Наши партнеры:
Нужна профессиональная помощь при вскрытии дверей? Звоните прямо сейчас по телефону ниже:
Звоните +7 (929) 525-19-80
Профессиональные мастера, быстрый сервис обслуживания, гарантии!

Как открыть бизнес и заработать на государстве

Как открыть бизнес и заработать на государствеКак открыть бизнес и заработать на государстве.

В развитие каких предприятий в Украине сегодня стоит вкладывать свои силы и свободные средства, если при этом вы хотите получить помощь и поддержку от родной державы? Оказывается, такие сферы деятельности существуют, нужно лишь правильно выбрать и, конечно же, не откладывая в долгий ящик, «застолбить» за собой перспективную бизнес-нишу.

К сожалению, информационное пространство Украины основательно забито информационным же мусором, а также обрывками «официальных» новостей, многократно пережевываемых различного рода «экспертами», прогнозы которых, как правило, еще дальше от истины, чем прогнозы Гидрометцентра.

Тем не менее, при грамотной работе с информацией, даже в таких условиях можно составить достаточно ясные представления о видах бизнеса наиболее перспективных в обозримом будущем.

Интересную пищу для размышлений в этом направлении дает обнародованный недавно главой государства перечень национальных проектов, финансирование которых будет производиться комбинированным способом — 80% за счет привлеченных частных инвестиций и на 20% — за счет бюджетных средств.

Не обращая особого внимания на РR-пафос названий их основных направлений («Новая энергетика», «Новая инфраструктура», «Новое качество жизни» и «Олимпийская надежда-2022»), сосредоточимся на конкретных видах бизнеса, которые они затронут.

Так, блок «Новая энергетика» предусматривает сооружение на черноморском побережье Украины терминала по приему сжиженного газа и активизацию строительства ветряных и солнечных электростанций.

Реализация первого из этих проектов, несмотря на грядущую идеологическую шумиху, будет направлена не столько на диверсификацию источников импорта природного газа, сколько расширение возможностей средств его доставки в Украину, в первую очередь из России и азиатских республик СНГ — Туркменистана, Казахстана и (в меньшей степени) Узбекистана на фоне ограниченности пропускной мощности действующих газопроводов.

Второй энергетический проект, связанный с развитием альтернативных источников электроэнергии является логическим следствием общемировых тенденций и, наряду с последовательным созданием льготных условий для бизнеса, занятого непосредственно генерированием электричества, даст толчок не только к адаптации импортных технологий но и возможному переносу производства основных узлов и агрегатов ветро- и солнечных электростанций на собственно украинские предприятия.

Блок «Новая инфраструктура» направлен на повышение эффективности использования транзитного потенциала Украины, который долгое время был заложником непродуманных внешнеполитических решений, зачастую противоречащих экономическим интересам страны.

Как уже отмечал ИнтерКредит, реализация подобного сценария будет означать отказ Украины от участия в любых искусственных транспортных проектах «объезда» России, что послужит весомой гарантией от «неожиданных» экономических санкций со стороны Москвы, ограничивающих или полностью запрещающих на неопределенный срок поставку некоторых видов украинской продукции (от труб большого диаметра до мясо-молочной продукции и карамели). Печально известно, на протяжении последних пяти лет эти санкции периодически вводились в ответ на чисто политические ошибки украинского руководства, которые приводили к необоснованному обострению отношений между двумя странами.

Что же касается конкретных шагов в этом направлении, то на первом этапе планируется прокладка железнодорожной линии Киев — международный аэропорт «Борисполь» и сооружение взлетной полосы № 2 центрального аэропорта столицы.

Блок «Новое качество жизни» предполагает реализацию проектов доступного жилья, сооружение современных водопроводов и водоочистных сооружений, строительство в десяти крупнейших городах Украины современных высокотехнологичных комплексов по переработке твердых бытовых отходов, активизацию плановой застройки Киева, обеспечение широкого доступа молодежи к Всемирной сети, а также преимущественно гуманитарного проекта, ориентированного на защиту материнства и детства.

Помимо широких перспектив, которые реализация этих проектов открывает перед строительными компаниями,собственниками мощностей по производству стройматериалов и интернет-провайдерами, подготовка и реализация этих проектов неминуемо вызовет оживление на рынке земли и передел сфер влияния в бизнес-сегменте вывоза и утилизации отходов, а также сфере услуг (от медицинского консалтинга, до организации дошкольного воспитания и образования и др.), что непосредственно затронет интересы не только крупного и среднего, но и малого бизнеса.

И, наконец, блок «Олимпийская надежда-2022», предполагающий сооружение широкой сети объектов рекреационной и спортивно-туристической инфраструктуры в Карпатах, представляет собой любопытный пример сочетания чисто экономических интересов (дополнительные объемы заказов для строительных компаний, расширение возможностей для гостиничного и туристического бизнеса, еtc) и политических интересов (перераспределение сфер влияния в этих бизнес-сегментах на западе Украины в пользу капитала промышленных восточных регионов, предоставление более скромных по объемам заказов и субподрядных работ местным представителям малого бизнеса, наиболее лояльным новой власти и т.п.).

В сложившихся условиях украинским бизнесменам стоит поторопиться с принятием верного решения: 7 сентября стартует конкурсный отбор наиболее интересных и перспективных инновационных и инвестиционных проектов для их государственной поддержки за счет средств Стабилизационного фонда Украины, который закончится 15 декабря.

В соответствии с официальной информацией Госкомитета по инвестициям и инновациям (Госкоминвестиций), пакет документов для участия в конкурсе включает заявку, резюме проекта и копию его бизнес-плана. Участие в конкурсе на получение государственной поддержки могут принимать компании, разработавшие инвестиционный проект и имеющие возможность софинансировать его реализацию за счет собственных, а также привлеченных средств.

При этом подчеркивается, что средства Стабилизационного фонда будут направляться на удешевление кредитов для реализации инвестиционных проектов, а участниками конкурса для получения компенсации сумм процентных ставок за пользование кредитами могут быть субъекты ведения хозяйства, которые привлекли кредиты в гривне иили в иностранной валюте, в том числе от иностранных финансовых учреждений, для внедрения инновационных и инвестиционных проектов в реальном секторе экономики и оплатили суммы процентных ставок за пользование этими кредитами.

Таким образом, оставляя за собой общее регулирование процессом и контроль за распределением средств, государство не пытается дискриминировать бизнес (а также привлекаемых им стратегических инвесторов) по национальному (географическому) признаку.

Возможность же получить компенсацию по уже привлеченным частным кредитным средствам и, кроме того, рассчитывать на льготное государственное финансирование на фоне общего кредитного голода в стране послужит дополнительным стимулом для бизнеса активизировать сотрудничество с государством — так как льготные правила игры в перечисленных бизнес-нишах будет диктовать именно оно.

Конечно же, в замен от владельцев действующего бизнеса потребуется одно немаловажное условие — полная лояльность к действующей власти, причем в долгосрочной перспективе — ведь реализация большинства выгодных проектов (вплоть до получения прибыли), которые могут рассчитывать на статус национальных требует не только значительных средств, но и времени.

Впрочем, это неудивительно и лишь подтверждает простую истину о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловках. А в том, насколько эти «бизнес-мышеловки» окажутся эффективными, мы с вами наглядно сможем убедиться уже до конца осени — по партийным итогам выборов в местные органы власти, которые должны пройти 31 октября и дальнейшей миграции псевдооппозиционных «тушек» в правящую коалицию Верховной Рады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *