Использование заемных средств как метод финансового менеджмента

Использование заемных средств как метод финансового менеджментаРеферат на тему «Использование заемных средств как метод финансового менеджмента»

Курсовая на тему Использование заемных средств как метод финансового менеджмента.

"МОКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ"

Дисциплина: Финансовый менеджмент.

На тему: "Использование заемных средств как метод финансового менеджмента"

Подолян Эльвира Владимировна.

В данной курсовой работе объемом 46 страниц основного текста содержится 2 рисунка и практическое задание по анализу источников средств.

Основными источниками информации явились учебно-методическая литература по рассматриваемой теме ряда авторов.

Курсовая работа на тему "использование заемных средств как метод финансового менеджмента" содержит теоретическую и практическую часть.

Теоретическая часть посвящена освещению видов заемных средств и важности их использования в финансовом менеджменте предприятия.

В практической части по исходным данным произведен анализ изменений источников средств по данным баланса.

На основании выполненной работы в заключительной части дается описание важности роли финансового менеджмента в системе управления предприятием.

\u § 1. Понятие и сущность финансового менеджмента.

§ 2. Функции финансового менеджмента.

§ 3. Цели и задачи финансового менеджмента.

§ 4. "Где взять и как лучше поделить?"

§ 5. Основные формы заемного финансирования.

§ 6. Управление привлечением заемных средств.

§ 7. Роль финансового менеджмента в системе управления предприятием.

§ 1. Понятие и сущность финансового менеджмента.

Деньги, как материальная основа финансовых отношений, играют важнейшую роль в рыночной экономике, выражая и согласовывая интересы ее участников, а также выступая в качестве всеобщего стоимостного эквивалента.

Под фондом денежных средств понимается их обособленная часть, имеющая целевое назначение. Денежные средства, находящиеся в таких фондах, называются финансовыми ресурсами.

В настоящее время управление финансовыми ресурсами является одной из основных и приоритетных задач, стоящих перед любым предприятием. Приоритетность этого направления в системе целей управления предприятием обусловлена тем, что финансы представляют собой единственный вид ресурсов, способный трансформироваться непосредственно и с наименьшим интервалом времени в любой другой: средства и предметы труда, рабочую силу и т.д. Рациональность, целесообразность и эффективность подобной трансформации во многом определяют экономическое благополучие предприятия, а также всех заинтересованных в его функционировании субъектов: собственников, работников, контрагентов, государства, общества в целом.

Ключевая роль финансовых ресурсов в рыночной экономике обуславливает необходимость выделения функций управления ими в самостоятельную сферу деятельности — финансовый менеджмент.

Финансовый менеджмент — это управление финансовыми ресурсами и финансовой деятельностью хозяйствующего субъекта, направленное на реализацию его стратегических и текущих целей.

Будучи широким и многогранным по своему содержанию, финансовый менеджмент может рассматриваться в различных контекстах:

Как научная дисциплина;

Как система управления финансами хозяйственного объекта;

Как вид предпринимательской деятельности.

§ 2. Функции финансового менеджмента.

Функции субъекта управления;

Состав функций первой группы в целом характерен для любой управляющей подсистемы. К ним относятся: организация, анализ, планирование, мотивация и контроль.

Организация предполагает структурирование объекта управления, определение прав и обязанностей соответствующих подразделений. Как правило, структурные единицы выделяются по иерархическому или функциональному признаку с определением центров ответственности и контроля. В процессе реализации функции организации финансового менеджмента достигаются соответствие и интеграция его содержательной и функциональной сторон с действующей структурой системы управления на предприятии. При этом необходимо обеспечивать постоянную адаптацию организационных структур к меняющимся условиям внешней среды.

Осуществление эффективного финансового управления во многом зависит от реализации функции анализа, предполагающей периодическую оценку финансово-экономического состояния предприятия, его ликвидации и финансовой устойчивости, а также результатов проведения отдельных операций и хозяйственной деятельности в целом. В процессе анализа выявляются "узкие" места в деятельности предприятия, складывающиеся тенденции в его развитии, имеющиеся альтернативы и их возможные исходы.

Планирование предполагает постановку целей и выбор путей их достижения с учетом ограниченности имеющихся или доступных ресурсов. Эта функция является одной из главных в финансовом менеджменте. Разработка приоритетов и целей развития, выбор направлений наиболее эффективного использования всех видов ресурсов и капитала, способов привлечения дополнительного финансирования — все это далеко не полный перечень задач, реализуемых в рамках функции планирования. Ее важнейшая отличительная особенность в условиях рынка заключается в том, что планирование основных показателей хозяйственной деятельности предприятия осуществляется исходя из сложившейся рыночной конъюнктуры, спроса и предложения на данный вид товаров и услуг, уровня конкуренции и т.д. Планирование тесно связано с анализом, так как базируется на его результатах.

Мотивация представляет собой деятельность, направленную на реализацию поставленных целей. С помощью этой функции приводятся в действие различные факторы, влияющие на поведение людей и учитывающие их потребности. В процессе ее реализации формируется система поощрения и санкций для персонала отдельных структурных подразделений предприятия за выполнение или невыполнение целевых финансовых показателей, нормативов и плановых заданий. За экономию ресурсов и повышение производительности труда и т.п. Эффективная реализация данной функции способствует повышению деловой активности, качества продуктов и услуг, росту квалификации персонала и в итоге оказывает непосредственное влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Сущность контроля состоит в том, чтобы своевременно определить, насколько реальные процессы в финансовой деятельности предприятия откланяются от запланированных параметров, установить причины таких отклонений и оперативно реагировать на их возникновение. Реализация этой функции финансового менеджмента связана с созданием системы внутреннего контроля на предприятии, определением состава контролируемых показателей, периодичности и т.п.

Следующая группа функций характеризует специфику финансового менеджмента как особого вида управленческой деятельности. К ним относятся:

Управление денежными потоками;

Управление финансовыми рисками.

Сущность первой функции заключается в определении реальной потребности в различных активах исходя из предусматриваемых объемов хозяйственной деятельности предприятия, оптимизации их структуры с позиции максимальной эффективности использования, обеспечении ликвидности, разработке и проведении надлежащей амортизационной политики, выборе оптимальных форм и источников их финансирования.

Управление капиталом направлено на обеспечение финансовыми ресурсами текущих и перспективных видов деятельности предприятия в соответствии со стратегией его развития. Оно включает выявление общей потребности в капитале, поиск наиболее приемлемых источников и форм финансирования, поддержание оптимальных пропорций между ними с целью минимизации стоимости капитала и его наиболее эффективного использования, осуществление комплекса мероприятий по рефинансированию.

Управление инвестициями заключается в формировании инвестиционной политики, направленной на реализацию стратегических и тактических целей предприятия. В рамках данной функции осуществляется оценка инвестиционной привлекательности отдельных проектов и финансовых инструментов с целью отбора наиболее эффективных или приемлемых, разработках бюджетов капиталовложений, формирование и управление портфелем ценных бумаг и т.д.

Управление денежными потоками играет исключительно важную роль в текущей, повседневной деятельности предприятия. От эффективности реализации этой функции во многом зависят его платежеспособность, ликвидность и финансовая устойчивость предприятия. Сущность функции заключается в формировании исходящих и входящих потоков денежных средств предприятия, в их синхронизации по объему, времени и отдельным операциям, оптимальному использованию временно свободных денежных активов.

В рыночной экономике риск является неотъемлемым фактором хозяйственной деятельности. В процессе реализации функции управления финансовыми рисками выявляются их основные виды, проводится оценка уровня этих рисков и объем связанных с ними возможных потерь. На основе полученной информации и результатов анализа формируется система мероприятий по комплексному управлению рисками, профилактике и минимизации их отдельных видов, а также диверсификации, страхованию.

§ 3. Цели и задачи финансового менеджмента.

К традиционным и распространенным на практике целям управления следует отнести:

Поддержание финансовой устойчивости;

Максимизацию объемов реализации товаров и услуг (т.е. роста объемов деятельности фирмы, ее операций) и др.

Обоснования приоритетности той или иной цели деятельности предприятия даются в рамках различных теорий поведения фирм.

В классической теории фирмы предполагается, что главной целью предпринимательства является превышение полученных выгод над понесенными затратами. Разность между выгодами и затратами выражается в форме прибыли. Таким образом, конечная цель коммерческого предприятия может быть выражена в виде максимизации прибыли от его деятельности. Важную роль в популярности этого подхода играет то обстоятельство, что данная цель органично выражается в виде различных показателей бухгалтерской прибыли и рентабельности, которые:

Сравнительно легко определить по данным учета;

Хорошо известны и понятны любому управленцу.

Безусловно, в своей деятельности предприятию необходимо стремиться к увеличению прибыли, однако концентрация усилий на достижение этой цели может привести к негативным последствиям в будущем. Так. Сокращение расходов на разработку и продвижение новых продуктов, внедрение современных технологий и оборудования, оплату труда высококвалифицированных работников и т.п. может привести к существенному росту прибыли в ближайшем будущем. Однако в перспективе подобные решения будут иметь негативные последствия в виде снижения качества продукции и услуг, чрезмерного износа или морального устаревания основных фондов, падения конкурентоспособности и объемов продаж, потери доли рынка, ухода ключевых сотрудников и в итоге приведут к сокращению прибыли, возникновению убытков или даже банкротству.

Максимизация прибыли как цель управления бизнесом обладает и другими недостатками. В целом к ним можно отнести следующие:

Существование различных показателей прибыли (от основной деятельности, валовая, операционная, до уплаты налогов, налогооблагаемая, чистая, нераспределенная и т.д.) и субъективность их определения, затрудняющие однозначную интерпретацию оценки эффективности управленческих решений;

Ориентация на краткосрочную перспективу;

Нельзя сравнивать альтернативы, различающиеся масштабом прогнозируемых доходов и временем их возникновения;

Не учитывается взаимосвязь ожидаемых доходов с временем и риском их получения и др.

В качестве еще одной сравнительной простой и популярной цели управления часто указывается наращивание объемов производства и сбыта, т.е. максимизация роста. Ее популярность связана с тем, что многие менеджеры олицетворяют свое положение (заработная плата, статус, положение в обществе) с размерами своей фирмы в большей степени, нежели с ее прибылью. Рост и его потенциал служат мерилом успеха для многих руководителей предприятий и объектом исследования для аналитиков и инвесторов.

Однако рост объемов производства и продаж предполагает увеличение используемых ресурсов — сырья, материалов, рабочей силы и т.п., а также источников их финансирования. При прочих равных условиях рост предприятия будет определяться объемами реинвестированной прибыли. Таким образом, цель максимизации роста, по сути, сводится к максимизации прибыли, недостатки которой уже были рассмотрены.

В свою очередь, ориентация на поддержание финансовой устойчивости предполагает проведение консервативной политики развития, избегание рисковых, но потенциально высокодоходных операций, отказ от участия в реализации новых проектов и от внедрения инноваций, результаты которых характеризуются высокой степенью неопределенности. В условиях жесткой конкуренции, ускорения научно-технического прогресса, непрерывного появления новых продуктов и услуг подобная политика в лучшем случае способна обеспечить выживание предприятия, причем только в краткосрочной перспективе.

Нетрудно заметить, что все рассмотренные цели являются частными, а их сочетание на практике приводит к противоречию. Вместе с тем деятельность предприятия в условиях рынка сложна и многогранна, поэтому основная цель и соответствующий ей критерий эффективности управления должны:

Отражать различные аспекты хозяйственной деятельности;

Иметь долгосрочную ориентацию;

Учитывать факторы времени, риска и неопределенности;

Быть научно обоснованными и объективно измеримыми.

В настоящее время считается, что этим условиям в наибольшей степени отвечает цель максимизации благосостояния собственников предприятия.

Поскольку собственники являются остаточными претендентами на прибыль предприятия, максимизация их доходов приводит к удовлетворению потребностей и повышению благосостояния всех заинтересованных в его деятельности сторон: потребителей (расширение продаж товаров и услуг), поставщиков (увеличение и своевременная оплата поставок), работников (выплата зарплаты), кредиторов (выплата процентов и погашение долга), государства (уплата налогов) и, наконец, общества в целом.

Отметим также, что собственники заинтересованы в повышении своего благосостояния не только в текущем периоде, но и в долгосрочной перспективе. Это побуждает их направлять часть полученных доходов на расширение бизнеса. Реализацию новых инвестиционных проектов, создание эффективной системы управления, привлекать дополнительные финансовые ресурсы и высококвалифицированные кадры и т.д. процесс увеличения рыночной стоимости предприятия неразрывно и непосредственно связан с повышением степени удовлетворения запросов потребителей, постоянным совершенствованием имеющихся и разработкой новых продуктов и услуг, улучшением условий труда работников, обеспечением адекватной отдачи поставщикам капитала и т.д.

На практике данная цель формируется в виде (и достигается путем) максимизации рыночной стоимости предприятия.

С экономической точки зрения рыночная стоимость предприятия — это реальное богатство, которым обладают (и которое могут получить в денежной форме в случае продажи) его владельцы, будь то единоличный собственник или многочисленные акционеры крупной корпорации.

Любые управленческие решения следует рассматривать, прежде всего, с точки зрения того, как они влияют на стоимость предприятия. Другими словами, менеджмент должен принимать только такие решения, которые обеспечивают в перспективе рост рыночной стоимости предприятия и. соответственно, благосостояния его собственников.

Цель, заданная в виде максимизации рыночной стоимости фирмы, является наиболее обоснованной и приоритетной, в особенности при осуществлении развитого и эффективно функционирующего рынка капиталов. Достижение основной цели требует от финансового менеджера принятия эффективных управленческих решений по следующим основным направлениям:

Операционная деятельность (анализ, планирование, прогнозирование и контроль финансового положения предприятия);

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *