Наши партнеры:
Нужна профессиональная помощь при вскрытии дверей? Звоните прямо сейчас по телефону ниже:
Звоните +7 (929) 525-19-80
Профессиональные мастера, быстрый сервис обслуживания, гарантии!

Интернациональный язык, объединяющий всех людей

Интернациональный язык, объединяющий всех людейИнтернациональный язык, объединяющий всех людей.

Михаил Загребин сам учился играть на гитаре по онлайн-урокам, а Евгения Орлова, напротив, осваивала премудрости игры на гитаре в музыкальной школе. Фото: Данил Колокольников.

Все люди совершенно разные, однако есть вещь, которая может объединить сотни, тысячи и миллионы человек – это музыка. Она окружает нас повсюду. Мы не можем представить свою жизнь без звуков, мелодий. У каждого человека свои музыкальные предпочтения. Кто-то слушает электронную, искусственную музыку, другие предпочитают живую, сыгранную на музыкальных инструментах. Второй вариант всегда заставляет слушателей вообразить, как это происходит, каково это – играть на музыкальных инструментах. Под впечатлением люди начинают пробовать играть на них, но не у многих это выходит. Самым распространённым и доступным инструментом оказывается гитара.

Как научиться играть на гитаре, я спросил своих друзей, которые уже овладели этим инструментом, однако совершенно по-разному. Миша обучался в домашних условиях, а Женя – в музыкальной школе.

С чего у тебя всё началось?

Женя: «Всё началось ещё во втором классе. Я загорелась желанием играть на любом музыкальном инструменте, не так сильно важно было, каком. Ну и родители подарили мне домру, отправив меня в музыкальную школу. Там я проучилась год на домре, а после, на втором году обучения, перешла на гитару».

Миша: «Я помню точно, что вся моя любовь к гитаре началась с группы «Валентин Стрыкало». Начал слушать их музыку, и меня поразило, как через музыкальные инструменты люди могут передавать свои эмоции, чувства. Меня сильно это задело, и я решил попробовать научиться играть на гитаре».

Почему выбор пал на гитару?

Женя: «Первую гитару мне подарил мой дядя, это была акустическая гитара. Главное при выборе классической гитары – это качество дерева и струн, важно, чтобы звук был глубокий и громкий. Вторую гитару я выбирала сама, это была электрогитара. За время обучения в музыкальной школе у меня появился опыт в выборе фирм. Для новичков я бы посоветовала взять гитару от фирмы «Yamaha». Они недорогие, и играть на них просто».

Миша: «Стоит заметить, что есть три вида гитары: акустическая, электрогитара и бас-гитара. Больше всего мелодий я слышал на акустической гитаре, она и на слух мне более приятна, именно её и выбрал. У электрогитары более узкая специализация, чем у акустической, она выигрышно смотрится для особого типа игры. Ну а бас-гитара идёт как дополнение к предыдущим двум, тяжело играть просто на бас-гитаре».

Как проходило твоё обучение?

Женя: «Для начала нужно разобраться в музыкальной теории.

Следующее, чем ты должен заняться, так это упражнениями. Всем упражнениям я обучилась в музыкальной школе.

После упражнений начинай играть простые мелодии, они все есть в Интернете. А уже после простых, когда почувствуешь себя увереннее, можешь начинать играть более сложные».

Миша: «Я самоучка, нужно понимать, что в домашних условиях учиться достаточно тяжело. Приходилось смотреть много интернет-уроков. Есть три основных комплекса знаний, которые ты должен получить. Это левая, правая рука и чувство такта. (Необходимо освоить действия правой рукой – перебор струн, действия левой рукой – аккорды на грифе и поймать чувство такта – слышать музыку. – Д.К.) Об этом можно узнать из онлайн-уроков».

С какими проблемами придётся столкнуться?

Женя: «Моей основной проблемой был недостаток усидчивости. Каждый раз мы что-то разбирали, и меня заставляли играть в темпе, играть медленно, но ритмично, мне это тяжело давалось. Также большая проблема была в постановке рук, но, приложив некоторые усилия, я всё освоила».

Миша: «Мне было трудно заставлять себя заниматься, однако я каждый день старался уделять по два часа игре на гитаре. Вдобавок я столкнулся с такой проблемой, как стирание кожи на кончиках пальцев, приходилось ждать, когда кожа восстановится, а уже после снова приступать к занятиям».

Для чего молодёжи такой навык, как игра на гитаре?

Женя: «Если человек хочет заниматься музыкой, он точно должен начать это делать, ведь это развивает мышление, слух, моторику пальцев, а это сплошные плюсы. Определённой части молодёжи, у кого есть предрасположенность к музыке, обязательно нужны эти навыки, иначе у нас не было бы гитаристов и музыкантов вообще».

Миша: «Гитара – это хобби, твоё увлечение, которое будет открывать для тебя новые возможности. Ты разнообразишь круг общения. Я сравниваю игру на гитаре с медитацией: ты начинаешь играть и тем самым отдаляешься, уходишь в другой мир от всех проблем».

Мне кажется, что музыка – это интернациональный язык, объединяющий всех людей. Каждый инструмент уникален, и для обучения игре на них человеку нужно время и усердие. Однако всё реально, о чём и рассказали Миша и Женя. Учиться и творить нужно абсолютно всегда, иначе никак.

Премия Урала и Сибири.

Выборы Президента — 2018.

СВЕЖИЙ НОМЕР АРХИВ ГАЗЕТЫ.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ ОБЛАСТИ (21 января)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77‑58600 от 14.07.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *