Краткий очерк истории предпринимательства

Краткий очерк истории предпринимательстваКраткий очерк истории предпринимательства.

Многие считают, что предпринимательство — это новое явление в нашей экономике, связанное с развитием рыночных отношений. Перестройка и развитие рынка, начавшиеся в конце 80-х годов прошлого столетия, открыли новый этап развития предпринимательства.

В России предпринимательство уходит своими корнями во времена царизма, когда экономические отношения строились на базе частной собственности на средства производства. После Октябрьского (1917 г.) переворота история предпринимательства прошла несколько этапов.

Первый — охватывал период с октября 1917 г. до начала 20-х годов. Его особенностью было широкое вытеснение предпринимательства из экономической жизни, что обусловлено марксистскими представлениями о коммунистическом обществе. Рассматривая предпринимательскую деятельность, классики марксизма связывали ее, прежде всего, с частной собственностью и эксплуатацией, хотя и признавали созидательные и организаторские функции предпринимателя. Первые революционные преобразования проводились строго по Марксу. Отношение к предпринимательству было однозначным: оно не совместимо с социализмом. Нельзя, однако, говорить, что предпринимательские отношения в те годы не существовали. Предпринимательской деятельностью продолжало заниматься немалое количество мелких и средних самостоятельных (частных) хозяйств. Одни относились к «бывшим», другие в условиях мелкотоварного сектора экономики только зарождались.

В этот период предпринимательство было вытеснено из сферы производства и сохранялось в сфере обслуживания: бондарство, извоз, шорничество и другие виды деятельности. Государство проводило свою политику последовательно и бескомпромиссно.

Период НЭПА знаменовал собой второй этап. При неизменной стратегической линии по отношению к предпринимательству оно стало использоваться для развития экономики. Возрождение предпринимательской деятельности в концепции новой экономической политики рассматривалось как вынужденная необходимость, отступление перед капитализмом. Но даже в этих условиях оно стало развиваться на всех уровнях. Предпринимательскими, по сути своей, функциями стало заниматься и государство. Это проявилось, в частности, в концессиях. Концессия представляла собой договор между Советским государством и иностранным капиталистом (концессионером), в соответствии с которым капиталисту передавались для эксплуатации на определенный срок хозяйственные объекты или природные ресурсы. От использования объекта концессионер получал прибыль. Со своей стороны он должен был ввести объекты в эксплуатацию (восстановить, отремонтировать и пр.) и отчислить обусловленную часть прибыли в бюджет государства.

Первые договоры о концессиях были заключены уже в 1921 г. В их числе можно назвать концессию между Правительством РСФСР и Большим Северным телеграфным обществом на эксплуатацию подводных телеграфных линий между Россией, Данией, Японией, Китаем, Швецией и Финляндией; русско-германское общество «Дерулюфт» и др. Особой формой экономической деятельности государства в эти годы являлось содействие в создании и прямое участие в акционерных обществах и других объединениях. Акционерная форма широко использовалась государством как организационная форма государственных предприятий. Так появились государственные и смешанные акционерные общества. Наибольшего расцвета акционерное предпринимательство достигло к середине 20-х годов.

Оценивая годы НЭПа в целом, следует отметить, что оживление деловой активности ускорило процесс восстановления производства экономического подъема. К середине 20-х годов были почти полностью восстановлены тяжелая промышленность и транспорт, сельское хозяйство превысило довоенный уровень производства, впечатляющих результатов добилась торговля.

Третий этап истории предпринимательства в России был самым длительным и драматичным. Он охватил период, длившийся около 60 лет — с конца 20-х до второй половины 80-х годов. Это был период безраздельного господства административно-командной системы. Административно-командная система базировалась на планово-распределительных методах хозяйствования, когда центральные планирующие органы (Госплан СССР и Союзные министерства) планировали территориальное и отраслевое развитие народного хозяйства. Планирование осуществлялось «от достигнутого» без должного учета возможностей предприятий и потребностей. Разработанные планы «спускались» сверху и доводились до исполнителей. Выполнение и перевыполнение планов всемерно поощрялось.

Распределение материальных ресурсов осуществлялось Госснабом СССР и его территориальными органами, Советом министров СССР и отраслевыми министерствами, которые «доводили» до исполнителей фонды материальных ресурсов, выделенные на выполнение планов, выдавая фондовые извещения и планы прикрепления потребителей к поставщикам. Реальных товарно-денежных отношений между предприятиями не существовало.

Из легального сектора экономики предпринимательство было практически изгнано (если не считать малочисленную группу, занимающуюся индивидуально-ремесленнической деятельностью). Оно перешло на нелегальное положение, переместившись в теневую экономику. Став одной из составных частей этого сектора экономики, предпринимательская деятельность в меньших масштабах и с большей для себя опасностью все же продолжала свое существование. Уйдя «в тень», предприниматели пытались реализовать свой коммерческий опыт через спекуляцию под вывеской колхозной или комиссионной торговли. На протяжении десятилетий «теневики» весьма успешно конкурировали с государственным сектором. Конкурентоспособности «теневого» бизнеса способствовала его ориентация на спрос, гибкость производства, высокий оборот капитала. По некоторым данным, и в настоящее время в сфере нелегального сектора экономики задействовано около 20 млн чел., что составляет более 20% общей численности занятых в народном хозяйстве.

Во второй половине 80-х годов начали возрождаться некогда забытые формы хозяйствования: подряд, аренда, кооперация. Радикальные экономические реформы в странах Восточной Европы конца 80-х годов, нарастание экономических трудностей внутри нашей страны заставили заново осмыслить новые реалии. В качестве стратегической цели дальнейшего развития экономики была поставлена задача коренной перестройки самой системы хозяйствования. Административно-командная система стала разрушаться, формировались условия для перехода к рыночной модели общества. Это потребовало коренным образом изменить отношение к таким явлениям, как частная собственность, конкуренция, предпринимательство. Впервые после НЭПа предпринимательство в советской экономике получило официальное признание. Под развитие предпринимательской деятельности была подведена юридическая основа, в ряде стран ближнего зарубежья были приняты специальные законы.

Все это дает основание говорить о начале принципиально нового — четвертого этапа в истории предпринимательства в России — развитие рыночной экономики.

Пионерами предпринимательства были энергичные личности. Человечество привыкло, что главой предпринимательского дела становились его хозяева, а успех самого дела обуславливался «хозяйским глазом». Однако, по мере усложнения экономических связей, единоличный хозяин — предприниматель оказался не в состоянии справляться со все более и более усложняющимися задачами организации и управлении предприятием. В результате довольно медленного исторического развития предпринимательских форм сложилась комбинация капитала — собственности и капитала — функции, при которой ведение дела отделялось от собственника. Постепенно вместо центральной фигуры единоличного хозяина сформировалась коллективная воля многих владельцев без чьего-либо абсолютного преобладания. Но, несмотря на это, центром, вокруг которого группируются другие элементы, остается сам предприниматель.

Без личности предпринимателя все остальные структуры и факторы становятся бессмысленными. Сектор малых и средних предприятий является одной из основных движущих сил, новой социально-экономической структурой общественного производства и, в частности, формирования в ней целостного мелкотоварного уклада, объединяющего различные виды собственности: частную, кооперативную, арендную, муниципальную, государственную, смешанную.

Во всех зарубежных странах, для которых рыночная экономика по понятным причинам никакой принципиальной проблемой не является, существует мощная государственная поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), опирающаяся на систему научных исследований. В США, несмотря на наличие свыше 20 млн малых фирм, ежегодные государственные расходы на субсидии МСП составляют порядка 4 млрд дол., в Германии — около 3 млрд евро. В конгрессе США проблемами малого бизнеса заняты два комитета, а все государственные структуры, причастные к этому, насчитывают 4,5 тыс. сотрудников. Во главе стоит администрация МСП. Ее основная функция — поддержка малого бизнеса, чрезвычайно чувствительного к малейшим колебаниям рынка. В каждом штате есть региональные отделения по 30-40 чел. Ни центральные, ни региональные чиновники не командуют малым бизнесом, а только откликаются на просьбы, дают информацию о состоянии рынка. Несомненно, зарубежный опыт по стимулированию малого бизнеса со стороны государства не может быть проигнорирован нашей страной. Особое значение он должен иметь на современном этапе развития экономики, укрепляющихся международных связях, вступлении в ВТО.

В Японии подсчитали, что для начала дела требуется сумма, равная 2,5-кратному среднему годовому доходу одного работающего человека. Значит, чтобы организовать предприятие, рядовому японцу потребуется 70% дополнительного капитала. Понятно, что частные банки не хотят рисковать, вступая в отношения с неизвестными лицами, а потому правительство выдает ссуды из госбюджета через «Народную корпорацию по финансированию малых предприятий». Кроме того, есть ряд акционерных обществ по инвестиции и развитию малого бизнеса. Сроки кредитования могут быть от 3 до 15 лет, и кредиты выдаются под льготные проценты. Причем долгосрочные кредиты — не исключение. Это свидетельствует о вере в малый бизнес, основанной на серьезной его поддержке. Ведь долгосрочная ссуда защищает предприятие от рисковых операций; позволяет осуществить более сложные и надежные программы. Можно получить ссуду на развитие предприятия даже без залога, без гарантии и без начисления процента из фонда взаимопомощи малых предприятий, которые служат целям взаимоподдержки представителей малого бизнеса. Есть в Японии и незнакомая нам форма бизнеса — объединение малых предприятий в кооперативы на основании существующего законодательства. Они объединяются для совместной деятельности, обращений к правительству, освоения новых приоритетных отраслей индустрии, получения льготных кредитов под строительство центров для размещения малых предприятий.

Нет в Японии таких, как у нас, палаток, хибарок, которые уродуют архитектуру городов. Например, малые торговые предприятия, объединяющиеся в кооператив, создали торговую галерею на центральной улице города Саппоро. В Японии представителю малого бизнеса предлагают консультации, деньги, технику и даже крышу над головой, т. е. создают все условия, чтобы любой человек мог стать предпринимателем.

Материалы по этой теме.

Институт управления и оценки бизнеса. Учебные материалы для учащихся и аспирантов. © Все права охраняются законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *