Наши партнеры:
Нужна профессиональная помощь при вскрытии дверей? Звоните прямо сейчас по телефону ниже:
Звоните +7 (929) 525-19-80
Профессиональные мастера, быстрый сервис обслуживания, гарантии!

Закон по Донбассу: названы основные недостатки

Закон по Донбассу: названы основные недостаткиНайем рассказал о недостатках закона по Донбассу.

Народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем считает, что принятый сегодня Верховной Радой закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» имеет некоторые недостатки.

Как пишет нардеп в своем Facebook, первый, по его мнению недостаток, это то, что в законе прописаны «беспрецедентные и неявные полномочия для всех лиц, которые привлечены к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях».

В частности, говорит Найем, эти люди получают право применять оружие и спецсредства, задерживать и доставлять подозреваемых в полицию, проверять документы, а в случае их отсутствия — задерживать для установления личности.

Также они могут осуществлять личный досмотр, осмотр вещей, транспортных средств, имеют право временно запрещать или ограничивать движение транспортных средств и пешеходов, входить в помещения, включая жилые, использовать транспортные средства лиц и т.п.

«Такие полномочия понятны в случае войны и для конкретного круга лиц. Но в данном случае, повторюсь, эти полномочия выступают в силу при очень не точно расписанных условиях и для очень широкого круга лиц», — возмущается депутат.

Вторым большим недостатком он считает тот факт, что закон дает президенту самолично, без Верховной Рады, решать, как использовать ВСУ и другие воинские формирования.

«Фактически это означает, что законопроект наделяет президента правом единолично, без последующего парламентского контроля решать вопрос о применении Вооруженных сил и других военных формирований, что прямо противоречит п. 33 ст. 85 Конституции», — пишет нардеп.

Кроме того, по словам Найема, теперь границы и перечень временно оккупированных населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях будут определяться президентом по представлению Минобороны и на основе предложений Генштаба ВСУ.

«Эта норма частично противоречит положениям Конституции, в которой не предусмотрены такие полномочия президента», — отмечает нардеп.

Также, говорит он, в документе есть очень спорный момент — с какой даты вести отсчет оккупации.

«В законопроекте не указана точная дата оккупации отдельных территорий Донецкой и Луганской областях. В документе есть только отсылочная норма к закону о Крыме», — пишет Найем.

Кроме того, по его словам, хотя законопроект и достаточно однозначно возлагает всю ответственность за моральный и материальный ущерб Украине на Россию, в законопроекте не указаны ни период, ни условия причинения такого ущерба, ни территория, на которой это произошло.

Есть, по мнению депутата, в законе и проблемы с порядком пересечения линии разграничения.

«Порядок перемещения лиц и товаров на/с оккупированные территории устанавливает Кабинет министров. Но эти нормы могут быть полностью проигнорированы командующим объединенных сил», — отмечает он.

«С практической точки зрения документ будет иметь минимальное влияние на реальную жизнь гражданского населения, несколько изменит модальность ведения военных действия. Между тем, исторически документ может стать важным аргументом в международных судах для возмещения ущерба, нанесенного Российской Федерацией за три года оккупации украинских территорий», — резюмирует депутат.

Напомним, 18 января 280 народных депутатов проголосовали за закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», которым Россия была признана государством-агрессором.

Главные новости.

© ИА «ИнфоРезист». Все права на материалы, размещенные на сайте InfoResist, охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *