Государственная политика

Государственная политикаГосударственная политика.

Государственная политика представляет собой совокупность четко определенных отношений, которые складываются в результате всевозможных взаимодействий между группами, основанные на удержании, осуществлении и завоевании власти. Своими целями государственная политика ставит удовлетворение значимых интересов жителей страны. Она получает разнообразного рода импульсы от общества, которое прежде всего стремится к достижению своих целей, удовлетворяя при этом в первую очередь собственные потребности и интересы. Государство же вовлекается как посредник в регулировании всевозможных возникающих конфликтов и споров.

Государственная политика — это целостная и качественно определенная область социальной жизни. В ее структуру входят такие компоненты, как политическое сознание, политический процесс и, конечно же, политическая система, главным институтом которой является государство.

Государственная политическая деятельность, как правило, имеет огромный диапазон типов и видов. Одним из них является государственная политика доходов. Она представляет собой составную часть социальной политики. Ее цель — решение важных задач. Первая задача — оказание помощи тем слоям населения, которые особенно в ней нуждаются (происходит это благодаря социальному обеспечению). При этом осуществляется перераспределение доходов государства, получаемых от населения, путем взимания различных налогов и сборов. Учитывая тот факт, что в России государственная политика направлена на оказание помощи малоимущим, можно сделать вывод о том, что налоги, получаемые с населения, имеющего большие доходы, переходят к нуждающимся людям.

Все это происходит с помощью социальных трансфертов, то есть денежных систем, которые осуществляют выплаты населению. Их целью является предотвращение преступности, развитие принципов гуманизма в обществе, а также поддержка спроса.

Государственная политика в целом направлена на то, чтобы при организации бюджета и распределении доходов значительную их часть получало население, которому они необходимы. Это в свою очередь способствует нормальному воспроизводству рабочей силы и снижению напряженности в обществе. Но такое перераспределение бюджета, как правило, чаще всего бывает ограничено финансовыми возможностями государства, поскольку бюджетные поступления могут быть не так велики, что, собственно, и приводит к дефициту бюджета. Если будет принято решение осуществлять финансирование даже в такой ситуации, скорее всего, это приведет к росту налогов на население, для того чтобы расходы были покрыты и, как следствие, к инфляции. А это уже значительно подорвет нормальное функционирование рыночной экономики.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что государственная политика в первую очередь направлена на удовлетворение потребностей общества и обеспечение для его членов нормального развития и достойного уровня жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *