Зеленая экономика: риски и выгода

Зеленая экономика: риски и выгодаЭкология.

«Концепция «зеленой» экономики: Возможность устойчивого развития Жайык-Каспийского региона» – под таким названием прошел в четверг минувшей недели в городе Уральск региональный форум, участники которого широко обсудили перспективы развития «зеленой» экономики в Западном регионе Казахстана с учетом мирового опыта развитых стран. В работе форума приняла участие посол ОБСЕ в Казахстане Наталья Зарудная.

Мероприятие, инициированное Министерством охраны окружающей среды РК совместно с Центром ОБСЕ в городе Астана и ПРООН, собрало представителей трех областей – Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской. Нашу область на форуме представили начальник отдела регулирования природопользования областного управления природных ресурсов Серик Сагынбаев, кандидат медицинских наук, доцент КГУ ТиИ имени Ш. Есенова Ботакоз Сулейменова и автор этих строк.

Открытый диалог, а в форуме приняли участие более шестидесяти человек – это представители исполнительных и госорганов, научных и образовательных учреждений, бизнес-структур, НПО, эксперты ОБСЕ, руководители региональных предприятий – дал возможность сторонам широко обсудить спектр вопросов, касающихся не только перспектив развития «зеленой» экономики, принципов и механизмов поддержки «зеленых» технологий, но и проблемы и риски перехода на «зеленую» экономику. Участники форума представили свои аналитические и обзорные доклады-выступления по перспективам развития энергетики, водных ресурсов, утилизации и переработки отходов, сельского хозяйства – сфер, имеющих наибольший потенциал «зеленой» экономики в регионах. Особый интерес участники проявили к инновационным бизнес-идеям и ноу-хау-проектам по «зеленой» экономике, которые в рамках предстоящей международной выставки ЭКСПО-2017 могли бы найти свое достойное применение во многих отраслях – перерабатывающей, строительной, коммунальной, энергетике и т.д.

По словам модератора мероприятия – ректора КазИИТУ С.М. Ахметова, население как Западного Казахстана, так и республики в целом, пока еще недостаточно информировано, и нынешний форум, заявил он, станет одной из форм информационной пропаганды «зеленой» экономики среди населения с тем, чтобы она стала действительно народной, «пошла в массы».

Глава центра ОБСЕ в Астане Наталия Зарудная дала высокую оценку решению руководства республики о реализации стратегии перехода на «зеленую» экономику, отметив, что тема «зеленого» роста – развития экономики за счет использования современных низкоуглеродных и энергоэффективных технологий – очень актуальна сегодня во всем мире.

– Казахстан, обладая богатейшими природными ресурсами, стоит на одиннадцатой позиции среди наиболее энергоемких стран мира, поскольку экономика его зависит от нефтяного сектора, горнодобывающей и тяжелой промышленности. Развитие за последние столетия «коричневой» экономики с ее технологиями спровоцировало планетарное изменение климата и поставило человечество перед угрозой глобальной эко-катастрофы. Для ОБСЕ внедрение принципов «зеленой» экономики имеет большое значение, поскольку оно неразрывно связано со стабильностью и безопасностью во всем мире. Подход ОБСЕ к безопасности носит всеобъемлющий характер, а вопросы экономического роста с сохранением баланса в области охраны окружающей среды и экологии рассматриваются нами наравне с приоритетами в военно-политическом и человеческом измерениях, – заявила она. Главный акцент в своем выступлении посол ОБСЕ в Казахстане сделала на необходимости дальнейшего сотрудничества в решении проблем, связанных с воздействием экономико-экологических вызовов на безопасность регионов Казахстана и, в особенности, западных областей. А для нас, западников, в числе первоочередных значатся проблемы утилизации промышленных и твердых отходов (борьба с твердо-бытовыми отходами характерна для всех регионов Казахстана, у нас отходы больше складируются, чем перерабатываются, в то время как во всем мире отходы служат источником получения тепла, энергии и газа). Нельзя обойти и проблему серьезного ухудшения состояния природных ресурсов и окружающей среды, особенно на Каспии (к этой теме мы еще вернемся). Казахстан столкнулся также с острой проблемой дефицита воды и неэффективного управления водными ресурсами (к 2030 году специалисты прогнозируют их дефицит в размере 13-14 миллиардов кубических метров). Острой также является проблема загрязнения атмосферы и почвы отходами промышленных предприятий, радиационного загрязнения (в Мангистау головная боль экологов–хвостохранилище «Кошкар-Ата», гдезаскладировано 105 миллионов тонн токсичных и радиоактивных отходов с суммарной активностью 11 242 кюри, представляющих угрозу для окружающей среды). Актуальна и проблема борьбы с подвижными песками, особенно у нас, в Мангистау, где в зоне риска находятся Каракиянский и Мангистауский районы (песчаные массивы Туйесу, Бостанкум и Кызылкум). На этих проблемных участках, по словам Серика Сагынбаева, – а это в общей сложности 940 га, – начались работы по ограждению и восстановлению растительного покрова.

Выработать подходы для решения экологических проблем Каспия.

Возвращаясь к теме больных зон самого уникального в мире водоема – Каспийского моря, нужно сказать, что на форуме эту тему остро подняла эксперт Галина Чернова. Она выразила большую озабоченность проблемой экологии на Каспии, подчеркнув, что зона высокой экологической чувствительности сегодня размещается именно там, где реализовывается проект Кашаган. Здесь проходят пути миграции осетровых, каспийского тюленя, расположены кормовые угодья и, так сказать, детские сады и ясли, прежде всего, осетровых. Каспий сегодня сильно страдает от шельфовой добычи нефти, радиоактивных, промышленных и бытовых отходов. Нефтедобывающие компании, взоры которых притягивают богатые запасы нефти и газа в море, являются главными источниками загрязнения окружающей среды Каспия. Это самый архисложный район, – озабочена она, – к нему, соответственно, должны были быть применимы новые стандарты для сохранения разнообразия этого уникального водоема. И, в первую очередь, мы должны выработать общие научные подходы для решения экологических проблем нашего моря, рассчитать новые методики подсчета ущерба с учетом сокращения уникального биоразнообразия Каспия и в том числе каспийского тюленя, поскольку он является инденичным видом – обитающим только на Каспии. Мы рискуем потерять целый вид для всей планеты, – печально резюмирует Галина Христофоровна. По мнению эксперта, минимизировать риски на море нужно, не только применяя высокие современные «зеленые» технологии, но и, в первую очередь, государственный мониторинг и жесткий контроль как со стороны государства, так и общественности, в том числе контроль радиационный. Сегодня, как сетуют эксперты, нет полноценного мониторинга за состоянием качества вод Урала и Каспия, и вне контроля остается 1350 километров побережья Каспийского моря.

Готов ли Казахстан к переходу на «зеленую» экономику?

Несомненно одно, эффективное выполнение этой архисложной и комплексной задачи – перехода Казахстаном на «зеленую» экономику – потребует совместных усилий как правительства, так и всего общества. При этом очевидно, что без учета международного опыта и поиска новых устойчивых подходов нам самим вряд ли справиться с этой задачей, которая для нас совершенно нова. Казахстан, как рассказывали на форуме специалисты, намерен использовать опыт Южной Кореи и Германии. В Южной Корее, например, инвестиции в «зеленую» экономику составили 9,3 миллиарда евро, которые пошли на разработку «зеленых» видов транспорта, альтернативных источников пресной воды, технологий переработки отходов. Еще 19,3 миллиарда евро потрачены на предоставление займов и сокращение налогов для бизнеса, занятого развитием парков, озеленением, обустройством рек в городах страны.

Вместе с тем, по мнению экспертов ОБСЕ, выступавших на форуме, Казахстан имеет уникальные возможности и предпосылки для развития «зеленой» экономики. Разработанная в республике Концепция перехода на «зеленую» экономику, утвержденная Указом Главы государства от 30 мая этого года, предусматривает меры для эффективного использования водных ресурсов, развитие высокопроизводительного сельского хозяйства, энергосбережение и повышение энергоэффективности, развитие электроэнергетики, систему управления отходами, снижение загрязнения воздуха, сохранение и эффективное управление экосистемами, модернизация коммунального хозяйства и, как результат всех этих мер, – повышение благополучия населения и окружающей среды. Реализовываться Концепция будет в три этапа: с 2013 по 2020 годы – первый, предусматривающий оптимизацию использования ресурсов, повышение эффективности природоохранной деятельности и создание «зеленой» инфраструктуры. Период с 2020 по 2030 год предусматривает широкое внедрение технологий возобновляемой энергетики. А с 2030 по 2050 год – третий этап – национальная экономика полностью перейдет на использование природных ресурсов при условии их возобновляемости и устойчивости. С этого периода начнется активное применение экологических стандартов в бизнесе. Уже приняты законы о ветроэнергетике, об энергосбережении, утилизации промышленных и твердых бытовых отходов.

Развитие возобновляемой ветро-, солнце-, гидроэнергетики поможет, считают эксперты, заменить экологически небезопасные и низкоэффективные производства. (Кстати, у нас, в Тупкараганском, Каракиянском и Мунайлинском районах предпринимаются шаги по развитию ветроэнергетики, уже выделены земельные участки под строительство ветряных электростанций проектной мощностью 19,5 МВт).

По подсчетам специалистов, принятые меры по энергоэффективности позволят существенно (на 30-40%) снизить потребление энергии.

В жилищно-коммунальной сфере модернизация ЖКХ позволит значительно уменьшить потребление энергии и воды, повысить качество и безопасность жилья, сократить расходы на его содержание.

Устойчивое управление пастбищными ресурсами поможет в борьбе с опустыниванием земель, повысит и сделает устойчивыми доходы фермеров.

Модернизация систем управления водопользованием позволит снизить существующие большие потери воды и повысить эффективность сельского и коммунального хозяйств. Ну, а что «говорят» тарифы?

Для перехода на «зеленую» экономику нужно поднимать тарифы.

– В словосочетании «зеленая» экономика ключевым словом является экономика. Переход на «зеленую» экономику – удовольствие не из дешевых и требует больших инвестиций – до 2% ВВП в год, то есть 5-6 миллиардов долларов США. И какими бы ни были замечательными экологичные технологии, их реализация будет зависеть от макроэкономических и социальных параметров. Будут ли эти технологии, даже самые инновационные, окупаться? Все понимают, что нужно поднимать тарифы на воду, свет и т.д. Но не все население способно осилить рост тарифов, – заявил на форуме гость из Астаны А.Н. Мирошниченко. Даже он, эксперт ОБСЕ, признается, что многое в Концепции перехода на «зеленую» экономику ему не понятно, а что уж говорить нам с вами? Правила игры в ней, как сообщил Александр Николаевич, будет диктовать адекватная система управления ресурсами, и многое определится соотношением тарифов и себестоимости. Несовершенство системы тарифо- и ценообразования на энергоресурсы не создает стимула для технологического совершенствования промышленности. Идеальный тариф, подчеркивает А.Н. Мирошниченко, должен обеспечивать и полностью покрывать как операционные расходы, так и возврат инвестиций, и обеспечивать водоснабжение, энергоснабжение, управление отходами. Увы, он раза в четыре-пять выше, чем наши действующие тарифы. Потянем ли мы такой груз? Тем не менее, говорят эксперты, «зеленая» экономика станет одним из важных инструментов в обеспечении устойчивого развития страны и поможет нам войти в 30-ку наиболее развитых стран мира.

Выгода от новой модели – «зеленой» экономики.

И хотя выгода перехода на новую экономическую модель очевидна и способна, как ожидается, обеспечить благосостояние казахстанцев, Концепцию нужно рассматривать, считают независимые эксперты ОБСЕ, в контексте устойчивого развития не только города, но и села, общества в целом и, особенно, борьбы с бедностью. В том числе нужно предусмотреть налоговые стимулы (льготы), чтобы привлечь поток инвестиций в «зеленую» экономику. А нашим предпринимателям есть что предложить в области перехода на «зеленую» экономику. Директор ТОО «Уралэнергострой» Дамир Мулдашев в своем выступлении подробно остановился на методах как переработки нефтешламов, так и их обезвреживания. Причем, без вреда для экологии и при малых затратах из нефтеотходов, в частности, серы, можно получить строительный битум, удобрения, почвосмесь для озеления и благоустройства. В Тенгизе, например, уже смонтировано производство серобитума – заменителя обычного битума, используемого в дорожном строительстве. Серобитум, как сообщает Дамир Кайргалиевич дешевле в 1,2-2 раза, намного прочнее и долговечнее, водонепроницаем, морозоустойчив. И если учесть тот факт, что Казахстан, где планируется к 2015 году построить и отремонтировать около 50 тысяч километров дорог, испытывает острый дефицит битума, серобитум, нужно полагать, станет серьезной альтернативой обычному битуму, производство которого, к тому же, «удовольствие» не из дешевых. В Польше, например, аналогичная технология уже используется широко (себестоимость сероасфальта на 20% ниже обычного, к тому же технология приготовления серного асфальта и бетона не требует воды, битума и, что особенно важно, не имеет никаких выбросов в атмосферу). В строительстве и ремонте наших автотрасс, состояние которых оставляет желать лучшего, использование серобитума могло бы избавить нас от необходимости ежегодного ремонта и, соответственно, значительно сэкономить средства казны.

По словам еще одного эксперта ОБСЕ Гульмиры Исмагуловой, выступление которой приковало к себе внимание участников форума, в Êàçàõñòàíе накопилось от 50,1 до 100 миллионов тонн ТБО. Ежегодно на полигоны вывозится примерно 3,5-4 миллиона тонн мусора. Перерабатывается из всей этой массы лишь менее 1%. Сегодня мы импортируем в страну всю картонно-бумажную продукцию, в том числе макулатуру и первичную целлюлозу для производства гофрокартона и бумажных яичных лотков. В то же время на свалки страны попадает примерно 1,2 миллиона картонно-бумажных отходов, 0,5 миллиона тонн пластика,1/3 миллиона тонн стекла, более 150 тысяч тонн металлов и прочих ценных компонентов, которые могли бы быть с успехом переработаны. Причем, картонные отходы, утверждают специалисты, могут перерабатываться бесконечное число раз с добавлением первичной целлюлозы. В Европе, например, стеклотару используют повторно до 50-ти раз. Получение алюминия из алюминиевой тары в 19 раз энегоэффективнее, чем алюминия – из руды. В Европе 2/3 алюминиевых банок возвращается во вторичную переработку. Известно, что из 670 алюминиевых банок из-под напитков можно изготовить один качественный велосипед. У нас же, в Казахстане, сбором алюминиевых банок пока еще никто не занимается. Вместе с тем с 2006 по 2010 годы потребление алюминия в стране возросло почти в 10 раз (с 39,8 тысяч тонн до 383,2 тысяч тонн). Соответственно вырос и объем его экспорта – до 79,5%. По мнению Гульмиры Исмагуловой, формирование комплексной системы управления ТБО позволит за 2-3 года с нуля достичь 50%-ой переработки твердых бытовых отходов. При этом она отметила опасность сжигания смешанных отходов для здоровья населения (высокий риск смертности от раковых заболеваний). Из всех действующих по Казахстану полигонов экологическим требованиям соответствует лишь один – в Астане. Введение принципов раздельного сбора ТБО и грамотное выстраивание всей логистической цепочки с передачей вторсырья переработчикам позволит создать не только большое количество новых рабочих мест и снизить воздействие на окружающую среду, но и позволит повысить ресурсо- и энергоэффективность национальной экономики, – заключила эксперт ОБСЕ.

Итак, рàçâèòèå «çåëåíîé» ýêîíîìèêè ïîçâîëèò не только ñîêðàòèòü экологические ðèñêè è óãðîçû, но и возможность наладить производство вторичного, экологически чистого и абсолютно безвредного сырья для нужд промышленности – в гидроэнергетике, сельском хозяйстве, коммунальной сфере, строительстве, в том числе дорожном. К 2050 году будут созданы 500 тысяч новых рабочих мест, открыты новые отрасли промышленности и сферы услуг, что существенно скажется на качестве жизни казахстанцев, значительно повысив его благосостояние, а ВВП, по прогнозам, увеличится на 3%. Ну, а проведение международной выставки ЭСПО-2017 в Астане станет для нас, казахстанцев, весомым шансом поддержки курса государства в развитии «зеленой» экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *