Наши партнеры:
Нужна профессиональная помощь при вскрытии дверей? Звоните прямо сейчас по телефону ниже:
Звоните +7 (929) 525-19-80
Профессиональные мастера, быстрый сервис обслуживания, гарантии!

Кудрин против Путина: В докладе ЦСР названы главные угрозы либерализму — Kali Paper

Кудрин против Путина: В докладе ЦСР названы главные угрозы либерализму - Kali Paper«Кудрин против Путина»: В докладе ЦСР названы главные угрозы либерализму.

Некоторые отрицают «либеральный» мировой порядок как концепцию, тесно увязывая его с американским стремлением к глобальному доминированию, но при этом признают универсальное значение ценностей этого порядка. Философским достижением этого — всё ещё нынешнего — мирового порядка стали открытость, рациональность и нормативность.

Мы говорим о многополярности уже два десятилетия, но эта многополярность по-прежнему упорно не даётся в руки. Слишком неравновесны потенциальные участники «глобального концерта» XXI в., слишком асимметричны их отношения друг с другом, слишком подорваны основы традиционной иерархии в мировой политике, слишком большую роль в мире приобрели негосударственные игроки…

Вот это совсем интересно. Кто именно эти мифические «негосударственные игроки», которые, по версии авторов доклада, приобретают значимую роль на международной арене? Конечно же, это транснациональный капитал и его производные: различные НКО наподобие «Открытого общества» Сороса, политические или околополитические структуры. В конце концов, аналитические центры с мутной историей финансирования, такие как ЦСР. При этом авторы, не стесняясь, критикуют политиков, которые, по их мнению, не осознали высокую ценность либерализма. Досталось даже президенту США.

Откровенно протекционистскую линию провозгласил победивший на президентских выборах 2016 г. Дональд Трамп. Обвинив ряд стран, прежде всего Китай и Мексику, в нечестной конкуренции, в результате которой у США, по мнению Трампа, образовался значительный торговый дефицит, он пригрозил этим странам многократным повышением импортных пошлин, одновременно пообещав американцам вернуть в страну рабочие места и производства. При этом Вашингтон заявил о готовности нарушить правила ВТО, если того потребуют интересы Америки.

Ставить национальные интересы государства выше международных организаций и ценностей либерализма — страшное преступление. И Дональд Трамп с его концепцией «Америка прежде всего» однозначно виновен. Но всё-таки самым страшным разрушителем либерального рая, по мнению авторов, является глава российского государства Владимир Путин. России последних лет посвящён отдельный раздел, в котором подробно объясняется, почему наряду с Китаем мы мешаем претворению глобалистского проекта в жизнь.

Этнокультурная концепция рассматривает нацию прежде всего как культурное сообщество со специфическими этническими, религиозными и языковыми характеристиками без привязки к политическим правам и юрисдикции. Соответственно, под самоопределением она понимает демократический выбор любого режима, в том числе нелиберального (коммунистического, исламского и т. д.), который гарантирует нации сохранение её этнокультурных или «цивилизационных» особенностей. Такой подход воспринимает сепаратистские движения и революции в пользу либеральной демократии как попытку сломать легитимный политический уклад вопреки волеизъявлению большинства членов нации (то есть вопреки их истинному самоопределению). Этой логикой объясняется активное неприятие Россией «цветных революций» и государственного переворота на Украине при поддержке самоопределения Крыма, который посредством референдума сделал выбор в пользу России, а не нового либерально-демократического режима на Украине.

Знаете, некоторые специалисты считают, что у народа как у общности людей нет своих особенностей, особенности есть только, по их мнению, у конкретного человека. Мне трудно согласиться с этой позицией, потому что если люди пользуются одним языком, живут в рамках единого государства, проживают на одной территории, у них общие культурные ценности, у них общая история, в конце концов, они живут в рамках какой‑то территории с определённым климатом, – ну не может не быть каких‑то общих черт. Что же всё‑таки в основе наших особенностей? Эти особенности, конечно, есть, и в их основе, на мой взгляд, лежат ценностные ориентиры. Мне кажется, что русский человек или, если сказать пошире, человек русского мира прежде всего думает о том, что есть какое‑то высшее моральное предназначение самого человека, какое‑то высшее моральное начало. И поэтому человек русского мира обращён больше не в себя любимого. Хотя, конечно, в бытовой жизни мы все думаем о том, как жить богаче, лучше, быть здоровее, помочь семье, но всё‑таки не здесь главные ценности. Мы развёрнуты вовне. Вот западные ценности заключаются как раз в том, что человек в себе сам, внутри, и мерило успеха — это личный успех, и общество это признаёт. Чем успешнее сам человек, тем он лучше. Нам этого недостаточно. Даже очень богатые люди всё равно говорят: «Ну заработал миллионы и миллиарды, дальше что?» Всё равно это развёрнуто вовне, в общество. Мне кажется, только у нашего народа могла родиться известная поговорка: «На миру и смерть красна». Как это так? Смерть — это что такое? Это ужас. Нет, оказывается, на миру и смерть красна. Что такое «на миру»? Это значит, смерть за други своя, за свой народ, говоря современным языком, за Отечество. Вот в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма. Вот отсюда и массовый героизм во время военных конфликтов и войн и даже самопожертвование в мирное время. Отсюда чувство локтя, наши семейные ценности. Конечно, мы менее прагматичны, менее расчётливы, чем представители других народов, но зато мы шире душой. Может быть, в этом отражается и величие нашей страны, её необозримые размеры. Мы пощедрее душой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *