Наши партнеры:
Нужна профессиональная помощь при вскрытии дверей? Звоните прямо сейчас по телефону ниже:
Звоните +7 (929) 525-19-80
Профессиональные мастера, быстрый сервис обслуживания, гарантии!

Концепции, функции и принципы финансового менеджмента — Биржа готовых студенческих работ

Концепции, функции и принципы финансового менеджмента - Биржа готовых студенческих работDatalife Engine Demo.

Название работы: Концепции, функции и принципы финансового менеджмента.

КОНЦЕПЦИИ, ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 5.

БАЗОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ 5.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 16.

Введение: Финансовый менеджмент — это наука о критериях принятия важнейших финансовых решений. С одной стороны, это управляемая система, имеющая определенные закономерности и особенности, а с другой стороны — управляющая система, часть общей системы управления предприятием. Объектом управления в финансовом менеджменте является совокупность условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений между хозяйствующими субъектами и их подразделениями в хозяйственном процессе. Субъект управления — это специальная группа людей (финансовая дирекция как аппарат управления, финансовый менеджер как управляющий), которая посредством различных форм управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта.

Сущность финансового менеджмента как экономической категории проявляется в выполняемых им функциях. Воспроизводственная функция финансового менеджмента обеспечивает сбалансированность материальных и финансовых ресурсов на всех стадиях кругооборота капитала в процессе простого и расширенного воспроизводства. Распределительная функция финансового менеджмента — это формирование и использование денежных фондов, поддержание эффективной структуры капитала предприятия. Контрольная функция финансового менеджера заключается в контроле рублем за реальным денежным оборотом, включая контроль за изменением финансовых показателей и за реализацией стратегии финансирования.

Главное требование, предъявляемое предпринимателем к финансовому менеджеру, выработка базовой финансовой концепции. Общий концептуальный подход заключается в определении стратегии финансового развития, обеспечивающее достижение поставленных целей, эффективное управление денежным оборотом предприятия, формирование фондов денежных средств в заданных пропорциях, использование финансовых ресурсов по целевому назначению.

Основным принципом в деятельности финансового менеджера является выравнивание возможностей получения прибыли с преодолением риска от авансирования денежных средств в различные сферы предпринимательской деятельности. Также немаловажными являются принципы: плановости и системности; целевой направленности; диверсифицированности; стратегической ориентированности.

Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых показателей (наиболее информативных), дающих объективную и точную.

картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами). Любой анализ финансового состояния фирмы основан на всестороннем анализе наиболее полной и достоверной финансовой информации.

Четыре основных показателя, используемых уже не только в западной, но и в отечественной практике: добавленная стоимость; брутто-результат эксплуатации инвестиций; нетто-результат эксплуатации инвестиций, или прибыль до уплаты процентов за кредит и налога на прибыль; экономическая рентабельность активов, т. е. суммы его собственных и заемных средств.

Процесс управления активами, направленный на возрастание прибыли, характеризуется в финансовом менеджменте категорией левериджа. Производственный леверидж — потенциальная возможность влиять на валовой доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска. Финансовый леверидж — потенциальная возможность влиять па прибыль предприятия путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов.

Функционирование финансового механизма предприятия основано на взаимодействии двух рычагов: финансового и операционного. Эффект финансового рычага — это изменение уровня чистой рентабельности собственных средств, порождаемое привлечением заемных средств. Эффект финансового рычага можно также трактовать как изменение чистой прибыли на каждую обыкновенную акцию (в процентах), порождаемое данным изменением нетто-результата эксплуатации инвестиций (тоже в процентах). Чем больше сила воздействия финансового рычага, тем больше финансовый риск, связанный с предприятием.

Использованная литература: 1. Басовский Л. финансовый менеджмент: Учебник. — М.: ИНФРА-М. 2002.

2. Бланк И.А. финансовый менеджмент. Учебный курс. — Киев.: Ника-центр. 2002.

3. Бланк И.А. Управление формированием капитала. — Киев.: Ника- центр. 2000.

4. Бланк И.А. Управление использованием капитала. — Киев.: Ника- центр. 2000.

5. Вяткин В. Управление риском в рыночной экономике. М.: Экономика. 2002.

6. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Финансы. Финансовая политика, маркетинг, менеджмент. Финансовый риск — менеджмент. Ценные бумаги. Страхование. — Железнодорожный.: М.О., ТОО Крылья. 1998.

7. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие — М.: Дело и сервис. 2001.

8. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ. 2001.

9. Тренев Н.Н. Управление финансами: Учебное пособие. — М.: ФиС. 2003.

10. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов./Под ред. Г.Б. Поляка. — 2-ое изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2003.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *