Дипломатическая динамика в начале председательства Болгарии в Совете ЕС

Дипломатическая динамика в начале председательства Болгарии в Совете ЕСДипломатическая динамика в начале председательства Болгарии в Совете ЕС.

Став на днях впервые ротационным председателем Совета ЕС Болгария уже часть активных дипломатических действий. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ совершил первый в истории двухсторонних отношений визит на уровне руководителя японского правительства в Болгарию, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отправился в Азербайджан, в Софии встречали президента Черногории Филипа Вуяновича, в тот же день занявший пост министра иностранных дел Польши всего за неделю до этого Яцек Чапутович встретился с главой МИД Болгарии Екатериной Захариевой. США также не упустили момент пожелать успеха болгарскому европредседательству визитом заместителя помощника госсекретаря Хойта Йи. Кульминацией серии значимых внешнеполитических событий стала новость о том, что парламент Македонии ратифицировал Договор о сотрудничестве и добрососедстве с Болгарией, который имеет для Софии большое значение.

Что общего между этими разными событиями и что подсказывает такая активность?

В первую очередь надо отметить, что высокая внешнеполитическая активность свидетельствует самым убедительным образом о месте и роли Болгарии на международной арене. Болгария – европейское государство-член ЕС средних размеров, но в данный момент находится в центре внимания международных обозревателей, которые внимательно следят за каждым ее шагом в дипломатической сфере в качестве председателя Совета ЕС. И в этом качестве страна дает ясный сигнал о том, что не останется безразличной к основным международным проблемам, затрагивающим каким-либо образом интересы Евросоюза или ее собственные.

Премьер-министр Бойко Борисов поехал в Азербайджан по приглашению президента Ильхама Алиева. Этот визит смотрится вполне логично и естественно на фоне болгарских амбиций о создании в стране европейского газового хаба, который бы предлагал европейским странам газ из самых разных источников. Такая идея получила поддержку Брюсселя, и в ходе переговоров по поводу начала болгарского европредседательства руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже публично вручил болгарскому премьеру схему-проект газового хаба.

А от Азербайджана ожидаются поставки в этот газораспределительный центр. Уже подписано соглашение о поставке 1 млн куб. м с 2020 года, но болгарское правительство может настаивать на увеличении поставок, так как договоренный объем довольной скромный для европейского газового хаба. Алиев предложил Борисову инвестиции в бытовое газоснабжение в Болгарии. Но связи между двумя странами не будут лишь посредством газопроводов, потому что открыта и новая регулярная авиалиния Баку-София, которая, ожидается, активизирует диалог между двумя не столь отдаленными друг от друга государствами.

Азиатское направление в интересах страны конкретизируется и приобретает новые, более реальные измерения и благодаря визиту в нашу страну Синдзо Абэ. До сих пор японский премьер-министр не приезжал с официальным визитом в Болгарию, хотя сотрудничество между двумя странами было на довольно хорошем уровне. Теперь Токио, похоже, чувствует необходимость получить еще более ясную поддержку на фоне натянутых отношений с Северной Кореей и растущих глобальных амбиций Китая. Премьер Японии убедился, что может рассчитывать на поддержку Болгарии и продемонстрировал готовность расширения двухстороннего экономического сотрудничества.

Болгария поставила свое первое европредседательство под знак европейской интеграции стран Западных Балкан. Очевидно, в этой связи президент Черногории Филип Вуянович приехал в Болгарию для встречи с болгарским президентом – чтобы уточнить, каковы конкретные планы Софии в данном направлении.

Это первый визит главы государства региона Западных Балкан в Болгарию после начала ее председательства в Совете ЕС, что свидетельствует о воле Черногории вести активную политику интеграции в Евросоюз. Ожидается, что до февраля Западные Балканы будут иметь общую стратегию по вопросу присоединения.

Одним из заслуживающих особого внимания стал молниеносный визит только назначенного министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича. В данный момент отношения его страны с Брюсселем в кризисе и Польше грозит лишение права голоса в объединенной Европе. Поэтому Варшава ищет единомышленников и союзников даже вне Вышеградской четверки.

Теперь, в качестве европредседателя, София имеет еще более важную роль и усилия Польши в получении ее поддержки удвоились. Эксперты, однако, отмечают, что Болгария ведет намного более мягкую политику и не склонна ввязываться в конфликты между Брюсселем и какой-либо страной-членом.

Каковы бы ни были результаты всех этих дипломатических действий, нет сомнений в том, что Болгария полна твердой решимости играть намного более активную роль на международной арене в ходе своего председательства в Совете ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *