Мировая политика — Энциклопедия — Фонд знаний «Ломоносов»

Мировая политика - Энциклопедия - Фонд знаний «Ломоносов»Мировая политика.

Мировая политика (англ. World Politics ) – наука об устройстве и функционировании глобальной политии, предметом которой является деятельность человека (как отдельных индивидов, так и больших социальных групп и политических образований) в международной сфере, формирование человеком различных систем надгосударственного регулирования и международных отношений.

Содержание.

Мировая политика (англ. World Politics ) – наука об устройстве и функционировании глобальной политии, предметом которой является деятельность человека (как отдельных индивидов, так и больших социальных групп и политических образований) в международной сфере, формирование человеком различных систем надгосударственного регулирования и международных отношений.

Следует различать мировую политику как научную дисциплину от текущего событийного процесса на международной арене, который в журналистском обиходе часто тоже определяется сходными терминами. Этому способствует неразграниченность в русском языке (в отличие от английского) двух различных пониманий слова «политика» — как реального политического действия (англ. policy ) и как системной аналитической категории (англ. politics ). В английском языке благодаря этому разделению не происходит смешения понятий “world politics” как науки и “global policy” («глобальный политический процесс») как текущего событийного ряда.

↑История формирования мировой политики как научной дисциплины.

Ключевое влияние на оформление предметного поля мировой политики как научной дисциплины оказали процессы глобализации. Резкое усиление сначала экономической, а затем и социально-политической взаимозависимости мира, тенденция к транспарентности государственных границ и усилению трансграничных трансгосударственных связей между различными сегментами экономики и общества привели к качественному изменению политической системы мира. Вместо традиционной Вестфальской модели мира, основанной на принципе анархичности международных отношений, когда суверенные государства взаимодействовали между собой, исходя исключительно из собственных национальных интересов и практически без какой-либо их координации и регулирования на глобальном уровне, пришло осознание в общественном мнении и вызревание в политической практике восприятия мира как единой политической системы. Это появление единой политической системы мира и ее эволюция в целостную глобальную политию как нового объективного объекта общественных отношений привело к необходимости оформления и новой научной дисциплины, предметом которой она является. Начало здесь было положено в 1972 г. в работе американских политологов Роберта Кеохейна и Джозефа Ная «Транснациональные отношения и мировая политика» . После этого началось оформление предметного поля новой дисциплины и постепенная инкорпорация в ее рамки традиционной дисциплины «международные отношения», изучавшей взаимодействие государств в рамках Вестфальской модели мира. Значительное влияние на этот процесс оказала деятельность французской школы социологии международных отношений.

В России пальма первенства в тематическом и институциональном оформлении мировой политики принадлежит МГИМО-Университету МИД России . Эти работы начались под руководством Первого проректора МГИМО Ивана Георгиевича Тюлина сначала, еще в советский период, в рамках Проблемной научно-исследовательской лаборатории МГИМО (ПРОНИЛ) , а затем на вновь созданных отделении мировой политики и кафедре мировых политических процессов факультета политологии МГИМО под руководством профессора Марины Михайловны Лебедевой . В 2003 г. М.М. Лебедева выпустила первый российский учебник «Мировая политика».

Вслед за МГИМО институционализация мировой политики началась в других ведущих российских университетах. В Санкт-Петербургском государственном университете на факультете международных отношений (декан – профессор К.К. Худолей ) была создана кафедра мировой политики (заведующий – профессор В.С. Ягья) . В Государственном университете – Высшей школе экономики в 2006 г. произошла трансформация факультета мировой экономики в факультет мировой экономики и мировой политики (декан – профессор С.А. Караганов) . Кафедру мировой политики на этом факультете возглавляет С.В. Кортунов. Первый целостный факультет мировой политики был создан в МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством академика А.А. Кокошина.

↑Основные области исследований, задачи и методы мировой политики.

Как было указано выше в определении дисциплины, основным предметом мировой политики является глобальная полития. Выявление объективных закономерностей функционирования единой политической системы мира является потому ключевой задачей мировой политики. Другой важной задачей является исследование акторов мировой политики – международных организаций, государств, негосударственных экономических и гражданских структур, влияющих на формирование глобальной политии. Третьей задачей, носящей прикладной характер, является выработка рекомендаций по оптимизации процессов глобального управления на благо всего человеческого сообщества в целом.

Среди методического инструментария мировой политики важное место занимает системный подход. Описание глобальной политии в качестве целостной и стабильно функционирующей системы требует от исследователей привлечения всего опыта анализа сложных социальных систем. Достаточную распространенность в экспертном сообществе получили представления о глобальной политии как о самоорганизующейся системе, в этой связи определенную значимость при ее анализе имеют методы синергетики. Поскольку мировая политика является отраслью более широкой политической науки, то для ее анализа большое значение имеют апробированные методы политологического анализа. В связи с постоянно эволюционирующим характером глобальной политии значительную роль при анализе мировой политики имеют методы моделирования социальных процессов.

↑Структура научных дисциплин о мировой политике.

Международные отношения (англ. international relations) – традиционная научная дисциплина, с которой началось формирование науки о глобальной политии, и предметом которой является взаимодействие суверенных государств. Опять же, в силу терминологических различий русского и английского языков, в русском языке часто используется расширительное толкование термина «международные отношения», и под ним понимается не только взаимодействие государств, но и вообще любая деятельность на международной арене. В английском языке, где, в отличие от русского, под словом “nation” понимается не только и не столько «нация», сколько «нация-государство», термин “international relations” воспринимается строго в его узком смысле как «межгосударственные отношения».

Международные отношения стали первой субдисциплиной в данной сфере, которая получила институциональное университетское обрамление. Первая кафедра международных отношений возникла в Великобритании на рубеже 1910-1920-х гг. После этого, главным образом, в США возникла целостная система университетских образовательных программ по международным отношениям. В Советском Союзе осознанию необходимости специальной подготовки экспертов-международников способствовала Великая Отечественная война. В военный период, в 1943 г. в МГУ имени М.В. Ломоносова был создан факультет международных отношений, который в 1944 г. выделился в самостоятельный Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). В советский период МГИМО был, пожалуй, единственным институтом, в котором давалось целостное высшее образование по международным отношениям. В начале 1990-х гг. произошло становление факультетов и отделений международных отношений во многих университетах страны. Среди самых первых и наиболее значимых факультетов следует выделить факультеты международных отношений в Санкт-Петербургском и Нижегородском государственных университетах.

Теория международных отношений – научная дисциплина, предметом которой являются различные системы международных отношений. В рамках этой дисциплины проводится анализ структуры и элементов системы международных отношений, а также разрабатываются и формулируются объективные закономерности функционирования международных систем. Следует подчеркнуть, что теория международных отношений является дисциплиной, в которой часто отсутствует консенсус всего исследовательского сообщества относительно тех или иных закономерностей, и которая развивается главным образом в рамках конкурирующих и параллельных научных школ. В настоящее время, ввиду все более признаваемой экспертным сообществом интегрированности международных отношений в более широкую дисциплину мировой политики, вместо термина «теория международных отношений» начинает использоваться термин «теория мировой политики». Ее растущей субдисциплиной является исследование закономерностей функционирования различных акторов мировой политики.

Глобальное управление (англ. global governance ) – научная дисциплина, предметом которой является регулирование глобальной политии. Из всех субдисциплин мировой политики глобальное управление является, пожалуй, именно той сферой анализа, в которой наиболее рельефно выступает применительно к международной сфере общее понимание политики как науки о власти. В рамках глобального управления изучаются эрозия государственного суверенитета и процесс передачи властных полномочий от суверенных государств на надгосударственный уровень. Исследуются институты и процедуры, определяющие принятие политических решений на глобальном уровне, а также деятельность международных организаций и процесс их автономизации от суверенных государств.

Внешнеполитический анализ (англ. foreign policy analysis ) – сугубо прикладная дисциплина, предметом которой является текущая и среднесрочная деятельность ключевых акторов мировой политики, и которая ориентирована на выработку прикладных рекомендаций по оптимизации деятельности того или иного актора (в первую очередь, государства) на мировой арене и по определению механизмов реакции актора на наиболее острые события глобального политического процесса. Внешнеполитический анализ тесно связан с внешнеполитическим планированием и выработкой внешнеполитической стратегии. Он может осуществляться как открытым путем в рамках экспертного сообщества (главным образом, в т.н. think tanks – прикладных аналитических центрах), так и внутри государственного аппарата на закрытой основе. В последнее время внешнеполитический анализ начинает все более активно применяться не только в государствах, но и в корпоративной и гражданской сфере – в процессе выработки международной стратегии крупнейших транснациональных компаний и НПО.

История мировой политики – научная дисциплина, предметом которой является эволюция глобальной политии во времени и эволюция общественных представлений о ней. В рамках истории мировой политики изучаются различные концепты политического единства мира – такие, например, как древнегреческая ойкумена, различные концепции всемирной империи (древнеримская, древнекитайская, средневековая западноевропейская и др.), исторические примеры иерархических систем международных отношений, формирование глобальных торговых и экономических сетей и как следствие глобальной колониальной системы в новое время, формирование первых всеобъемлющих международных организаций, эволюция представлений о роли доминирующей державы в мире (например, Pax Britannica ) и др. Также исследуется деятельность негосударственных трансграничных сетей в истории (монашеские ордена, «вольные» корпорации, торговые компании и пр.) и их взаимодействие с государством. Историю мировой политики как дисциплину следует отличать от истории международных отношений, которая представляет собой хронологический анализ событий в процессе межгосударственного взаимодействия (войн и дипломатии) – и в данной энциклопедии является подразделом категории «история».

Социология международных отношений – научная дисциплина, предметом которой является деятельность общества на мировой арене, а также неполитическое измерение международного взаимодействия и социокультурное восприятие мировой политики. Традиционно, социология международных отношений сводилась к более узкому предмету – социологическому анализу различных национальных школ в теории международных отношений. В последнее время, в связи с эволюцией представлений о глобальном обществе (либо даже о глобальном гражданском обществе) как неотъемлемой и целостной составной части глобальной политии в рамках этой дисциплины все большее внимание уделяется трансгосударственным сетевым механизмам организации глобального общества и трансгосударственной мобилизации гражданских структур.

Глобалистская футурология и моделирование глобальных политических процессов – научная дисциплина, предметом которой является развитие глобальной политии в будущем. Поскольку во многом анализ современных глобальных процессов связан с выявлением основных тенденций их будущего развития, то в рамках мировой политики большое место отводится построению различных прогнозов, сценариев и моделей будущей глобальной политии, а также методологии этих футурологических исследований. Следует подчеркнуть, что методологически выверенную футурологию нужно отличать от значительного потока идеологизированных эссе насчет будущего мира, как правило нетолерантного характера, которые не имеют ничего общего с наукой.

«Политология макроуровня» – научная дисциплина, предметом которой являются проекции результатов анализа традиционной политологии, ориентированной на внутригосударственный уровень, на общемировой, «макро»-уровень. О необходимости развития данной дисциплины особенно много говорили в 1990-е гг. в связи с оформлением предметного поля мировой политики как науки. Задачи этой дисциплины виделись в более системном, «научном» анализе формирующейся глобальной политии по аналогии с традиционными внутригосударственными политиями – в отличие от фактурно-ориентированной дисциплины международных отношений. Позднее, ввиду очевидного не для всех приемлемого этатистского подхода «политологии макроуровня», а также ее общей размытости, начиная со второй половины 1990-х гг. гораздо большее развитие получили дисциплины глобального управления и теории мировой политики, в предметное поле которых вошли многие концепты «политологии макроуровня». Тем не менее, и сам этот термин, и его содержательное наполнение остаются достаточно востребованными и сегодня, главным образом, как символически акцентированный новаторский подход к изучению мировой политической системы.

В последние два десятилетия наряду с вышеуказанными общими дисциплинами в рамках мировой политики получили все возрастающее развитие частные субдисциплины, посвященные изучению отдельных аспектов глобальной политии. В их числе можно выделить следующие:

Исследование международных конфликтов (международные аспекты конфликтологии) – субдисциплина, ориентированная на анализ закономерностей вооруженных конфликтов, поиск путей их предотвращения и урегулирования. В силу большого числа «горячих точек» в современном мире, возникших после распада биполярной системы, это направление имеет и выраженное прикладное значение. Также оно часто сочетается с анализом миротворчества и постконфликтного миростроительства.

Исследование международной безопасности – субдисциплина, нацеленная на анализ процессов, определяющих международную безопасность как в традиционном (военном) понимании этого термина, так и в новых «мягких» трактовках, связанны с проблемами терроризма, оргпреступности и миграций, а также на формулирование объективных закономерностей в этой сфере.

Исследование деятельности разведок (англ. intelligence studies ) – субдисциплина, которая на Западе приобрела открытый и академический характер по анализу различных разведслужб и их влиянию на внешнюю политику государств. В России, по объективным причинам, эта субдисциплина носит исключительно закрытый характер и практически не оформлена в открытом экспертном сообществе.

Исследование глобальных проблем – субдисциплина, нацеленная на изучение объективных и субъективных процессов, которые могут серьезно ограничить человеческое развитие в будущем (изменение климата, проблемы экологии, ограниченность и нехватка ресурсов (углеводороды, питьевая вода, продовольствие и др.), возможное перенаселение Земли, оружие массового уничтожения (ядерное, химическое, бактериологическое) и т.п.). Глобальный характер данного рода проблем определяется тем обстоятельством, что они оказывают влияние на все человечество в целом и ни одно государство в мире не может самостоятельно справиться с их решением. Поэтому здесь необходимы скоординированные усилия всего мирового сообщества, как на политическом, так и на гражданском уровне. Эта субдициплина тесно связана с моделированием будущих тенденций потребления ресурсов в мире.

Исследование «политики развития» (англ. development policy studies ) – субдисциплина, изучающая проблемы неравенства между развитым и развивающимся миром, а также вопросы финансовой помощи беднейшим странам и механизмы выравнивания развития. В связи с особым акцентом на «политику развития» в повестке дня «Большой Восьмерки» в последние годы эта субдисциплина получила выраженное прикладное значение. Многие ее разработки также укладываются в проблематику более широкой дисциплины глобального управления.

Исследование дипломатии и международных переговоров – субдисциплина, изучающая эволюцию современной дипломатии и взаимоотношения между традиционной межгосударственной дипломатией и различными формами деятельности негосударственных акторов мировой политики, а также пределы применимости к международным переговорам общей теории и техники переговоров.

Сравнительная мировая политика – субдисциплина, ориентированная на компаративный анализ государственных политий внутри единой глобальной политии и закономерности их взаимоотношений друг с другом.

Международная политическая экономия (англ. international political economy ) – субдисциплина, изучающая влияние экономических факторов на мировую политику, а также возможности и пределы применимости к мировой политике методического и теоретического аппарата экономической науки (например, теории общественных благ, теории рационального выбора и др.).

Следует также отметить, что мировая политика как наука достаточно тесно связана с рядом субдисциплин в других общественных науках, и многие исследовательские разработки здесь носят междисциплинарные характер. Применительно к рубрикатору данной энциклопедии такими смежными субдисциплинами являются международное право , мировая экономика и международные экономические отношения и история международных отношений и внешней политики .

↑Основные научные результаты и приоритетные направления исследований мировой политики.

В связи с объективной «молодостью» мировой политики как научной дисциплины ее главным достигнутым на сегодняшний день научным результатом можно считать оформление предметного поля дисциплины, его систематизацию в рамках университетских курсов и учебных пособий. Приоритетные направления будущего анализа вытекают из вышеуказанных задач данной науки и связаны с определением закономерностей функционирования глобальной политии, деятельности акторов мировой политики, а также ее моделирования и выработки прикладных управленческих рекомендаций.

↑Рекомендуемая литература.

Глобализация: человеческое измерение / Под ред. А.В. Торкунова. М.: РОССПЭН. 2002.

Кулагин В.М. Международная безопасность. М.: Аспект-пресс. 2006.

Никитина Ю.А. Введение в специальность. Международные отношения и мировая политика. М.: Аспект-пресс. 2009.

Цыганков А.П., Цыганков П.А. Социология международных отношений. М.: Аспект-пресс. 2008.

Цыганков П.А. Теория международных отношений. М.: Гардарики. 2004.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *