Кризис традиционной политики по-испански, Все блоги, Блоги

Кризис традиционной политики по-испански, Все блоги, БлогиКризис традиционной политики по-испански.

Сабиржан Бадретдинов: Партия анти-истеблишмента — за рыночную экономику и за светские ценности.

update: 17-01-2018 (10:25)

! Орфография и стилистика автора сохранены.

Сейчас попытаюсь обосновать, почему то, что мы видим на данном графике, чрезвычайно важно не только для Испании, но и для всей Европы и даже для будущего европейской цивилизации. График показывает, что по данным последних опросов, партия анти-истеблишмента Ciudadanos (Граждане), обогнала две традиционные мейнстримные партии и сегодня является самой популярной в Испании.

Почему это важно? А вот почему:

В течение всей послевоенной истории, во многих странах Западной Европы существовала, по сути, двухпартийная (точнее, дуалистическая) система, при которой у власти попеременно сменяли друг друга два типа партий, две идеологии. Условно говоря, это правые и левые, т.е. христианские демократы и социалисты (социал-демократы).

Так было в Германии, во Франции, Великобритании (тори и лейбористы), в Италии, в Испании.

Правые, как правило, выступали да свободный рынок в экономике и консервативные религиозные «ценности» в общественной жизни. Левые, наоборот, выступали за доминирование государства в экономике и за прогрессивные светские ценности в общественной жизни.

Но в начале XXI века, благодаря глобализму, информационным технологиям и наплыву мусульманских иммигрантов, традиционную дуалистическую систему (правые-левые) постиг кризис: к власти начали упорно продвигаться популистские партии анти-истеблишмента, со своей разрушительной повесткой. Для них важна не дихотомия «правые-левые», а такие понятия, как национализм, протекционизм, антиглобализм, враждебность к ЕС, НАТО и США и т.д. Типичные примеры таких партий — АфД в Германии, Австрийская партия свободы в Австрии, Национальный Фронт во Франции, «Подемос» в Испании и др. Это радикальные партии, которые хотят вытеснить мейнстримные партии из политической жизни.

Однако, в Испании произошло нечто уникальное: появилась партия анти-истеблишмента не с радикальной, а вполне себе центристской повесткой. Это Ciudadanos. Она — за рыночную экономику, но одновременно и за прогрессивные светские ценности (брачное равноправие, декриминализация абортов, отделение церкви от государства и т.п.) Причём, это очень про-европейская партия, полностью поддерживающая ЕС и дальнейшую евроинтеграцию.

Эта партия во многом напоминает демократов в США (демократы — за рыночную экономику с более активной ролью государства и за прогрессивные ценности, тогда как республиканцы — за рыночную экономику без малейшей роли государства и за средневековые религиозные «ценности»).

Короче, Ciudadanos подаёт всей Европе пример того, что можно добиваться полного обновления истеблишмента и вытеснения традиционных элит придерживаясь при этом не радикальной и разрушительной, а центристской и созидательной повестки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *