Малый бизнес, как основа экономики — Аналитический интернет-журнал Vласть

Малый бизнес, как основа экономики - Аналитический интернет-журнал VластьМалый бизнес, как основа экономики.

Софья Пашкова, Астана, Vласть.

Как поставить на ноги частное предпринимательство, чтобы малый и средний бизнес стал основной составляющей экономического роста страны, обсуждали в Астане международные эксперты. Составляющих успеха, как оказалось, должно быть не так много, главное — чтобы желания совпадали с возможностями.

Одним из почетных участников дискуссии стал лауреат Нобелевской премии, автор концепции микрокредитования Мухаммад Юнус. Он вспомнил историю становления микрофинансирования, когда начал прорабатывать свою методику. Первый выданный микрокредит составил всего 27 долларов. Но при этом оценить его значение в финансовом эквиваленте вряд ли удастся: «Главное было — что человек поверил в себя, и понял, что есть и другие люди, кто ему верит и готов доверить ему деньги», — вспоминал господин Юнус.

О вере в себя и в свой успех говорила и другая высокопоставленная гостья — приглашенная Сбербанком преподаватель Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Энни Макки, автор методик по развитию лидерских навыков. «Малый и средний бизнес играет очень важную роль в развитии экономики любой страны, и тот человек, кто имеет большую смелость начать, стоит лишь похвалы. Для развития бизнеса очень важно иметь навыки лидерства, они необходимы, чтобы не только начать, но и развивать свой бизнес», — считает профессор.

Перейдя на конкретные примеры современного развития, эксперты сошлись в мнении, что в Казахстане сейчас весьма удачно сочетаются возможности и условия. Правительством страны предпринимаются огромные усилия для поддержки и развития частной бизнес-инициативы, а талантливые предприниматели готовы использовать эти возможности.

«Мы приветствуем и активно участвуем в государственных программах по развитию малого и среднего бизнеса», — заявил заместитель Председателя Правления Сбербанка Шухрат Садыров. — Отрадно отметить, что Сбербанк первым выдал кредит в рамках программы развития обрабатывающей и пищевой промышленности и это был клиент не с Алматы, не с Астаны, а с Южно-Казахстанской области, это небольшое предприятие, которое получило кредит на модернизацию производства. Теперь наша задача — не просто стартовать первыми в этой программе, а как можно быстрее освоить эти ресурсы, представленные фондом Даму и Банком развития Казахстана, для того, чтобы наши предприниматели уже почувствовали эффект как можно раньше. Мы собираемся освоить эти ресурсы в ближайшие три месяца — до первого августа. А эффект достаточно существенный, конечная ставка по кредитам в обрабатывающей промышленности составляет всего 6%. Сроки кредитов — до 10 лет. Такого рода возможности есть далеко не везде, единицы стран, кто может себе это позволить".

Приглашать всемирно известных лекторов на АЭФ для Сбербанка уже стало доброй традицией. Активное участие в форуме принимают и сотрудники банка.

" У нас руководители филиалов банка приехали из регионов и участвовали в сессиях, посвященных развитию малого и среднего бизнеса, развитию регионов Казахстана. Они получили бесценный опыт и знания, которые смогут теперь успешно применять«,- подчеркнул заместитель председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Шухрат Садыров.

Напомним, в рамках визита в Астану Энни Макки также прочитала лекцию в NazarbayevUniversity, встретилась с топ-менеджерами нацкомпаний, а также поделилась опытом в области психологии лидерства с деловыми женщинами Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *