Кредит на открытие бизнеса: правда как она есть

Кредит на открытие бизнеса: правда как она естьКредит на открытие бизнеса: правда как она есть.

Многие мечтают начать развивать собственное дело. Однако удается это лишь единицам. Почему так? Среди наиболее частых причин эксперты отмечают недостаточную мотивацию, неуверенность в своих силах, неумение грамотно планировать бизнес. Но наиболее распространенной причиной является, как ни странно, отсутствие денег. Практически любой бизнес на начальном этапе развития требует определенных вложений. Но где найти свободные средства?

Самый безопасный вариант – найти кредитора из числа своих друзей и родственников. Но далеко не у каждого такие люди есть. Остается второй вариант – идти в банк и получать кредит на открытие бизнеса там. Но так ли все просто? Попробуем разобраться.

Почему кредит на открытие бизнеса получить сложно? Ведь таких проблем практически не возникает, когда речь идет о кредите на покупку недвижимости или, скажем, авто. Ответ на этот вопрос очевиден: банк не может быть уверен, что средства не будут потеряны, а проект окупит себя. Как показывает практика, многие начинающие предприниматели просто не в состоянии оценить все возможные риски. Впрочем, в последнее время отечественные банки все охотнее сотрудничают с представителями малого и среднего бизнеса.

У кого есть шанс получить кредит на открытие бизнеса? Статистика показывает, что лояльнее всего банки относятся к кредитованию предприятий легкой промышленности, производителям мебели. В «почетный список» попали и предприятия сферы услуг (бары, кафе, парикмахерские и т.п.). Также благосклонны они к автоперевозчикам. Это объясняется тем, что они чаще всего берут кредит именно на покупку авто, который в случае неудачи может стать залогом.

Большое влияние на решение оказывает цель займа. Проще всего ситуация обстоит с кредитами на покупку недвижимости (складов, офисов, торговых точек). На втором месте после недвижимости стоит транспорт и производственное оборудование, которое также может выступать в качестве залога в случае экстренного погашения. Сложнее всего приходится тем предпринимателям, которые ищут деньги для развития бизнеса и пополнения оборотных средств. В этом случае им, как правило, приходится закладывать ранее приобретенное имущество.

А вот получить кредит на открытие бизнеса мало кому удается. Перед тем как выдать средства, банк хочет удостовериться, что дело действительно приносит прибыль. То есть рассчитывать на их получение могут лишь предприниматели, проработавшие свыше 3-х месяцев в сфере услуг и свыше 6 – в производстве.

Однако далеко не у всех есть имущество, которое может быть использовано в качестве залога. Как получить кредит для открытия бизнеса тем, у кого нет подходящей недвижимости, оборудования или транспорта? На первый план в такой ситуации выходит наличие поручителей. В этой роли может выступить любое физическое лицо, способное предоставить справку о доходах или подтверждение о наличии у него подходящего имущества. Если вы окажетесь неспособны выплатить долг, эти обязанности будут возложены на вашего поручителя.

Но самое главное – помните, что идти в банк и оформлять кредит для открытия малого бизнеса стоит лишь в случае 100%-ной уверенности в успехе задуманного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *