вмененный (предположительный) доход субъектов предпринимательства, работающих в отдельных сферах экономики.

Упрощённая система налогообложения – самый простой и распространённый налоговый режим среди представителей малого бизнеса. На УСН можно перейти добровольно, условия принудительного перехода в НК РФ не предусмотрены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *