Глава медцентра «Брак и семья» рассказал, как выстоять в кризис

Глава медцентра «Брак и семья» рассказал, как выстоять в кризисГлава медцентра «Брак и семья» рассказал, как выстоять в кризис.

Конфуций как-то сказал: «Выбери себе работу по душе и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Этот афоризм древнего мыслителя и философа актуален как никогда. Сегодня многие казахстанцы, благодаря активному развитию малого и среднего бизнеса, получили хорошую возможность открыть своё дело, о котором они мечтали, воплотить в жизнь давно вынашиваемые планы. И для большинства из них эта та самая работа по душе, когда труд приносит только удовлетворение.

Приятно отметить, что сегодня в Казахстане малый и средний бизнес, как никогда ранее, набирает обороты, ведь это важнейший сектор экономики и основа развития страны. Молодые люди уже не боятся, как раньше, выходить на бизнес-тропу, создавая то, о чём мечтали.

Все преимущества владения собственной компанией налицо – сам себе начальник, работаешь на себя, график удобный. Однако давайте будем честными.

Несмотря на все преимущества, собственный бизнес – это очень амбициозная задача и, согласно статистике, большая часть новых компаний закрывается в первый год существования.

Открыть собственное дело с нуля не так сложно, как кажется. Однако большинство начинающих предпринимателей не знают, с чего именно нужно начать и какую сферу бизнеса выбрать.

Даже в условиях кризиса можно найти и реализовать прибыльную стратегию. Не говоря уже о том, что для реализации малого и среднего бизнеса создаются условия, одно из которых – кредитование малого и среднего бизнеса. Успешных примеров кредитования малого и среднего бизнеса на рынке можно привести много. В преддверии Нового года, мы расскажем вам о наиболее ярком реализованном проекте.

Он помог не одной тысяче женщин реализовать мечту стать матерью. Увлеченный своей деятельностью, он с азартом рассказывает о том, как не бояться использовать деньги банка для развития собственного бизнеса.

Станислав Тарарака – заслуженный врач Казахстана, почётный член Российской Ассоциации репродукции человека (РАРЧ), член Европейской Ассоциации репродуктологов и эмбриологов (ESHRE), Казахстанской Ассоциации репродукции человека (КАРЧ), специалист высшей категории, основатель медицинского центра «Брак и семья».

Станислав Станиславович, когда и как появился медицинский центр «Брак и семья»?

Это было более 20 лет назад – в 1986 году наш центр начал работу. В тот период в Казахстане подобных центров не было, мы стали пионерами в сфере репродуктивного здоровья. Это было отмечено и в Казахстанской ассоциации репродукции человека.

Мы основали в нашей стране центр по оказанию помощи бездетным женщинам. За два десятилетия названия менялись несколько раз: перинатальный центр, центр планирования семьи.

В конце концов наш медицинский центр стал называться «Брак и семья». С 1988 года мы уже начали работать как частная клиника и занимались проблемами планирования семьи. Наш центр является одним из лидеров в области репродуктивного здоровья в Казахстане и за рубежом.

Как возникла идея двигаться именно в этом направлении?

Мы всё время работали в одном направлении, ставили перед собой цель – оказать эффективную помощь бездетным семьям. Проблема бесплодия тогда действительно была актуальна и болезненна, ведь ещё не было даже ЭКО. В 80-х годах прошлого столетия мы мечтали, рисовали картины о том, что у нас будет банк спермы, центр донорских ооцитов, криоконцентрации, ЭКО. Для того времени это были космические программы. Когда-то фантаст Жюль Верн нарисовал себе путь, и всё у него удалось. И у нас получилось! Всё, о чём мы мечтали и фантазировали – сбылось! На юбилее нашего медицинского центра мы сравнивали наши рисунки, которые сохранили в альбоме, и, как оказалось, сегодня мы даже во многом превзошли эти фантазии. У нас есть и современный центр хирургии, криоконсервации, ЭКО. Наш центр оснащён новейшей аппаратурой высокой точности и производительности.

С какими трудностями пришлось столкнуться в момент становления бизнеса?

Очень дорогостоящие технологии. Мы одни из первых стали заниматься ЭКО. И для того, чтобы начать работать результативно, нужно было уникальное оборудование, которое стоит очень дорого. На каком-то этапе мы обошлись тем, что имели, а затем пришло время обновляться.

Как происходил процесс обновления? Не страшно ли было в кризис?

В кризис у нас почему-то складывается такая тенденция, что предприятия опасаются брать кредиты на развитие бизнеса. А мы же, наоборот, в кризис взяли кредит. Считаю, что в кризисная ситуация даёт толчок для того, чтобы подниматься выше, развиваться. Потому что именно в этот момент люди будут выбирать из лучшего продукта – лучший. И если у нас будет качественное высокотехнологичное оборудование, то они придут к нам. И наши вложения в любом случае оправдаются.

Отсутствие обращений – это редкость для нашего дела. Желание иметь детей не зависит от кризиса, счастливым парам нужны продолжатели рода. И если бы мы ждали пока кончится кризис, то не могли бы сравнивать себя ни с одной лабораторией мира.

Станислав Станиславович, не секрет, что большинство предпринимателей боятся брать кредиты в банках на развитие бизнеса. Каково ваше мнение на этот счёт?

Есть те, кто удивляется нашим результатам, ведь в нашем центре «Брак и семья» уровень такой же, как и в Европе.

Есть такое расхожее и с долей шутки мнение: «Возьми кредит и в первую очередь купи трусы, в которых ты останешься». Прежде чем взять кредит, мы всегда делали прогнозы и расчёты, исходя из того, чтобы оправдать вложения.

К счастью, моё предвидение не обмануло меня. Есть огромная разница между обычным кредитом с бешеной процентной ставкойи кредитом от Фонда развития предпринимательства «Даму», ставка которого составляет 6-7%.

Удивляюсь отдельным предпринимателям, которые даже не знают, что есть такие условия, и не верят в то, что можно при помощи «Даму» организовать мощную поддержку бизнесу, без сложных и долгих процедур. Всё достаточно просто.

Чем помогло кредитование МСБ вашей организации?

Сейчас мы хотим взять кредит на открытие филиала в столице. Конечно, личных денег при кредите не накопишь. И если даже я не смогу оставить своим детям и внукам огромных денежных средств, им останется хорошо поставленное дело. Мне не так много надо в этой жизни.

Зато мы сделаем капиталовложение в основные средства. Пользуясь случаем, хотел бы сказать огромное спасибо Нурбанку. Это настоящий профессионал с огромным опытом и психологическим воздействием, она грамотно, досконально и доступно разъяснила все риски, детально изложила всю процедуру от первого и до последнего шага. Казалось бы, уже хочешь от всего отказаться, ничего не нужно и кредит тоже, а она успокоит и разъяснит самые сложные вопросы. Великий финансист, честное слово.

Были какие-то ошибки в развитии бизнеса у вас, как у начинающего предпринимателя? О чём сожалеете сейчас?

Вы знаете, особых ошибок не припомню, жалею лишь об одном, что не взял кредит на развитие бизнеса ещё в то время. Уверен, сейчас стоял бы на голову выше, если бы тогда имел средства на развитие. Потому что обходиться своими средствами – это более длительный путь к успеху.

С Нурбанком по кредитованию МСБ мы уже сотрудничаем давно, я являюсь постоянным клиентом. Помимо центра, у меня есть другие проекты, которые также реализовал благодаря кредитованию МСБ. Например, стационар, где делают лучшие гинекологические операции. Если в банке относятся к своему делу ответственно и правильно, у бизнеса есть возможность для развития.

Как на сегодня обстоят ваши дела?

Дела у нас идут хорошо. Благодаря Нурбанку, мы открыли филиал в Шымкенте, создав тем самым рабочие места для 50 человек. На данный момент мы ведём переговоры по открытию филиала в Астане. Стремимся развиваться и расширяться, применяя новые технологии и постоянно повышая квалификацию своих сотрудников.

В чём сложность развития собственного бизнеса?

К сожалению, знаю банки, которые в сложные времена для бизнеса пытались «топить утопающего». Оставлять недвижимость себе, да и вообще, доверие к банкам – вопрос для многих сложный. Попытаюсь развеять этот момент. На своём личном опыте хочу сказать: не нужно бояться. Просто изучите структуру банка, специалистов, которые там работают, соберите отзывы. Сотрудничество с банком во многом похоже на процесс ЭКО. Партнёрство нужно сохранять до результата. Конечно, мне приходило много предложений от других банков, но я – «старый волк», придерживаюсь позиции стабильного партнёрства. Для меня много значит персональный подход. И Нурбанк дал мне этот подход.

Станислав Станиславович, вы довольны сегодняшним результатом?

Нельзя быть до конца и на 100% довольным своим результатом. Потому что любому бизнесу, как и каждому человеку, есть куда стремиться. Так что могу сказать, что на сегодняшний день я могу сделать больше и лучше.

Напутственное слово молодым предпринимателям?

Развивайтесь, растите. Ничего не бойтесь! И занимайтесь любимым делом!

*На правах рекламы.

© ТОО «Internet Portal Nur» (Интернет Портал Нур), 2009-2018.

Республика Казахстан, 050060.

г. Алматы, проспект Назарбаева, 235, помещение 95.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *