Малый бизнес — это

Малый бизнес - этоМалый бизнес.

Малый бизнес — бизнес, опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения.

Содержание.

Малый и средний бизнес в Российской Федерации.

Деятельность субъектов малого и среднего бизнеса в России регулируется принятым 24 июля 2007 года Федеральным законом 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в котором указаны критерии отнесения предприятия к малому бизнесу.

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесённые в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесённые в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие перечисленным ниже условиям.

23 сентября 2009 года премьер-министр РФ В. В. Путин огласил инициативы Правительства РФ по содействию развития малого и среднего бизнеса России [1] :

Сохранить для высокотехнологичных предприятий ставку отчислений в Пенсионный фонд на уровне 14% (с 2011). Освободить предприятия, внедряющие энергоэффективное оборудование, от налога на имущество на срок до трёх лет. Отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг — при условии, что срок владения ими превышает пять лет и они не обращаются на биржевом рынке. Освободить компании, работающие в сфере образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль на срок до девяти лет. Передать в местные бюджеты большую часть дохода от продажи патентов на осуществление предпринимательской деятельности. Продлить на три года льготный порядок приватизации арендуемой у государства недвижимости. Освободить все сделки по приватизации от НДС. Сделать действие лицензий на предпринимательскую деятельность бессрочным (сейчас — нужно продлевать каждые пять лет). Пакет госпомощи малому и среднему бизнесу в 2010 г. — 13 млрд руб.

Ограничение по статусу.

Доля внешнего участия в капитале не должна превышать 25 % .

Для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ — бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования)

(п.1 ч.1 ст.4 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Ограничение по численности работников.

В зависимости от средней численности работников за календарный год предприятия подразделяются на [2] :

микропредприятия — до 15 работников; малые предприятия — до 100 работников; средние предприятия — до 250 работников.

Ограничение по выручке.

С 1 января 2008 г. согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 556 установлены предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учёта налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:

микропредприятия — 60 млн рублей ; малые предприятия — 400 млн рублей ; средние предприятия — 1 млрд рублей .

Кредитование малого бизнеса.

Крупнейшие банки на рынке кредитования малого и среднего бизнеса в Российской Федерации в 2009 году (рейтинг актуален на 07.04.10 [3] ), тыс. руб.:

Примечания.

↑ Малый бизнес защитили от малой власти. Коммерсантъ № 50 (4350) (24 марта 2010). Архивировано из первоисточника 13 марта 2012. Проверено 13 августа 2010. ↑ Федеральный Закон № 209-ФЗ от 24.07.2007 ↑ РБК.

Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии. Викифицировать статью.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Малый бизнес» в других словарях:

Малый Бизнес — См. Бизнес малый Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов.

МАЛЫЙ БИЗНЕС — бизнес, осуществляемый в малых формах, опирающийся на предпринимательскую деятельность частных предпринимателей, небольших фирм, малых предприятий. Малый бизнес характерен для некоторых видов и форм производства, торговли, сферы услуг. Райзберг Б … Экономический словарь.

Малый бизнес — бизнес, опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения. По английски: Small business См. также: Типы предпринимательской деятельности Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь.

малый бизнес — бизнес, осуществляемый в малых формах, опирающийся на предпринимательскую деятельность частных предпринимателей, небольших фирм, малых предприятий. Малый бизнес характерен для некоторых видов и форм производства, торговли, сферы услуг … Словарь экономических терминов.

МАЛЫЙ БИЗНЕС — экономическая деятельность, приносящая прибыль на малых и средних предприятиях … Российская энциклопедия по охране труда.

МАЛЫЙ БИЗНЕС — термин, используемый для обозначения подавляющего числа (свыше 95%) мелких и средних предприятий и компаний, как самостоятельных, так и находящихся в различной степени зависимости от более крупных фирм, корпораций, других учреждений. Правовая… … Юридическая энциклопедия.

Малый бизнес — Основной показатель, которым определяется принадлежность к этой категории, число занятых на предприятии. Оно должно быть менее 1000 человек в горнодобывающих отраслях, менее 300 человек для всех других видов промышленности, транспорта, связи и… … Вся Япония.

Малый бизнес — – экономическая деятельность, дающая прибыль на малых и средних предприятиях, не входящих ни в одно монополистическое объединение и выполняющих подчиненную по отношению к монополиям роль в экономике … Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник.

МАЛЫЙ БИЗНЕС — – субъекты хозяйствования, объединяющие малые предприятия и занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. В современной российской истории развитие М. б. прошло несколько этапов. Первый этап (1985–87) характеризуется деятельностью центров… … Экономика от А до Я: Тематический справочник.

малый бизнес/малый офис — Сектор рынка. [http://www.morepc.ru/dict/] Тематики информационные технологии в целом EN SBSOSmall Business/Small Office … Справочник технического переводчика.

Малый бизнес, Майкл Э. Гербер. Книга Майкла Гербера, вышедшая тиражом более миллиона экземпляров, развеивает заблуждения, широко распространенные среди владельцев малых предприятий и показывает, как общепринятые стереотипы… ПодробнееКупить за 529 руб Малый бизнес, . Показано развитие малого предпринимательства в России. Приведены виды малого бизнеса, формы его организации. Излагается развитие малого бизнеса в сфере услуг. Рассмотрена… ПодробнееКупить за 338 грн (только Украина) Малый бизнес, Горфинкель В. (ред.). … ПодробнееКупить за 323 руб Другие книги по запросу «Малый бизнес» >>

Поделиться ссылкой на выделенное.

Прямая ссылка:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *