Индивидуальный предприниматель, деятельность ИП, отличия от наемных работников

Индивидуальный предприниматель, деятельность ИП, отличия от наемных работниковИндивидуальный предприниматель.

Индивидуальный предприниматель – это лицо самостоятельно занимающееся предпринимательской деятельностью. Синонимами «индивидуального предпринимателя» часто служат названия «бизнесмен», «частный предприниматель», «предприниматель», используется сокращенная аббревиатура «ИП».

Деятельность индивидуального предпринимателя: основывается на его собственных решениях; производится под личную ответственность; финансируется из собственных средств; имеет целью получение личной выгоды.

Индивидуальными предпринимателями считают тех, кто проводит свои операции многократно, на постоянной основе.

Во многих государствах существуют законодательные определения индивидуального предпринимательства, для этой категории назначены конкретные обязанности и права.

Экономическая теория дает много определений предпринимателя и предпринимательства, они часто выделяют одну или несколько важных черт этого явления, могут в некоторой степени противоречить друг другу.

Попробуем, избегая лишних подробностей, последовательно выяснить, что такое предпринимательство, предприниматель и индивидуальный предприниматель, с чем эти понятия связаны и чем они не являются.

Предпринимательство.

Предпринимательством иногда могут называть любую деятельность предполагающую прибыль. Это не всегда верно.

Не каждый труд, приносящий материальную выгоду, является предпринимательством.

Первое отличие предпринимательства – отсутствие внешних гарантий.

Никто не обещает предпринимателю положительный итог операций.

Никто не принимает ответственность за риски этих операций.

Еще одно обязательное условие предпринимательства – отказ от внешнего управления.

Предпринимательство полностью основывается на личной инициативе.

Общественные условия, государственные органы, законодательство предъявляют определенные требования, но ответные действия – личный выбор предпринимателей.

Теряя возможность общего управления собственным делом, предпринимательство становится наемным трудом со сдельной оплатой.

Свободный характер предпринимательства весьма способствует проявлению инициативы, инновациям. Некоторые экономисты даже считают это обязательной чертой предпринимательства.

Рыночная экономика основывается, в значительной степени, на инновационном характере предпринимательской деятельности. Именно предпринимательской инициативой вкупе с конкурентным давлением принято объяснять ее быстрое развитие.

Такое свойство предпринимательства плохо сочетается с директивным, всеобъемлющим, планированием. Хотя, имея определенную свободу, предприниматели могут находить для себя выгоду и во внешних ограничениях. Пример тому – ограничения по входу «в рынок» для одних, оборачивается дополнительной прибылью для других, сумевших преодолеть барьеры.

Предприниматель.

Объяснять, что предприниматель это тот, кто занимается предпринимательством, нет необходимости. Полезнее будет обозначить ограничения, выяснить кем предприниматель не является.

Предприниматель не является наемным работником, имеющим вышестоящее руководство. Предприниматель может заключать договора на выполнение работ, может учитывать требования заказчика при выполнении этих работ, может пользоваться предоставленными материальными ресурсами, но как только он лишается права предпринимательской инициативы, то становится просто нанятым работником.

Это можно было наблюдать, когда в качестве ИП регистрировались продавцы небольших торговых объектов, водители транспортных предприятий. Однако они не принимали собственных решений, пользовались чужим имуществом, т.е. не были предпринимателями по сути.

В этом же примере проявляется следующее отличие предпринимательства от прочего труда – наличие собственных активов . Это может быть товар в обороте, производственное оборудование, инструмент, другие материальные средства, необходимые в предпринимательской деятельности. Можно считать общим правилом, что предприниматель сам обеспечивает себя основными материальными и нематериальными активами.

Еще одним обязательным для предпринимателя правилом нужно считать принятие рисков собственной деятельности . Негативные последствия решений и действий наемного работника становятся проблемой и убытком для предприятия (которое, впоследствии, может применять к сотруднику какие-то штрафные, компенсационные меры по закону и соглашениям). Но предприниматель несет все убытки сам, лично, и ни с кем их не делит.

Отметим, что страхование бизнес-рисков и прочие подобные операции не противоречат личной ответственности, напротив – это принятие предупредительных мер по собственной инициативе.

Обратной стороной личной ответственности будет право и возможность самостоятельно распоряжаться прибылью и всеми прочими выгодами от предпринимательской деятельности .

Это есть главная цель и отличие предпринимателя от всех прочих трудящихся.

Страны с капиталистической экономикой считают право на предпринимательскую деятельность одним из обязательных прав гражданина.

Индивидуальный предприниматель.

Чем отличается индивидуальный предприниматель от прочих предпринимателей? Только тем, что получивший статус индивидуального предпринимателя, официально определил свою личную ответственность, право на собственность и результаты труда .

Приставка «индивидуальный» во многих странах обозначает юридический статус предпринимателя как лица, официально принявшего на себя всю ответственность за ведение бизнеса и являющегося владельцем всех благ от этого бизнеса.

Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, не имеет разделения коммерческой и личной собственности. Из этого следует, что: Индивидуальный предприниматель может считать всю выручку от деятельности личным доходом. Кредиторы вправе рассматривать все имущество индивидуального предпринимателя как источник погашения задолженностей.

Правила ведения дел, обязательные для индивидуального предпринимателя, нужно искать в законодательстве стран, где ИП зарегистрирован и проводит операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *