Мировая политика – это…, Украинская правда

Мировая политика – это…, Украинская правдаМировая политика – это…

Для начала выработаем рабочее определение, что такое "мировая политика", на основании которого, как гипотезы, и будет строиться повествование. Легче всего это сделать, разобрав каждую составную дефиницию, а вслед за этим суммировать их.

С первой частью проблем не возникает. Думаю, все согласятся с тем, что "мировой" — это нечто, отвечающее критериям глобального, планетарного, общезначимого.

Однако понятие "политика" становится для нас "убийцей смысла", в силу существования огромного количества интерпретаций этой категории.

В самом общем смысле политика обозначает сферу всего политического. То есть сферу, где проходит процесс распределения власти, через специфическую систему социальных отношений. И если понятие "мировое" отвечает за масштаб, то понятие "политика" дает нам нечёткое представление о смысловом наполнении термина "мировая политика".

Делая заведомо неправильный, с методологической точки зрения, шаг, можем сказать:

"Мировая политика" — это общемировая сфера, некое политическое поле, где происходят процессы получения, распределения и отчуждения власти.

Это и будет нашим рабочим определением. Попытаемся его критически осмыслить.

Итак, мировая политика одновременно представляет форму и процесс, подразумевая, что в нашем мире существуют референты этого абстрактного понятия.

И формально они действительно существуют — политика в рамках ООН. Эта организация одновременно отвечает и за объем, и за политический процесс. Однако стоит заметить, что вся нормативная база ООН носит в большей степени декларативный характер. А потому является лишь мнимой, виртуальной формой "всемирного правительства", которое, максимум, может претендовать на звание всемирного "пресс-центра".

Мировую политику легко определить в биполярном мире. Во времена холодной войны она, по большому счёту, и осуществлялась во взаимоотношениях, политической игре между "западом" и "востоком".

Что происходит в наши дни?

Можем ли мы с полной уверенностью сказать о том, что, к примеру, Испания является игроком на геополитической арене? Ответ — и "да", и "нет". Ведь как государственное образование, Испания, вне всяких сомнений, играет определённую политическую роль в ЕС, она член ООН. А это значит, что формально у неё есть представители в аллюзии на мировое правительство.

Однако не доминирует ли политика ЕС над интересами Испании? И если так, то кто является геополитическим игроком: Испания или ЕС?

А может, и сама Испания, как государство — уже давно утратило способность к политической деятельности? И вместо неё всей политикой занимаются Telefonica, Endesa и какая-нибудь Iberdrola?

Возможно, государство Испания уже давно стало фантомом. А на его месте появилась корпорация "Испания".

Можем ли мы говорить о том, что наднациональные организации являются акторами на политическом поле? В какой мере ЕС — это конгломерат государств, не путать с конгломератом экономических элит? И соответствует ли курс ЕС курсу НАТО? В последнее время эти организации идут рука об руку. Или во взаимоотношениях НАТО и ЕС красной линией подчёркнуты именно характер отношений между управленческой бюрократией?

С другой стороны, возникает вопрос: представляют ли иные региональные межгосударственные организации такой же сплоченный организм, как ЕС?

На всемирном политическом поле представлены несколько групп игроков, между которыми и проходит процесс распределения власти.

Первая группа — экономические элиты , группы людей, контролирующие ТНК.

Вторая группа — национальные бюрократии суверенных государств. Таких, как США, Япония, Китай, частично Индия, Россия, Израиль и, с недавних пор, Иран.

Третья группа — наднациональные, региональные организации . А точнее, одна организация — ЕС. Какими бы разными ни были входящие в него государства, курс у них единый. И отстаиваются интересы европейского сообщества, а на практике — всех европейских государств.

Возможно, следовало бы описать роль НАТО в международной политике. Однако реалии этой организации таковы, что военная администрация НАТО в США и военная администрация НАТО в Европе имеют абсолютно разное видение перспектив развития. В рамках ЕС, НАТО выполняет функцию дополнительного интегрирующего, в военном плане, начала.

Это то, что касается реальности. А теперь к нашим баранам.

Мировая политика многими воспринимается как международные отношения.

Однако не все международные отношения политические. Это раз. Кроме того, степень влияния международных отношений на международную политику в разы меньше, чем степень влияние "внутринародных" отношений на международную политику. В первую очередь это касается деятельности национальных правительств.

Большинством украинцев "мировая политика" воспринимается как нечто абстрактное и виртуальное.

Знакомства с событиями на международной арене, в лучшем случае, проходят в интернете, в худшем — через телевизор. Поэтому сам международный политический процесс остается закрытым для включённого наблюдения.

Нас знакомят лишь с "решениями", "договорами" и "декларациями". Мы даже потенциально не можем быть участниками процесса, если только не входим в высший административный класс вышеуказанных групп.

Это значит, что для нас мировая политика носит виртуальный и хаотический характер одновременно. Ведь мы признаем существование различных игроков на международной политической арене.

Феномен мировой политики тесно связан с целой группой виртуальных образов.

Первым, и самым главным выступает экстремизм (терроризм), как безликая жестокость и зло, порождённое другой, "примитивной" культурой. Вокруг него выстраивается политика современных западных государств, он служит поводом для оправдания собственных действий. Он же являться стимулом и формой навязывания страха.

Люди виртуально воспринимают мировую политику, и так же виртуально воспринимают терроризм.

Получается, что мнимая структура поддерживается за счёт других мнимых структур. И когда они закреплены в сознании людей, они превращаются в свершившееся событие, факт, с которым приходится считаться. СМИ — это только инструментарий.

Каждый раз, когда нам пытаются навязать новое "событие" — порождается ещё один комплекс мнимых, виртуальных образов для манипулирования.

Но подробнее об этом — в следующий раз. А пока я рекомендую Вам выключить телевизор на недельку, и стараться не читать новости даже в интернете. И Боже Вас упаси, не читайте избирательный "спам": если кампания хорошая, агитаторы наведаются к Вам домой, вот с ними и поговорите.

Освободившееся время можно потратить на чтение художественной, специализированной или научной литературы, общение с близкими людьми или крепкий сон. В любом случае, это будет в разы полезней и эффективней, чем просматривание "джинсы".

А уже после информационного отдыха — можно возвращаться к прежней жизни и вновь становиться ретранслятором навязываемой действительности, одной из ниш которой является "мировая политика".

Андрей Самброс, специально для УП.

Выбор редактора.

©2000-2016, Українська правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань — гіперпосилання) на «Українську правду».

Будь-яке копiювання, публiкацiя, передрук чи наступне поширення iнформацiї, що мiстить посилання на «Iнтерфакс-Україна», суворо забороняється. Передрук, копіювання або відтворення інформації, яка містить посилання на агентство «Українські Новини», в будь-якому вигляді суворо заборонено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *