Наши партнеры:
Нужна профессиональная помощь при вскрытии дверей? Звоните прямо сейчас по телефону ниже:
Звоните +7 (929) 525-19-80
Профессиональные мастера, быстрый сервис обслуживания, гарантии!

Богатейшие бизнес-семьи России

Богатейшие бизнес-семьи РоссииБогатейшие бизнес-семьи России.

Журнал «Финанс» опубликовал новый рейтинг богатейших бизнес-семей России. Всего в список попали 124 человека. Первое место заняли братья Ананьевы с 6,5 миллиарда долларов на двоих. В свою очередь Батурины вылетели из десятки.

В рейтинге богатейших бизнес-семей новый лидер. На первом месте списка оказались братья Ананьевы. Суммарный капитал председателя совета директоров Промсвязьбанка Алексея Ананьева и его младшего брата Дмитрия, председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, оценивается в 6,5 млрд долларов.

В основе капитала Ананьевых лежит финансовый бизнес. Братья также занимаются девелопментом («Промсвязьнедвижимость»), отмечают авторы рейтинга.

Прошлогодние лидеры — основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев и его родственники — переместились на вторую строчку рейтинга с суммарным капиталом 5,8 млрд долларов. Бывшим лидерам не помогли ни нефтяные активы, за которые отвечает Михаил Гуцериев, ни рост стоимости Бинбанка Микаила Шишханова и офисно-торговой недвижимости Саит-Салама Гуцериева.

На третьем месте — братья Аркадий и Борис Ротенберги, основными активами которых являются «Стройгазмонтаж», СМП-банк и «Мостотрест». Их суммарное состояние составляет 3,5 млрд долларов.Прирост капитала Ротенбергов составил 88% за год. Состояние Ананьевых за год выросло на 41%, а Гуцериевых — на 17%, подсчитали авторы рейтинга.

Ротенберги подвинули других бизнесменов из Питера – Андрея Молчанова и его дядю Михаила Романова, контролирующих строительную Группу ЛСР. Они расположились на четвертой строчке с состоянием в 3,42 млрд долларов.

В десятке лидеров произошли значительные изменения. Здесь оказались две из четырех новых фамилий списка. Сред них – братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, которые заняли пятую строчку. Зиявудин Магомедов владеет компанией «Сумма Капитал», а его брат Магомед занимает должность советника председателя Совета Федерации. Их состояние оценивается в 3 млрд долларов.

Семейство Муцоевых, занявшое шестое место с капиталом в 2,7 млрд долларов, тоже впервые в рейтинге. Новички пришли на смену семействам Бабаевых (именно их вытеснили из топ-10 на 11-е место) и Батуриных (Елена и Виктор), которые спустились сразу на 12 позиций – одно из самых больших падений рэнкинга.

Бабаевы, занимающиеся продуктовым бизнесом, еще могут наверстать упущенное, когда перестанут ощущаться последствия прошлогодней засухи. Елене Батуриной, которой принадлежит львиная доля семейного капитала, новый урожай восстановить позиции точно не поможет. Жена бывшего московского мэра может лишиться всего российского бизнеса.

Вслед за Муцоевыми в рейтинге идет семейство Бажаевых, которые владеют группой «Альянс». Их капитал составители рейтинга оценили в 2,27 долларов.

Президент группы компаний «Росгосстрах» Данил Хачатуров и его брат Сергей, исполнительный директор компании, занимают восьмое место. Их состояние составляет 2,2 млрд долларов.

Семейство Зубицких, которому принадлежит промышленно-металлургический холдинг «Кокс», оказалось на 9 месте с состоянием в 2,18 млрд долларов. Замыкают десятку лидеров братья Николай и Сергей Саркисовы – владельцы компании «Ресо-гарантия». Их капитал составляет 2 млрд долларов.

Напомним, в феврале журнал «Финанс» составил рейтинг самых богатых россиян на основе данных 2010 года. Из 500 богачей, попавших в список, 114 человек владеют состоянием более 1 млрд долларов.

Лидером рейтинга стал председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с состоянием в 28,3 млрд долларов. Глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров занял второе место. Его капитал оценили в 22,7 млрд долларов. На третьем месте расположился основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов с капиталом в 19,9 млрд долларов. При этом Роман Абрамович впервые за историю рейтинга не попал в первую тройку богатейших людей страны.

По материалам: Финанс, Взгляд.

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *