Конфиденциальность информации – необходимый атрибут рыночной экономики

Конфиденциальность информации – необходимый атрибут рыночной экономикиlib.kreatiffchik.ru.

Каталог научных материалов.

Конфиденциальность информации – необходимый атрибут рыночной экономики.

В условиях развития информационного общества информация приобретает значение важнейшего ресурса, без которого немыслимо нормальное функционирование ни отдельного предпринимателя, ни предприятия, ни государства в целом. Кроме того, с развитием и совершенствованием рынка информационных технологий информация приобретает характер одного из важнейших видов товара. Конфиденциальность коммерческой информации становится неотъемлемым атрибутом рыночной экономики.

При определении ценности предпринимательской информации необходимо руководствоваться такими критериями, как полезность, относимость, своевременность, важность и достоверность поступивших сведений.

Полезность информации состоит в том, что она создает субъекту выгодные условия для принятия оперативного решения и получения эффективного результата.

В свою очередь, полезность информации зависит от своевременного ее получения и доведения до субъекта предпринимательства. Например, из-за несвоевременного поступления полезных по своему содержанию сведений упускается возможность заключить выгодную торговую или иную сделку. В результате время упущено, информация теряет свою полезность. Критерии полезности и своевременности тесно взаимосвязаны и взаимозависимы с критерием достоверности оцениваемой информации.

При получении и анализе информации необходимо также определить ее отношение к изучаемой проблеме. В противном случае и силы, и время будут затрачены напрасно.

Недостоверные сведения сводят к нулевому эффекту своевременность и кажущуюся их полезность для субъекта предпринимательства. При этом сам факт (например, желание конкретного лица заключить договор купли-продажи) может существовать реально, в то время как сведения о нем содержат искаженное представление. Причины возникновения недостоверных сведений различны: неправильное восприятие (в силу заблуждения, недостаточного опыта или профессиональных знаний) источником факта или умышленное искажение о нем сведений. Как правило, сведения, представляющие интерес для предпринимателя, а также источник их поступления должны подвергаться перепроверке.

Можно сослаться еще и на такой критерий, как полнота информации. Однако вести речь о том, насколько полна информация о конкретном объекте (факте) и где ее границы, довольно затруднительно и, к тому же, малоэффективно. В предпринимательской деятельности этот критерий особой роли не играет.

В итоге, субъект оценки предпринимательской информации, ее владелец, на основании совокупности перечисленных критериев определяет ценность поступивших сведений для своей хозяйственной деятельности и принимает по ним оперативное решение. Кстати, в зарубежной экономической литературе предпринимательская информация рассматривается не в качестве средства достижения положительного результата (прибыли), а, прежде всего, условия, способствующего или препятствующего его наступлению. Особо подчеркивается наличие стоимостного фактора предпринимательской информации, т.е. выступать в качестве предмета купли-продажи.

Определение стоимости тех или иных сведений требует дифференцированного подхода. В одних случаях дешевле обойдется метод собственных проб и ошибок, в других же целесообразнее получить информацию о том, как избежать подобных ошибок, в-третьих – как сохранить ценную информацию от доступа посторонних лиц, чтобы не потерять ее стоимость, а, следовательно, ожидаемую от нее результативность. Факт утечки информации может быть напрямую связан с падением ее ценности для лица, из владения которого она вышла.

Большое значение в условиях развития многообразных форм собственности имеет вопрос определения принадлежности информации на правах интеллектуальной собственности конкретному субъекту предпринимательства, и, в итоге, наличия у него правомочий на ее защиту. Естественно, лицо, обладающее такого рода информацией, стремится сохранить эту информацию за собой, предотвратить ее получение третьими лицами, поскольку во многих случаях такое получение может иметь просто катастрофические последствия для бизнеса. В современных условиях жесткой конкурентной борьбы правовая защита различного рода информации необходима для успешного развития предпринимательства и становления подлинно рыночной экономики, основанной на свободной конкуренции.

С переходом к рыночной экономике возникла острая необходимость правовой защиты коммерческой информации, которая в 1995 г. благодаря принятому закону «Об информации, информатизации и защите информации» была законодательно определена и защищена. Из всей совокупности конфиденциальной информации была выделена коммерческая тайна.

В течение продолжительного времени институт коммерческой тайны был неизвестен отечественному законодательству. Это вполне понятно: в условиях отсутствия конкуренции, полного огосударствления экономики просто не было необходимости в подобных правовых институтах. Понятия, близкие по содержанию коммерческой тайне, встречались только в нормативно-правовых актах, посвященных регулированию внешнеэкономической деятельности советских организаций. Между тем, институт коммерческой тайны имеет в российском праве более глубокие корни, чем это может показаться на первый взгляд. Проблема защиты конфиденциальной информации, в том числе коммерческой тайны, была детально разработана в отечественной юриспруденции. Примером может служить вышедшая в 1910 году и во многом не утратившая актуальности до настоящего времени монография В. Розенберга «Промысловая тайна». Затрагивались проблемы, связанные с коммерческой тайной, и в трудах другого выдающегося цивилиста второй половины XIX – начала XX века Г.Ф. Шершеневича.

С переходом России к рыночной экономике, с реформированием отечественного законодательства, приведением его в соответствие с новыми требованиями, интерес к коммерческой тайне снова возрастает, что подтверждается появлением в литературе большого количества работ, посвященных этой проблеме.

Рынок есть, прежде всего, экономическая свобода. Над предпринимателем могут возвышаться только Закон и устанавливаемые им ограничения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе. Все остальное определяется производителем и потребителем.

Признание прав частной собственности, отказ государства от монополии в сфере управления экономикой и провозглашение свободы предпринимательской деятельности повлекли за собой появление большого количества субъектов предпринимательской деятельности. Предприниматели получили право осуществлять в установленном законом порядке любые виды деятельности, выбирать торговых партнеров и заключать сделки, нанимать работников, самостоятельно определять порядок использования полученной прибыли.

Одновременно с новыми рыночными отношениями появились новые экономические правонарушения среди самих предпринимателей – недобросовестная конкуренция. Одним из проявлений неконкурентных действий является неправомерное использование сведений, составляющих коммерческую тайну субъекта предпринимательской деятельности. В этих условиях проблема защиты коммерческой тайны является весьма актуальной для организаций любой формы собственности.

Коммерческая тайна в современных условиях рыночной экономики является одним из главных сокровищ любой компании. Ведь именно с информацией, в том числе являющейся конфиденциальной, приходится постоянно работать менеджерскому корпусу. В связи с этим понятно стремление лиц, обладающих такого рода информацией, сохранить эту информацию за собой, предотвратить ее получение третьими лицами. От утечки, расхищения коммерчески важной информации огромные убытки несут предприятия не только в России, но и во всем мире. Конкуренция на современном рынке начинается уже в сфере научных разработок. По некоторым данным мировой статистики, утрата 20 % информации ведет к разорению 65 % фирм и компаний.

Информационная «живучесть» – один из важнейших показателей надежности организации. В современных условиях жесткой конкурентной борьбы организационно-правовая и инженерно-техническая защита различного рода информации является неотъемлемой частью менеджмента. На тех предприятиях, где успешнее финансируются мероприятия по защите информации, обеспечивается не только надежность организации, но и безопасность ее работников.

В новых рыночно-конкурентных условиях возникает масса проблем, связанных с обеспечением безопасности не только физических и юридических лиц, их имущественной собственности, но и предпринимательской (коммерческой) информации, как вида интеллектуальной собственности. Для защиты предпринимательских информационных потоков от различного рода посягательств используются как правовые, так и специальные меры, а в необходимых случаях их комплексное применение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *