Екатерина Великая (Вторая): биография, правление императрицы

Екатерина Великая (Вторая): биография, правление императрицыЕкатерина Великая: краткая биография императрицы.

Эпоха Екатерины Великой была для Российской империи временем просвещения и развития. Правление Екатерины длилось более тридцати лет и стало продолжением деятельности Петра Великого. Она снискала славу просвещенной правительницы – Северной Семирамиды – среди философов и писателей Европы.

Личная жизнь Екатерины овеяна большим количеством мифов. Достижения Российской империи за время её правления вызывают споры. Что сделала для России императрица, почему стала великой, и как отразилось её правление на истории России?

Биографии Екатерины Великой начинаются с описания её смелости, ума и задора. Уже в детстве девочка не боялась задавать вопросы и говорить то, что думает. Настоящее имя Екатерины — София Фредерика Августа.

Женщина, которая стала одной из самых великих императриц мира, управляла Российской империей и укрепила её славу как мировой державы, хотя по национальности не была русской. Российская императрица родилась в Штеттине в 1729 году (21 апреля по старому стилю или 2 мая по новому) в семье обнищавшего прусского принца.

Девушка получила хорошее воспитание, при этом всерьез сомневалась в тех религиозных постулатах, которые ей внушали. Она задавала провокационные вопросы, пытаясь понять преподаваемые уроки. Знала языки: немецкий, французский, а по приезде в Россию выучила и русский. Детство будущей императрицы прошло под сильным влиянием ее гувернантки Бабет Кардель, которая называла свою воспитанницу «Фике».

Возможно, свою роль в формировании характера Екатерины Великой сыграла болезненность в раннем возрасте, наделившая ее излишней остротой в чертах лица и неуверенностью в своей красоте, а также чтение, которое помогло развить способность мыслить и легко выражать свои мысли. Вместе с Кардель Фике читала произведения Лафонтена, Мольера, Корнеля и других великих французов.

Девочкой София была заводилой, любила активные игры, ей нравились путешествия. К тринадцати годам Фике превращается в настоящую красавицу, воспитанную, образованную и с сильным характером.

Её происхождение и задатки позволяют предполагать великое будущее. И 1 января 1744 года прусскую принцессу с ее матерью приглашают ко двору императрицы Елизаветы, дочери Петра Великого, матери будущего монарха. Венчание с Петром III состоялось 21 августа 1745 года. Приняв православие, София стала Екатериной, впоследствии она получит прозвище Великой, как и дед её мужа, и ее биография тоже будет связана с попытками сделать из России истинно европейское государство.

После свадьбы наставники Петра III не уделяли много внимания воспитанию юноши, хотя он был еще молод и вел себя во многом как ребенок. Он увлекался военными забавами, которые раздражали его мать, императрицу Елизавету. Отношения с женой у него не сложились. Екатерина критически относилась к увлечениям Петра и понимала, что муж не любит её.

Долгое время наследника у Екатерины и Петра не было. Возможно, первые пять лет брака у них не было супружеских отношений как таковых. В любом случае лишь спустя 8 лет она подарила мужу сына – Павла. Мальчиком занялась Елизавета. Родители же вели себя так, как будто ребенок отсутствовал.

В 1757 у супругов родилась дочь Анна, которая умерла через два года. В 1762 у Екатерины родился сын Алексей. У императрицы было много фаворитов, поэтому время от времени при дворе подогревались слухи о том, что дети Екатерины незаконнорожденные и не царских кровей, но императрица не признавала этого и пресекала подобные сплетни.

Екатерина поднялась на трон благодаря бескровному перевороту. В 1762 году скончалась Елизавета. На престол взошел Петр III, муж Екатерины Великой. Его политика многих не устраивала. Он прекратил войну с Пруссией, ущемив интересы России, а также начал либеральные реформы. Его взгляды возмущали: Российская империя для Петра была государством варваров, он симпатизировал пруссакам. Он не пользовался ни авторитетом, ни популярностью.

Дворянство направило свои взоры на его жену, которая сразу увидела неуважение Петра к русскому народу и решила вести совершенно иную политику по отношению ко всему русскому. Во время своих занятий русским языком, еще до бракосочетания, принцесса Фике была очень старательна и просила дополнительные часы у учителя. По легенде, девушка даже заболела от усердных занятий, и когда это стало известно двору, все восхищались ею.

Впоследствии Екатерина признавалась, что сразу поняла: любви в ее браке не будет, но она страстно желала получить корону, честолюбие подвигло её на союз с Петром III. Следует отметить, что муж Екатерины обладал и положительными чертами, такими как трудолюбие и доброта. Возможно, подражая своему деду, Петр много времени проводил за государственными делами.

Но, несмотря на активность и вполне здравые взгляды, сына Елизаветы в России не любили. Он, по сути, полностью свел на нет успехи Семилетней войны, что очень сильно подорвало и без того низкое доверие к государю, а если добавить к тому его желание реформировать церковь (по протестантскому типу) и изменение порядков в армии – вот уже и готова была взрывная смесь для переворота.

Незадолго до восшествия на престол Екатерины у супругов настолько испортились отношения, что Петр даже приказывал арестовать Екатерину. Но все обошлось. Если бы они развелись до дворцового переворота, мир не узнал бы русской императрицы просвещенного абсолютизма.

В 1762 году Петр отрекся от власти, и Екатерина стала правительницей. События развивались быстро. В конце июня Петр решил устроить празднества в Петергофе по случаю своих именин. Тем временем Екатерину увезли в Петербург, где ей присягнули гвардия, Сенат и дворяне, настроение которых отчасти создавали братья Орловы и Потемкин. Петр был растерян, ситуация застала его врасплох, и он отрекся от престола.

Через неделю после этого Петр умер. Обстоятельства его смерти до конца не ясны, что породило мистификации на тему убийства. История Российской империи с этого момента будет связана с периодическими появлениями самозванцев, называющих себя Петром III.

После переворота Екатерина Вторая желала упрочить свои позиции, поэтому улещала армию и церковь. В этом свете личность Екатерины Великой представляется противоречивой, так как в дальнейшем церковь снова лишилась её милости.

Внутри и вовне.

Императрица Екатерина Великая, с одной стороны, была безусловной сторонницей абсолютизма, а с другой – симпатизирующей либеральным настроениям, образованной женщиной. Она выступала за равенство людей, пыталась искоренить пытки и смертную казнь. Она пресекла всевластие и бесконтрольность церкви. Способствовала росту промышленности, освоению Урала.

Если говорить кратко, то расширение территории страны в годы правления Екатерины (1762–1796) было связано в большей степени с южным направлением: Кубань, Крым, Грузия. Внешняя политика Екатерины критиковалась многими, а раздел Речи Посполитой расценивался как поступок, недостойный правителя цивилизованного государства.

Война с Турцией напомнила миру о величии Российской империи. Именно эта кампания позволила проявить себя Потемкину, одному из известнейших политических деятелей того времени.

Внутренняя политика Екатерины Второй позволила в четыре раза увеличить государственные доходы, привела к росту армии и флота, подняла на новый уровень внешнюю торговлю. Однако за счет чего увеличился экспорт? За счет сырья. А практически вся готовая продукция закупалась. Это было обусловлено косностью промышленной системы России.

Многие реформы Екатерины Великой были направлены на освобождение дворян от государственных обязанностей. Безусловно, это обеспечило императрице безоговорочную поддержку со стороны высшего сословия. Ее нововведения в судебной и финансовой системах оцениваются неоднозначно.

Тогда, на исходе XVIII века, Россия представлялась Европе отсталой страной. Екатерина Вторая способствовала развитию страны, уделяла большое внимание таким сферам, как образование и культура.

Благодаря Екатерине стали развиваться среднее образование и образование женщин, была основана Российская академия наук. Из-за границы приглашались именитые ученые, в дальнейшем многие из них оставались в Российской империи. Правление Екатерины Второй связано с появлением первых бумажных денег. Кроме того, она впервые в России сделала себе прививку.

Императрица не останавливалась в своем самообразовании. Среди трудов, которые она читала, были книги Вольтера, Руссо, Монтескье и др. Она писала книги, памфлеты, учебные материалы, направленные на совершенствование системы образования в Российской империи. Екатерина Вторая вела переписку с Вольтером и другими мыслителями, участвовала в создании коллекции Эрмитажа. Дени Дидро навестил Екатерину в России, именно он назвал её Великой.

В период царствования Екатерины неимоверно усилилось крепостничество, несмотря на провозглашение императрицей просветительских идей. Страну захлестнула волна бунтов и восстаний. Самым известным стало восстание, возглавляемое Емельяном Пугачевым.

Долгая дорога в легенды.

Фавориты Екатерины широко известны (больше всех –Потемкин), но такие отношения были в духе эпохи, они не переходили границы приличий того времени. Брак ее не был наполнен взаимной любовью. А будучи вдовой, Екатерина не могла снова выйти замуж из-за своего высокого положения.

Старший сын Екатерины Великой с раннего возраста находился на попечении своей бабушки, императрицы Елизаветы, а затем и других воспитателей. Екатерина держала Павла подальше от государственных дел и управления империей. Павел даже страшился действий матери, но Екатерина всего лишь считала своего отпрыска недалеким и лишенным способностей и в какой-то степени опасалась нового переворота.

Внуки казались императрице намного более подходящими кандидатурами в качестве наследников престола. Вполне вероятно, что Екатерина хотела назвать наследником Александра, в обход Павла, но не успела этого сделать. Впрочем, довольно скоро Павел подтвердил обоснованность опасений матери, и случился новый переворот, в результате которого к власти пришел внук Екатерины Великой, сын Павла – Александр I.

Смерть Екатерины связана с большим количеством мифов, но вряд ли они имеют под собой хоть какие-то разумные основания. 17 ноября 1796 года императрица скончалась в своей постели, в Царском Селе, от перенесенного за день до этого инсульта.

Последние годы жизни императрица рано вставала, читала, выпивала кофе, принимала посетителей, слушала иностранную почту, устраивала тихие вечера с картами и обществом. Интересные факты о Екатерине часто откровенно лживы, хотя примечательно то, что императрица отказывалась от завтрака и ужина, была воздержанна в пище во время обеда.

Итоги правления Екатерины Великой вызывают дискуссии. Известно, что она во многом продолжила политику своего мужа: огромное количество привилегий, данных дворянству, сближение с Пруссией. Зачем же тогда было его свергать? Видимо, причина в том, что императрица по-настоящему любила Россию, уважала народ, которым правила, и стремилась принести нечто важное на эту землю.

Её величие обусловлено смелостью суждений и преобразований, острым умом, умением достигать цели. Военная мощь и дипломатическое мастерство позволили Российской империи расширить границы. Реформы в области образования дали мощный толчок развитию страны. Безусловно, положение крестьянства было плачевным, но когда оно было хорошим в царской России?

Краткая биография Екатерины Великой не может отразить всей монументальности фигуры императрицы, того, что в её царствовании выразился дух времени, свободы, новой мысли. Исторический портрет Екатерины Великой полон как светлых, так и сгущающих тень мазков, но, без сомнения, это была достойная правительница России XVIII века. Автор: Екатерина Волкова.

И самый главный совет.

Копирование с активной ссылкой. Карта сайта Правила и условия , Политика , Партнерская программа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *