Наши партнеры:
Нужна профессиональная помощь при вскрытии дверей? Звоните прямо сейчас по телефону ниже:
Звоните +7 (929) 525-19-80
Профессиональные мастера, быстрый сервис обслуживания, гарантии!

В защиту бизнеса — Новости Казахстана — свежие, актуальные, последние новости об о всем

В защиту бизнеса - Новости Казахстана - свежие, актуальные, последние новости об о всемВ защиту бизнеса.

Мониторинг показал, что зачастую права предпринимателей нарушаются в сферах земельных отношений, архитектуры и градостроительства, государственных закупок и налогового законодательства. Из общего числа поступивших обращений положительно решены за этот период 184. В целом защищены имущественные права бизнеса на 802,9 млрд тенге. По словам исполняющего обязанности заместителя директора по правовым вопросам РПП Руслана Куйшинова, самый высокий процент нарушений по отношению к МСБ выявлен в сфере градостроительства – 26%. Что касается транс­порта, финансов, споров по сметно-проектной документации и т. д., то они в общей сложности составляют 30%.

Решать возникшие проблемы РПП приходится в тесном контакте с властями в рамках консультативно-совещательных органов, а также с привлечением сторон в клубы по интересам, созданные на базе палаты. Сегодня ее представители принимают участие в 56 ключевых консультативно-совещательных органах (КСО), затрагивающих интересы бизнеса. Общая задача – довести качественные составы КСО до показателя 50% от бизнеса. Стоит отметить, что палата предпринимателей тесно сотрудничает с городским акима­том, и совместная работа в части улучшения условий для бизнеса ведется в непрерывном ключе. В 2017 году состоялось 10 заседаний Совета по защите прав предпринимателей, где рассмотрено 23 вопроса, по 17 из них права предпринимателей защищены в полном объеме.

В числе положительно решенных вопросов – обращение ТОО «АГДС» на действия должностных лиц управления госдоходов по городу Актобе, которыми по результатам налоговой проверки выставлено уведомление об исключении из зачета по налогу на добавленную стоимость, а также вычетов по корпоративному подоходному налогу суммы по взаиморасчетам с ТОО «Эпактида».

Установлено, что данное уведомление управлением выставлено на основании процессуального акта органа уголовного преследования. В итоге постановление о прекращении по нереабилитирующим основаниям прокуратурой области отменено как незаконное.

В ходе досудебного расследования органом уголовного преследования взаимоотношения между ТОО «АГДС» и ТОО «Эпактида» были исследованы, и в отношении ТОО «АГДС» вынесено постановление о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям. Таким образом, в результате принятых мер защищены имущественные права компании на сумму более 128 млн тенге.

Прекращено уголовное дело аналогичного характера и в отношении руководства ТОО «ТрейдИнтерКом» за отсутствием состава преступления. Восстановлены законные права и защищены имущественные на сумму 470 млн тенге.

Для совершенствования бизнес-среды и учета мнения бизнес-сообщества при палате создан Клуб бухгалтеров. Основная его цель – содействие профессиональной подготовке и повышению квалификации бухгалтеров в области налогообложения, бухгалтерского учета, финансовой отчетности. Также при региональной палате успешно действует Клуб юристов, соз­данный в 2017 году. Он консолидирует специа­листов в области права, обсуждает вопросы касательно действующего законодательства и проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются предприниматели. Для оперативного разрешения проблемных вопросов члены клуба соз­дали общий мобильный чат, где обмениваются своим опытом, делятся советами и рекомендациями. По мере необходимости на площадке региональной палаты проходит обсуждение проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса.

К примеру, оказано юридическое сопровождение по обращению ТОО «HoldingAktobeAgro» на неправомерные действия Службы экономических расследований ДГД по Актюбинской области, выразившиеся в наложении ареста на имущество ТОО, в результате которого деятельность была парализована. РПП совместно с юристами клуба провели переговоры с руководством надзорного ведомства. В результате достигнуто соглашение в части проведения необходимых следственных действий по высвобождению вещественных доказательств, находящихся в резервуарах ТОО «HoldingAktobeAgro». ТОО после проведения необходимых следственных мероприятий вновь возобновило свою предпринимательскую деятельность.

Читайте также.

Меры доверия во имя мира.

Популярное.

Обсуждаемое.

Все права на информационные и фото материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Республики Казахстан,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *