Дмитрий Аржанов: политика, бизнес, скандалы, NewsNN

Дмитрий Аржанов: политика, бизнес, скандалы, NewsNNДмитрий Аржанов: политика, бизнес, скандалы.

Дмитрий Аржанов, согласно официальной биографии, родился 14 августа 1972 года в городе Горьком. В 1990 году он поступил на радиофизический факультет НГУ им. Н. И. Лобачевского, однако не завершил обучение.

В 1991 году первым губернатором Нижегородской области стал Борис Немцов . Будучи студентом, Аржанов познакомился с политиком. «В 1991-м мне было 19 лет, а тут Немцов к нам в университет приехал — его недавно до выборов в Верховный совет СССР не допустили. Естественно, я пошел к нему на встречу, мы разговорились», — рассказал Аржанов изданию Forbes Russia. Сам Немцов в беседе с изданием отзывался об Аржанове как о «толковом, энергичном и быстро соображающем».

Немцов тогда был самым молодым из руководителей регионов обновленной страны. 32-летний губернатор был интересен политической общественности. Аржанов, как активный представитель молодежи, идеально влился в команду Немцова: в 1993 году 21-летний студент занял должность помощника губернатора Нижегородской области. У Аржанова появился еще один пост — зампредправления Волго-Вятского Проминбанка. Председателем правления финансово-кредитного учреждения стал друг Аржанова — Сергей Королев .

В 1994 году Аржанов и депутат Госдумы РФ тогда еще I созыва Вадим Булавинов создали всероссийское движение избирателей «Союз-Весна». В том же году двадцатидвухлетний Аржанов получает кресло в региональном парламенте и становится самым молодым депутатом Законодательного собрания Нижегородской области.

«Союз Весна», финансировавшаяся из Волго-Вятского Проминбанка, поддерживала Немцова на выборах губернатора Нижегородской области (1995 год). По данным портала Банки.ру, в сентябре 1996 года ЦБ РФ отозвал у Волго-Вятского Проминбанка лицензию. Это произошло в связи с неисполнением банком требований ФЗ, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ РФ, неудовлетворительным финансовым положением, неисполнением обязательств перед вкладчиками и кредиторами и предписаний регулятора.

В 90-е годы деятельность банкиров была стихийной, поэтому Центробанк старался взять ее под жесткий контроль. Мошенничества с «авизовками», хищения средств вкладчиков — лишь часть махинаций, происходивших в банках. Большая их часть в конце XX-го века представляла собой финансовые пирамиды. Для создания банка предпринимателям даже не нужен был капитал в виде денежных средств — достаточно было имущества. Топ-менеджмент Волго-Вятского Проминбанка пустился в бега. Правоохранительные органы так и не предъявили самому Аржанову никаких обвинений.

В 1998 году срок депутатских полномочий в областном Заксобрании завершился, и Аржанов ушел в «свободное плавание». С политической деятельностью он так не расстался и стал организовывать пиар-компании на выборах. За молодым политтехнологом закрепилось прозвище «черный пиарщик», поскольку он использовал нестандартные и громкие методы устранения конкурентов своих клиентов.

К примеру, в 2001 году он оказывал поддержку на выборах оппоненту «народного депутата» Булавинова — представителю «Союза правых сил» Дмитрию Савельеву . Первый позиционировал себя перед избирателями в качестве доверенного лица президента России Владимира Путина . Команда Аржанова через подконтрольные Савельеву СМИ запустила слух о том, что Булавинов, будучи депутатом Госдумы, якобы проголосовал за хранение в Нижегородской области ядерных отходов. Так появился слоган «Ядерный Вадик».

В ответ Булавинов, также через СМИ, вел свою борьбу против конкурента. В результате Булавинова и Савельева на выборах обошел Иван Скляров . Несмотря на жестокую пиар-компанию, Аржанову не удалось довести своего клиента до губернаторского кресла.

В 2002 году Александр Рубанов стал совладельцем ООО «Транснефтьсервис С». Он также возглавил совет директоров компании. В 2006 году Рубанов пригласил Аржанова поработать на должности заместителя генерального директора по развитию. До этого «черный пиарщик» трудился исполнительным директором ОАО «Нижноватомэнергосбыт», затем был первым заместителем генерального директора ООО «Межрегиональная энергосбытовая компания».

«Транснефтьсервис С» — бывшее дочернее предприятие «Транснефти». С приходом в команду Рубанова Аржанова, компания начала массовую скупку пакетов акций российских энергосбытовых компаний. Время для этого было подходящее — в 2006 году РАО ЕЭС решило реализовать свои пакеты акций в 56 таких организациях.

C 2006 по 2007 годы «Транснефтьсервис С» купил с аукционов пакеты акций ОАО «Ярославская сбытовая компания», ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (НСК), ОАО «Карельская энергосбытовая компания», ОАО «Воронежская энергосбытовая компания».

На момент покупки НСК был гарантирующим поставщиком электроэнергии в Нижегородской области. В том же году проводился конкурс на обладание данной привилегией в течение ближайших трех лет. НСК к нему не допустили и компания инициировала судебные тяжбы. В конкурсе выиграло ЗАО «Волгаэнергосбыт», подконтрольное Олегу Дерипаске . НСК удалось оспорить решение Региональной службы по тарифам (РТС) в нижегородском арбитраже. Первый апелляционный арбитражный суд отменил решение АС Нижегородской области, заявив, что РТС не имела права на проведение конкурса.

В мае 2007 года основной бенефициар «Транснефтервис С» — Sunflake Ltd в суде потребовал признать незаконной покупку пакета акций НСК. Тогда еще председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил, что деньги энергохолдинг никому не возвращает. Осенью 2008 года Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал сделку незаконной. Иностранная компания поставила сделку под сомнение после того, как НСК фактически лишилась статуса гарантирующего поставщика электроэнергии и стала малопривлекательным активом. Однако к тому моменту РАО «ЕЭС России» уже не существовало. Предполагалось, что средства иностранной компании должен выплатить правопреемник энергохолдинга — Федеральная сетевая компания (ФСК).

В том же году Аржанов возглавил НСК. Его компания угрожала прекратить поставку электроэнергии домоуправляющей компании Московского района Нижнего Новгорода. ДУК контролировал почти 300 жилых домов. «Волгаэнергосбыт» был посредником при электроснабжении. Долг компании перед НСК составил более 50 миллионов рублей. В ответ «Волгаэнергосбыт» заявил, что у НСК есть долг по другим нижегородским потребителям в размере 120 миллионов рублей.

В сентябре 2009 года НСК возглавил Олег Кондрашов . А Аржанов ушел сначала на должность заместителя гендиректора «Транснефтервис С», а потом стал генеральным директором этой компании. С 2014 года официальное название «Транснефтервис С» — ПАО ГК «ТНС Энерго». А НСК получило название «ТНС Энерго НН».

В 2016 году СУ СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело в отношении «ТНС Энерго НН» по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере»). По информации следствия, с 2011 по 2013 годы сотрудники компании по указке топ-менеджмента снизили налогооблагаемую базу по налогам на прибыль организации и НДС через искусственное завышение расходов.

Данные они включили в налоговую декларацию. Общий размер недополученной государством суммы оценивается в 1,39 миллиардов рублей. Тогда еще управляющий директор «ТНС Энерго НН» Василий Ситдиков назвал действия Следкома «необоснованными». В том же году он уволился «по собственному желанию».

В 2011 году стало известно, что структуры, близкие к тогда уже главе администрации Нижнего Новгорода Кондрашову, купили нижегородскую телекомпанию «Волга», портал «НТА-Приволжье» и радиостанцию «Рандеву». Представителем новых собственников называли Аржанова. В 2010 году представители Кондрашова купили НИА «Нижний Новгород» и издательский дом «Биржа».

Подконтрольные СМИ вошли в холдинг ООО «Медиа Страйк Продакшн». В том же году тогда еще владельца холдинга Дмитрия Раскопина назначили начальником управления общественных связей администрации Нижнего Новгорода. По данным Spark Interfax, сейчас Ракопин возглавляет ООО «ТНС Холдинг».

В марте 2013 года «Волга» была продана за 600 миллионов рублей структурам, близким к экс-губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву . В 2013-2015 годах бизнесмен являлся владельцем инфорагентства NewsNN.

В 2014 году итальянская газета il Sole 24 Ore рассказала, что Аржанов снял на 4 дня весь пятизвездочный отель «Капри Палас», публичный пляж, несколько ресторанов и уличное кафе. У берега устроили мини-регату. В видеозаписи, предоставленной изданием, приводится общая стоимость банкета — около €2 миллионов. По данным газеты Il Fatto Quotidiano, счет за отель «Капри Палас» был оплачен банковским трансфером из Южной Африки и наличными.

В 2015 году один из инсайдерских сайтов рассказал, что Аржанов якобы выдал В 2012 году первыму вице-президенту «Опоры России» по энергетике, инфраструктуре и кластерной политике Александру Калинину заём на сумму 11 миллионов рублей сроком на 10 лет, чтобы тот представлял его интересы. Калинин активно отправлял письма в поддержку инициатив Аржанова в минэкономразвития, ФТС России и министерство энергетики РФ. После этого Калинин стал президентом организации.

В феврале 2017 года Аржанов ушел из ПАО ГК «ТНС Энерго». Судя по новостной повестке, предприниматель сделал упор на сельское хозяйство. ООО «Рассвет» — акционер «АФГ Националь» выращивает ягоды в Сергачском районе Нижегородской области. Проект ранее поддержал экс-губернатор Валерий Шанцев . Аржанов является совладельцем «АФГ Националь».

Все материалы опубликованные на сайте принадлежат информационному агентству Ньюс-НН.ру . Частичное или полное цитирование возможно только со ссылкой на Ньюс-НН.ру.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ТУ52-01201 от 13 июня 2017 года. Выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу.

Учредитель: ООО «УРА Медиа»

Главный редактор: Ишмуратов Никита Валерьевич, [email protected]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *