КТО ТАКИЕ БИЗНЕС-АНГЕЛЫ — Привлечение инвесторов

КТО ТАКИЕ БИЗНЕС-АНГЕЛЫ - Привлечение инвесторовКТО ТАКИЕ БИЗНЕС-АНГЕЛЫ.

Учитывая природу ангельского инвестирования, для его участников трудно установить формальные требования. Тем не менее некоторые эксперты попытались дать приблизительное определение этой категории инвесторов. В своей книге «Руководство для бизнес-ангелов: как получить прибыль, инвестируя в растущий бизнес» 1 Джеральд Бенджамин и Джоэл Маргулис определяют бизнес-ангелов как состоятельных людей, готовых вкладывать деньги в высокорискованные предприятия и, конкретно, в предпринимателей, которыми они восхищаются и которым хотят помочь. Другие исследователи определяют бизнес-ангелов как индивидуальных инвесторов, предоставляющих долевой капитал компаниям без участия третьих сторон, например венчурных фирм. Другими словами, ангелы предпочитают инвестировать напрямую, а не через посредников.

Бизнес-ангелом может стать практически каждый при условии, что он располагает достаточным личным состоянием и готов рискнуть его частью. Впрочем, часто дело не только в деньгах. Многие бизнес-ангелы, хотя их и нельзя назвать филантропами, инвестируют в начинающие компании в поисках в том числе и нематериального вознаграждения.

Хорошим критерием определения, насколько человек подходит на роль бизнес-ангела, по крайней мере в США, являются требования Правила О Комиссии по ценным бумагам и биржам для «аккредитованных» инвесторов. В настоящее время для получения такого статуса требуется состояние размером не менее $1 млн и годовой доход свыше $200 000 (или $300 000 для супружеских пар). Иначе говоря, инвестор должен быть достаточно богатым, чтобы иметь дело с высокими рисками, присущими инвестициям в акции начинающих компаний, которые не обращаются на публичных рынках. Хотя на первый взгляд эти требования жестко ограничивают число потенциальных инвесторов на этом рынке, экономический рост в 1980-е и 1990-е гг. привел к появлению массы людей в США и по всему миру с необходимыми финансовыми ресурсами и желанием их инвестировать.

В зависимости от своих предпочтений бизнес-ангелы могут выступать как пассивные либо как активные инвесторы. Если первые не участвуют в деятельности объектов инвестирования, то вторые оказывают консультационную поддержку, а иногда становятся членами управленческой команды и участвуют в принятии ключевых операционных решений. У большинства ангелов имеется богатый опыт предпринимательской деятельности. Две трети ангелов, по крайней мере в США, дважды создавали свои собственные компании. Многие из них, особенно те, кто предпочитает играть активную роль, пришли из сектора высоких технологий или финансовых услуг. Благодаря своему опыту, навыкам и связям они способны оказать начинающим предпринимателям неоценимую помощь в управлении компаниями.

Как показывает опыт, чтобы отношения между предпринимателем и активным бизнес-ангелом были продуктивными и взаимовыгодными, необходимо соблюдение четырех ключевых условий. Во-первых, у инвестора должны быть глубокие профессиональные знания и навыки, которыми может воспользоваться предприниматель. Во-вторых, у него должны быть налаженные связи с поставщиками, потенциальными потребителями и другими сторонами, которые можно использовать для расширения бизнеса. В-третьих, необходимо хорошее взаимопонимание между инвестором и предпринимателем. Разумеется, личная совместимость важна и при пассивном инвестировании, однако, когда инвестор работает бок о бок с предпринимателем, она приобретает критическое значение. И, наконец, предприниматель должен быть обучаемым, т. е. воспринимать советы и учиться у инвестора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *