История о том как открыть успешный развивающий семейный центр — бизнес с нуля

История о том как открыть успешный развивающий семейный центр - бизнес с нуляИдеи бизнеса с нуля.

Пошаговая инструкция.

2. Определили нашу целевую аудиторию – потенциальных клиентов. Создали образ идеального клиента и стали работать на него.

3. Узнали, что существует программа поддержки малого предпринимательства в администрации города. Взяли все необходимые документы.

4. Много сил потратили на создание бизнес-плана, но поскольку был реальный успешный опыт фандрайзинга на предыдущей работе, то в целом мы справились. Писали о том как мы уникальны и какую общественно значимую пользу принесем. Назвали наш бизнес социально ориентированным.

5. Зарегистрировали ИП. Долго выбирали форму, но остановились на ИП, т.к. надо было региться быстро, чтобы успеть подать заявку на конкурс. Подругу как ИП, меня приняли на работу в качестве педагога, чтобы шел стаж в трудовую.

6. Насобирали у себя и знакомых чеков на 10% от суммы гранта, чтобы подтвердит наличие собственных средств. Чеки на игрушки, технику, мебель. Как вы понимаете реальной суммы у нас не было. Все с нуля.

7. Создали группу центра в соцсетях. Знакомый сделал за шоколадку логотип, продумали тексты листовок. Каждый день приглашали в группу по 20 человек, спамили, постили везде как могли.

8. Выиграли грант, заняли 1 место как самые креативные молодые мамки-бизневумены =)

9. Пока шло оформление гранта искали помещение -2 комнаты для занятий с детьми и родителями. Нашли благополучно – проплатили из денег гранта 2 месяца аренды. Искали других педагогов, готовых проводить занятия. Закупили игрушки у оптовиков и развивающие пособия, немного мебели в икее (дешевле всего), офисную технику б/у (мужья помогли)

10. Придумали праздничный флэш-моб в городе в честь открытия, напечатали листовки, оббегали все крупные детские площадки и торговые центры, чтобы их раздать. Пригласили народ на презентационные бесплатные занятия.

Планы развития.

Развивающий семейный центр.

1. Сколько стоит пребывание ребенка в Вашем центре? Оплачивается каждое занятие? Сколько оно длится по времени?

2. Правильно ли я понял что Вы арендовали двухкомнатную квартиру в многоэтажном доме? Какая площадь у квартиры и на каком она этаже? Какая арендная плата?

3. Какие есть постоянные расходы кроме арендной платы? Не могли бы Озвучить самые основные. Предполагаю это зарплата сотрудникам. Сколько их?

1. Занятия длятся от 1 до 1,5 ч в зависимости от возраста ребенка, но стоимость одинаковая. Одно занятие стоит 300 рублей, если разовое посещение, 250 — если родители покупают абонемент на месяц. Здесь сразу нужно определиться, что делать, если куплен абонемент, а ребенок пропускает занятие, возвращаются ли деньги или занятие переносится на следующий месяц. Сначала решили пойти людям навстречу и продлевали, что оказалось убыточным, поняли, что нужно уважать свой труд. Теперь пропущенные занятия при предъявлении справки о болезни или предупреждении заранее о пропуске можно только отработать с другой группой. Группа кратковременного пребывания детей (родители оставляют малышей на 2 часика) стоит 150 рублей в час.

2. Мы арендовали не жилое, а офисное помещение, всего 70 метров: одна большая игровая комната для детских занятий, одна поменьше для занятий с родителями. Есть еще одна маленькая комнатка, где у нас офис, но при этом мы тоже сдаем ее мамам по запросу для работы. В ней есть офисная техника, интернет, можно распечатать и отсканировать документы за отдельную плату. Аренда 18 тысяч в месяц плюс коммуналка тысячи 4.

3. Постоянно приходится покупать: туалетную бумагу, салфетки для рук и влажные для деток, носовые платочки бумажные, канцелярию для детского творчества (очень много идет бумаги, красок, карандашей), материалы для мастер-классов по рукоделию для мам. Зарплата преподавателей рассчитывается по-разному, в зависимости от «звездности» по личной договоренности. Преподы, которые ведут развивающие занятия с детьми, получают сумму в зависимости от количества человек в группе. Специалисты, которые проводят курсы для мам – дизайн, мастерские по рукоделию, английский язык обычно получают половину от стоимости курса или чуть меньше.

Есть еще вопросы по оформлению:

1. Кроме документов о регистрации ИП оформляли ли Вы еще какие-то документы? Сертификаты, лицензии, разрешения и тому подобные?

2. Кроме договора аренды на помещение, есть ли у Вас какие-то другие документы и требуются ли они вообще?

3. Как происходит расчет клиентов с Вами? Принимаете ли Вы наличные, есть ли у Вас кассовый аппарат, заключаете ли Вы с ними договоры?

4. Была ли у Вас хоть раз проверка налоговиками и прочими чиновниками? Если была, то чем закончилась?

5. Какую Вы выбрали систему налогообложения? По какой системе платите налоги с доходов центра?

2. Только договор аренды и отдельно на коммунальные услуги с фирмой, больше ничего не нужно.

3. Кассового аппарата нет – это безумно дорого, особенно его обслуживание. У нас мягкие чеки, один отдаем клиенту, копию себе в кассовую книгу, которая обязательно ведется! И является формой отчетности. С преподами заключаем договор об оказании услуг.

4. Проверок не было. Знакомая из налоговой говорит, если доход ИП меньше 100 тысяч в месяц (а у нас пока меньше), то их мы не интересуем. Если неофициальная проверка, например, «доброжелатель» пожалуется, то по правилам придут двое. Поскольку клуб детский, то они к нам просто так прийти не смогут, надо детей где-то раздобыть…А мы всех клиентов знаем, и придраться у нас не к чему. Я аккуратно веду бухгалтерию.

5. Платим 6% от дохода, со следующего года переходим на систему «доход-расход».

При какой цене за занятие (один час) Вы готовы водить своего ребенка в развивающий центр в нашем населенном пункте:

а. При цене одно занятия до 100 рублей.

б. При цене одного занятия до 200 рублей.

в. При цене одного занятия до 300 рублей.

г. При цене одного занятия до 500 рублей.

Спросите у людей в чем их неуверенность, может быть они просто ни разу не посещали развивающие центры и не уверены понравится ли их малышу такое занятие. Против воли детей наврядли поведут.

1. Такое ИП может открыть только человек с педагогическим образованием? И какие сферы вы брали по ОКВЭД?

2. Предполагает ли развивающий центр группы пребывания более, чем на 2 часа?

3. Если вы заключаете с педагогами договор на оказание услуг, платите ли вы в пенсионный фонд за них?

4. Требования к площади в развивающем центре тоже 5 кв.м на ребенка?

Однажды разговорился с нашей воспитательницей, она же и собственница. Её история очень похожа на историю автора темы, только за исключением того, что она бывший социальный работник и решила, что пора повысить свой заработок.

Таким образом она создала группы по 8 детей в группе. Все группы делятся по возрасту. Занятия начинаются с 10 утра и до 20:00. Между каждой группой у воспитателя есть 1 час. То есть если мы ходим на 10, то следующая группа заходит на 12.

Вознаграждение физлицу по договору ГПХ облагается взносами в ПФР и ФФОМС. Это прямо предусмотрено в пункте 2 статьи 3 и пункте 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Поэтому в день начисления выплат подрядчику начислите страховые взносы. Такой датой будет наиболее ранняя из следующих:

дата подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).

1) Сам предприниматель оказывает услуги по преподаванию.

2) Преподаватели, которые оказывают услуги в Вашем центре оформлены как ИП.

И очень много требований к центру, например, нужен отдельный туалет для детей, нельзя занимать цокольный этаж, высота потолков 3 метра, розетки на уровне 1,50 и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *