Наши партнеры:
Нужна профессиональная помощь при вскрытии дверей? Звоните прямо сейчас по телефону ниже:
Звоните +7 (929) 525-19-80
Профессиональные мастера, быстрый сервис обслуживания, гарантии!

Курсовая работа Предприятие и предпринимательство

Курсовая работа Предприятие и предпринимательствоПредприятие и предпринимательство.

Предприятие и предпринимательство.

I. Предприятие в условиях рынка.

1. Виды, типы, формы, цели и функции предприятия 4.

2. Экономические показатели результатов деятельности предприятия 8.

II. Кадры предприятия.

1. Подбор, структура кадров 9.

2. Управление кадрами предприятия 10.

ИИИ. Сущность и виды предпринимательства.

1. Определение предпринимательства 12.

2. Субъекты предпринимательской деятельности 13.

3. Виды предпринимательской деятельности 15.

ИV. Проблемы и перспективы развития предпринимательства в Украине 19.

Любая нация гордится плодами деятельности своих предпринимателей. Но любая нация и каждый ее отдельный представитель гордятся и своей причастностью к воплощению какой-либо конкретной предпринимательской идеи. Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует не только повышению материального и духовного потенциала общества, не только создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.

Сейчас мы все являемся свидетелями кризисного состояния нашей экономики, обесценения национальной валюты и падения жизненного уровня населения. За годы независимости правительство не смогло активизировать деятельность частных предпринимателей, создать благоприятные условия для их роста. Недавно один известный политик сказал, что этот кризис откинул Украину и Россию на 3 года назад, что примерно столько понадобится, для того чтобы достичь уровня 17 августа 1998. Это означает, что мы практически заново становимся перед проблемой развития предпринимательства. Значит все вышеперечисленные черты предпринимательства не нашли отражения в конкретных действиях ни со стороны государства, ни со стороны населения, что и привело к данному кризису. Традиционная коммунистическая модель общественного развития всегда базировалась на необходимости подавления предпринимательского духа в обществе и предпринимателя как носителя такого духа. Опыт перестройки (особенно ее начального периода) показал, что, отказываясь на словах от традиционной коммунистической модели общественного развития, фактически мы во многом продолжаем именно эту линию. Всеобщее неприятие предпринимательства постепенно переходит в осознание необходимости создания условий для его быстрейшего и эффективного развития.

По предпринимательством в Украине будущее, процесс накопления критической массы неизбежно приведет к «предпринимательскому буму». Поэтому на данном этапе важно изучить поведение предпринимателя, чтобы в последствии не допускать ошибок, сделанных ранее. В своей работе я постараюсь раскрыть сущность предпринимательства, дать ему четкое определение, рассмотреть такие важные элементы, как предпринимательская среда, партнерские связи и отношения. Во второй части я остановлюсь на субъектах и видах предпринимательства, особенно подробно рассмотрев один из самых распространенных на Украине видов деятельности — посреднического предпринимательства. В третьей части будет проведен анализ проблем, перспектив предпринимательства в Украине, а также мер по выходу из создавшегося положения.

I. Предприятие в условиях рынка.

1. Виды, типы, формы, цели и функции предприятия.

На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

В условиях рыночных отношений ключевой фигурой выступает предприниматель. Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации предприятия. При этом субъектом предпринимательской деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединение граждан. Таким образом, предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Часто в экономике используется термин «фирма», под которым понимается экономический субъект, занимающийся различными видами деятельности и обладающий хозяйственной самостоятельностью. Иначе, фирма — это организация, обладающая и ведет хозяйственную деятельность на предприятии.

По формам собственности предприятия подразделяются на:

— частые, которые могут существовать либо как полностью самостоятельные, независимые фирмы, либо в виде объединений и их составных частей. К частным можно отнести и те фирмы, на которых у государства есть доля капитала (но не преобладающая)

— государственные, под которыми понимают как чисто государственные (в том числе муниципальные), где капитал и управление полностью принадлежат государству, так и смешанные, где государство обладает большей частью капитала или играет решающую роль в управлении.

По размерам предприятия подразделяются на малые, средние и крупные, исходя из двух параметров — численности занятых и объема производства.

Классификация предприятий по характеру деятельности (производственная и непроизводственная) предполагает их деление на производящие материальные блага и услуги.

Классификация предприятий по признаку доминирующего фактора производства предусматривает трудоемкие, капиталоемкие, материалоемки, наукоемкие предприятия.

По правовому статусу различают, прежде всего, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия; индивидуальных предпринимателей.

Хозяйственные общества. Объединение участников предпринимательской деятельности, партнеров для совместного бизнеса называют товариществом. Участие партнеров в товариществе принято скреплять письменным соглашением, или договором. С целью более тесного и прочного союза товарищество оформляется как предприятие. Общество позволяет соединить не только усилия, но и капиталы его участников. Лица, которые создают хозяйственное товарищество, именуются его учредителями. Каждый из них вносит определенный вклад в общество и становится его участником. Первоначальный вклад называют уставным или составным капиталом.

Участники хозяйственных товариществ вправе участвовать в управлении делами, получать информацию о деятельности общества, знакомиться с его документацией, принимать участие в распределении прибыли, получать при ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или денежный эквивалент стоимости. В то же время участники хозяйственных товариществ несут ряд обязательств перед организациями, членами которых они являются.

В зависимости от вида имущественной ответственности участники товарищества делятся на два основных типа: полное товарищество и товарищество на вере. Одной из характерных черт полного товарищества является высокая степень и мера имущественной ответственности его участников за выполнение принятых обязательств.

Промежуточная форма между полным товариществом, участники которого несут полную имущественную ответственность, и товариществом с ограниченной ответственностью получила название товарищества на вере. Такие общества называются также коммандитными. Коммандитное общество, подобно полному товариществу, представляет собой объединение нескольких граждан или юридических лиц на основании договора между ними в целях ведения совместной хозяйственной деятельности. Но принципиальное отличие коммандитного товарищества от полного состоит в том, что только часть его членов, именуемых полными товарищами, несет полную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом. Другая часть в виде членов-вкладчиков несет ограниченную ответственность и отвечает по обязательствам только своим паевым вкладом в общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *