Мы и Мир — аналитика, обзоры, новости

Мы и Мир - аналитика, обзоры, новостиForeign Policy: Почему Госдепартамент США терпит крах?

Будущим государственным секретарям необходимо будет изучить опыт первых месяцев Тиллерсона в качестве примера того, чего делать не следует.

Прежде чем занять пост государственного секретаря США, Рекс Тиллерсон зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны на посту руководителя ExxonMobil — крупнейшей нефтяной компании в мире, однако в большой политике Тиллерсону так и не удалось проявить себя, пишет бывший ассистент министра обороны США Дерек Чоллет в статье для Foreign Policy.

Белый дом в осаде.

В «18 брюмера Луи Бонапарта» у Маркса есть реплика: «Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй – как фарс». То, что происходит в политической жизни Америки с приходом в Белый дом Дональда Трампа, напоминает фарс. Американская демократия широко прибегает к психологическому террору против неугодного ей президента; на сцене политического театра быстро сменяют друг друга действия, у которых одна цель – парализовать и политически ликвидировать актёра в главной действующей роли.

Долго ли осталось ждать в Польше антиукраинских погромов?

Украино-польское «стратегическое партнерство» выходит на новый уровень. Если до этого момента поляки и украинцы на бытовом уровне просто били друг другу лица и рушили памятники, то теперь взаимные обвинения начинают звучать с высоких трибун. К примеру, отвечая на вопрос журналистов, как необходимо выйти из той ситуации, в которой оказались украино-польские отношения, сын Романа Шухевича, которого поляки считают палачом польского народа, заявил, что надо просто «плюнуть в рожу» полякам. И всё сразу же наладится.

Военное присутствии стран Запада на Ближнем Востоке.

Усиление нестабильности на ближневосточном пространстве в последние годы, возникновение здесь новых вооруженных конфликтов, особенно в Сирии, образование и первоначальное успешное расширение террористического образования «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), способствовали значительному усилению военного присутствия стран Запада, в первую очередь США, в регионе. При этом целью западного военного присутствия на Ближнем Востоке «является придание определенного формата» происходящим в этом районе мира политическим процессам с конечной целью надежно обеспечивать политические, военно-стратегические и экономические интересы США и их союзников в этом геополитическом пространстве, оказывать воздействие на сопредельные с этим регионом государства.

Чего стоит Европе расположение США?

Как и следовало ожидать, Брюссель, обидевшись на Brexit, теперь широко раскинул руки для ловли партнёров на общеевропейского живца. Однако соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и Японией, подписанное накануне приезда президента США на саммит «двадцатки» в Гамбург, – это еще и подарок Дональду Трампу.

Что общего между американскими бомбардировщиками B-1B Lancer, летающими над Южно-Китайским морем, авианосцем, курсирующим в 12 милях от берега и нарушающим исключительную экономическую зону КНР (ширина – 200 морских миль), с одной стороны, и соглашением о свободной торговле между ЕС и Японией – с другой?

Военный бюджет Трампа: расходы на внешние интервенции США сокращаются.

23 мая администрация Дональда Трампа опубликовала запрос в Конгресс на федеральный бюджет на 2018 финансовый год (далее в тексте при упоминании бюджета на 2018 год речь идет именно о финансовом годе). Администрация Трампа предложила расходы в размере $ 677,1 млрд на «национальную деятельность федерального правительства, связанную с обороной». Значительное увеличение военного бюджета США при новом президенте Дональде Трампе вызвало негативные комментарии в российской прессе. Однако не мешало бы конкретно разобраться собственно в структуре военных расходов США, чтобы понять, что собственно происходит в этой сфере.

Персидский залив: саудовско-американские игрища.

Незабываемый Ближний Восток по-прежнему никому не дает забыться – ни дипломатам, ни политикам, ни политологам. За развертыванием весьма опасных событий в регионе Арабского (Персидского) залива, без преувеличения, внимательно следит весь мир. Пессимисты предрекают если не третью мировую войну, то, как минимум, боевые действия между рядом арабских стран во главе с Саудовской Аравией и Ираном. При этом вспоминают пророческие слова Генри Киссинджера и ушедшего в иной мир Бжезинского о том, что если начнется мировая война, то она произойдет в регионе Залива. На этот исход довольно удачно ложатся предсказания многих мировых пророков, начиная от знаменитых Ностардамуса, Кейси, Ванги и кончая нынешними экстрасенсорными дельцами.

В рецензии британской газеты Times на российский фантастический фильм «Притяжение» почти ничего не .

В результате пожара в 16-этажном жилом доме на северо-востоке Москвы погибли два человека, еще трое .

На домашнем чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходит в Москве, россиянки завоевали .

Турецкая авиация нанесла удары по аэродрому Минниг в сирийском Африне, который Соединенные Штаты .

Участники «Вечернего Урганта» поддержали курсантов из Ульяновска новым клипом на композицию Benny .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *