Назарбаев: Реальной свободной рыночной экономики в мире нет

Назарбаев: Реальной свободной рыночной экономики в мире нетНазарбаев: Реальной свободной рыночной экономики в мире нет.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что реальной свободной рыночной экономики в мире не существует, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Современная рыночная экономика очень далека от идеала. Это не волшебное лекарство от всех глобальных бед. В первую очередь она защищает интересы тех стран, где она впервые появилась. Реальной свободной рыночной экономики на самом деле не существует. Но есть рыночные регуляторы, которые каждая из стран применят в соответствии со своими интересами. Все развитые страны поддерживают прямыми дотациями в промышленность, сельское хозяйство, бизнес. Они ставят барьеры на пути к зарубежной продукции», — сказал Назарбаев на форуме молодежи, который проходит в Астане.

При этом он напомнил, что сейчас Казахстан работает над вступлением в ВТО.

«Десять лет уже ведем переговоры. С каждой страной ведем. И что говорят: снижайте поддержку сельского хозяйства. У нас от объема продукции, мы поддерживаем на 4%. Во Франции — 25 %, в Америке больше намного нас и в других странах. Нет, говорят, снижайте. Что такое не поддержать? Значит, сделать неконкурентным наши сельскохозяйственные товары, они будут нам давать эти товары, наше село остановится. Вот вам свободная рыночная экономика и торговля», — отметил президент.

Вместе с тем он отметил, что в то же время современная мировая экономика не может существовать без средних и слабых государств.

«Без этого невозможно богатство развитых стран. Мы поставляем сырье, слабые страны поставляют дешевую рабочую силу. Они подпитывают богатство богатых стран», — заключил он.

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *