Наши партнеры:
Нужна профессиональная помощь при вскрытии дверей? Звоните прямо сейчас по телефону ниже:
Звоните +7 (929) 525-19-80
Профессиональные мастера, быстрый сервис обслуживания, гарантии!

Как стать бизнес-аналитиком онлайн

Как стать бизнес-аналитиком онлайнКак стать бизнес-аналитиком онлайн/online?

Как бесплатно обучиться бизнес-анализу не выходя из дома (online)? В данной статье приведены онлайн курсы и презентации в сети интернет, которые помогут Вам освоить такую сферу деятельности как бизнес-анализ.

Кто такой бизнес-аналитик.

Давайте сначала определим, кто такой бизнес-аналитик, какими качествами он обладает, какие знания и навыки у него есть.

wikipedia.org: Бизнес-аналитик — специалист, использующий методы бизнес-анализа для аналитики потребностей деятельности организаций с целью определения проблем бизнеса и предложения их решения. enjoy-job.ru: Бизнес-аналитик (Business Analyst) — специалист, задачей которого является детальное изучение структуры компании, выявление проблем и поиск путей их успешного разрешения. itkeys.ru: Бизнес-аналитик — это человек, который анализирует бизнес-потребности организации, а также формулирует пути и схемы усовершенствования бизнес-процессов, осуществляет стратегическое планирование. proforientator.ru: Бизнес-аналитика – изучение бизнес-процессов компании-заказчика для наиболее эффективного внедрения информационных систем. consulting.ru: Бизнес-аналитик в информационных технологиях – это человек, выступающий в роли интерфейса между ИТ и бизнесом, который может говорить на одном языке с представителями обеих областей и может организовать совместную работу над предметной областью. Бизнес-аналитик в бизнесе – это человек, который умеет анализировать определенный вид бизнеса или процесса (непрерывное производство, розничный бизнес, управление проектами и т.п.) или круг задач в бизнесе (маркетинг, управление запасами, бюджетирование и т.д.). BABOK v.3: Бизнес-аналитик — это любое лицо, которое выполняет задачи бизнес-анализа, описанные в руководстве BABOK, независимо от своей должности или организационной роли. Бизнес-аналитик отвечает за обнаружение, обобщение и анализ информации из разных источников в рамках компании, в том числе: инструментов, процессов, документации, а также заинтересованных лиц. Бизнес-аналитик отвечает за выявление реальных потребностей заинтересованных лиц (что часто включает в себя разбор и прояснения выражаемых пожеланий) для того, чтобы определить основные задачи и выявить мотивы. Бизнес-аналитики принимают активное участие в том, чтобы спроектированное и реализованное решение соотносилось с потребностями заинтересованных лиц. iiba.org: Бизнес-аналитик является проводником изменений в организации. Бизнес-анализ является дисциплинированным подходом к внедрению и управлению изменениями в организации.

Что нужно знать и уметь бизнес-аналитику?

Для начала хочу описать как я понимаю профессию бизнес-аналитика. Лично я вижу специализацию бизнес-аналитика в двух плоскостях — в бизнесе и в сфере ИТ. На мой взгляд — это два принципиально разных по навыкам специалиста.

Бизнес-аналитик в сфере ИТ:

Бизнес-аналитик — это разносторонний специалист, который должен уметь:

коммуницировать с различными заинтересованными сторонами (это может быть топ-менеджмент компании, либо мидл-менеджмент) коммуницировать с бизнес-пользователями коммуницировать с членами команды (разработчики, аналитики, менеджеры проектов) использовать различные инструменты для систематизации требований (именно инструменты — почти всегда Excel) знать и уметь предвидеть какие требования нужны для каждого конкретного проекта и кому задавать вопросы уметь правильно формулировать вопросы и «выковыривать» информацию из людей (это очень сложный процесс, особенно когда начинается скрытое сопротивление) проводить интервью по выявлению требований понимать «политику игры» различных заинтересованных сторон и влияние этого процесса на исход проекта видеть влиятельных людей и уметь убеждать их уметь исключать мешающих членов рабочей группы из проекта (того, кто постоянно тратит время команды, либо уводит проект не в ту сторону, желательно перевести на другую деятельность внутри компании и обращаться только за отдельными консультациями) уметь четко формулировать тезисы, делать четкие выводы уметь проводить воркшопы для уточнения требований уметь проводить общие конструктивные собрания (цель собрания, проблема, возможные решения должны описываться до собрания, чтобы исключить лишние бла-бла-бла) понимать принципы построения систем, уметь трансформировать цели проекта в бизнес-требования, а бизнес-требования в функциональные и нефункциональные требования (т.е. трассировка должна быть в таком порядке) быть способным генерировать новые решения знать sql, принципы построения моделей данных, бизнес-процессов знать и уметь использовать визуальные инструменты для представления информации.

Дорожные карты профессии бизнес-аналитика от IIBA.ORG.

Онлайн-курсы.

Ниже приведены курсы на сайте ИНТУИТ.ру, которые могут быть полезны как начинающим бизнес-аналитикам, так и профессионалам.

Business Intelligence.

Business Modeling.

Data Mining.

Decision Models.

Project management.

Software engineering.

Другие курсы.

Советы по оформлению любой документации для бизнес-аналитиков.

1. Всегда пишите документацию для непосвященных людей в концепцию и внутреннее содержание системы, поэтому:

Включайте в документацию вводную часть о системе (либо ссылку на документ, который описывает систему) Включайте в документацию список сокращений Если используются узкоспециализированная терминология — добавьте словарь в документ, либо создайте отдельный документ и приложите ссылку на него Стремитесь сопровождать большие участки текста схемами, где показывается взаимодействие различных компонентов системы После написания инструкций или документации, представьте себя человеком, который ранее не работал с данной системой и прочитать инструкцию/документацию. Если что-то непонятно — перепешите/дополните.

2. Как документировать скрипты системы (если это требуется):

В документе должно находиться общее концептуальное описание последовательности запусков тех или иных скриптов Можно представить карту вызова скриптов из компонентов системы, можно сделать некую «карту» по скриптам (mindmap) Сами скрипты в документе описывать не надо. Скрипты должны быть самодокументируемыми, т.е. в коде должны быть комментарии, которые заполняются разработчиками (в том числе для разъяснения бизнес-смысла скрипта)

3. Всегда стремитесь к балансу между картинками и текстом. Отсутствие или избыток картинок — не самые лучшие варианты оформления документации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *