Наши партнеры:
Нужна профессиональная помощь при вскрытии дверей? Звоните прямо сейчас по телефону ниже:
Звоните +7 (929) 525-19-80
Профессиональные мастера, быстрый сервис обслуживания, гарантии!

Исследование Всемирного банка: Ведение бизнеса в 2014 году, Гуманитарные технологии

Исследование Всемирного банка: Ведение бизнеса в 2014 году, Гуманитарные технологииИсследование Всемирного банка: Ведение бизнеса в 2014 году.

«Ведение бизнеса» — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю создания ими благоприятных условий ведения бизнеса. В рамках проекта оцениваются и отслеживаются изменения нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность местных, прежде всего малых и средних компаний, на протяжении всего их жизненного цикла — от создания и до ликвидации. Полученные результаты способствовали дебатам по вопросам экономической политики во многих странах и сделали возможным появление всё большего числа исследований, изучающих взаимосвязь регулирования на уровне компаний с показателями развития экономики разных стран. Одна из основополагающих предпосылок исследования заключается в том, что для ведения хозяйственной деятельности требуются качественные правила, которые являются прозрачными и могут использоваться всеми экономическими субъектами. Авторы исследования отмечают, что в системах с прозрачными и эффективными нормами регулирования бизнеса доступ к деловым возможностям в меньшей степени обусловлен личными связями или специальными привилегиями, а бóльшая часть экономической деятельности осуществляется в формальном секторе экономики, где она может пользоваться надлежащим регулированием и налогообложением. В проекте участвуют более 7000 экспертов в разных странах мира — консультанты по вопросам предпринимательства, юристы, экономисты, правительственные чиновники, а также ведущие учёные разных стран, оказывающие методическую и экспертную помощь.

Рейтинг составляется на основании 10 индикаторов регулирования предпринимательской деятельности, учитывающих время и стоимость выполнения предпринимателем требований государства по регистрации нового предприятия, деятельности предприятия, ведению торговых операций, обеспечению исполнения контрактов, налогообложению и закрытию предприятия. Каждый индикатор имеет равный вес. При этом не учитываются такие переменные, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, квалификация рабочей силы, колебания валютных курсов, мнения инвесторов, безопасность и уровень коррупции. Таким образом, условия организации и ведения бизнеса рассматриваются без учёта политических аспектов, исключительно на уровне государственного регулирования. В итоговом рейтинге все страны ранжируются по благоприятствию ведения бизнеса с 1 до 189 места, первое место — наиболее высокое. Высокая позиция страны означает, что её регуляторный климат благоприятствует ведению бизнеса. Уровень благоприятствия является средним показателем страны по 10 индикаторам, каждый индикатор имеет равный вес.

Текущее исследование проводилось с июня 2012 по май 2013 года. За этот период эксперты зафиксировали в 114 государствах свыше 238 нормативно-правовых реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности, направленных на улучшение условий для создания и ведения бизнеса. Этот результат на 18% превышает количество реформ в прошлом году. Интересно, что страны с самыми сложными процедурами и неразвитыми правовыми институтами постепенно перенимают некоторые практики, которые применяются в лидирующих странах. Авторы исследования отмечают, что если бы все страны мира следовали передовой практике в области регулирования, то ежегодно предприниматели тратили бы на 45 миллионов дней меньше на то, чтобы выполнять бюрократические требования.

По результатам текущего исследования, первое место по суммарной степени благоприятности условий для предпринимательской деятельности седьмой год подряд занимает Сингапур, последовательно проводящий реформы, нацеленные на улучшение условий ведения бизнеса. Первая пятёрка стран-лидеров с прошлого года не изменилась: за Сингапуром следуют Гонконг (Особый административный район Китая), Новая Зеландия, Соединённые Штаты Америки и Дания.

Список стран, продемонстрировавших значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за последний год, возглавили: Украина, Руанда, Россия, Филиппины, Косово, Джибути, Кот-д’Ивуар, Бурунди, Македония и Гватемала. Несмотря на значительные улучшения, в указанных странах все ещё существуют проблемы, требующие решений. Пять из десяти стран в этом списке — Бурунди, Кот-д’Ивуар, Джибути, Филиппины и Украина — остались в низшей половине рейтинга. Согласно данным доклада, с 2005 года некоторые страны проявили себя в роли региональных лидеров проведения реформ. Так, Китай стал лидером в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, Колумбия в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, Руанда в Африке к югу от Сахары, а Польша среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с высоким уровнем дохода.

В целом, наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса по-прежнему отмечаются в странах с высоким уровнем дохода, являющихся членами ОЭСР, а наименее благоприятные — в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии. Так например, в странах Африки к югу от Сахары создание компании обходится во много раз дороже, чем в странах ОЭСР, поэтому многие предприятия в развивающихся странах просто отказываются от официальной регистрации и работают нелегально, в теневом секторе экономики. В таких государствах для предпринимателей закрыт доступ к организованному кредитованию и рынкам, а их сотрудники не получают льгот и остаются за рамками систем социальной защиты. Кроме того, излишне сложные процедуры затрудняют деятельность легальных предприятий, равно как и отсутствие институтов и норм регулирования, обеспечивающих защиту собственности и позволяющих предпринимателям эффективно использовать имеющиеся у них активы. Вместе с тем, за последние годы страны с низким уровнем дохода сократили удалённость от передовых практик в два раза больше по сравнению со странами с высоким уровнем дохода. Самыми неблагоприятными странами для ведения бизнеса в этом году признаны Ливия, Центрально-Африканская Республика и Чад.

Российская Федерация за минувший год значительно улучшила свои позиции и поднялась со 112 на 92 место в рейтинге. По степени благоприятности условий для предпринимательской деятельности страна занимает место между островным государством Барбадос (91 место) и Сербией (93 место). В целом, Россия улучшила условия ведения бизнеса по пяти из 10 показателей, рассматриваемых в исследовании, при этом результаты нового доклада оказались для страны лучшими за всю историю наблюдений. Тем не менее, впереди России в рейтинге по-прежнему находятся почти все хоть сколько-нибудь экономически развитые страны мира.

Из всех критериев, по которым оцениваются экономики, в России лучше всего обстоят дела с обеспечением исполнения контрактов. Этот показатель отражает эффективность принудительных мер по соблюдению условий договоров. По этому критерию страна занимает 10 место в мире. Так, в России рассмотрение коммерческих споров в суде занимает в среднем 270 дней, что заметно быстрее, чем во многих развитых странах, при этом количество необходимых процедур (36) и стоимость судебных издержек (13,4% от стоимости иска) также существенно ниже среднемировых показателей.

Ключевые показатели Российской Федерации таковы. По показателю простоты регистрации бизнеса страна занимает 88 место в мире. По показателю простоты регистрации прав собственности — 17 место. По уровню кредитования — 109 место. По уровню защиты инвесторов — 115 место. По уровню налогообложения — 56 место. По показателю лёгкости ведения международной торговли — 157 место. По показателю простоты ликвидации предприятий — 55 место. По показателю простоты подключения к системе электроснабжения — 117 место. По показателю простоты получения разрешений на строительство — 178 место. Подробнее с показателями России можно ознакомиться на специальной странице.

В докладе отмечается, что Россия продолжает проводить реформы в различных областях нормативно-правового регулирования предпринимательства. Следует отметить, что в мае 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором говорилось о необходимости принятия мер, направленных на повышение позиции России в рейтинге «Ведение бизнеса» до 50 места в 2015 году и до 20 в 2018 году.

Ведение бизнеса в 2014 году: рейтинг экономик 189 государств мира.

Регистрация предприятий. Получение разрешений на строительство. Подключение к системе электроснабжения. Регистрация собственности. Кредитование. Защита инвесторов. Налогообложение. Международная торговля. Обеспечение исполнения контрактов. Ликвидация предприятий.

Индикаторы указаны в таблице под своими номерами, соответственно — от № 1 до № 10.

125171, Москва, Ленинградское шоссе, дом 18, офис 815.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *