Наши партнеры:
Нужна профессиональная помощь при вскрытии дверей? Звоните прямо сейчас по телефону ниже:
Звоните +7 (929) 525-19-80
Профессиональные мастера, быстрый сервис обслуживания, гарантии!

Женское предпринимательство в Казахстане

Женское предпринимательство в КазахстанеDatalife Engine Demo.

ШАКИРОВА СВЕТЛАНА МАХМУТОВНА.

НОУ «Международная Академия Бизнеса»,

ОО «Центр гендерных исследований»,

ЖЕНСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В КАЗАХСТАНЕ:

очерк развития и текущего состояния.

Казахстан считается страной, где бизнесу созданы в целом благоприятные условия. До мирового финансового кризиса 2007- 2008 г.г. Казахстан имел самую развитую банковскую систему в СНГ. Темпы роста ВВП составляли более 10% в год в течение 2000-2007 гг. Казахстан – одна из немногих стран мира, которая сохранила положительные темпы роста в кризис. «В сравнении с 1994 годом, экономика страны выросла в 13 раз – от 700 долларов ВВП на душу населения до 10 тысяч долларов в 2011 году».

В рейтинге конкурентоспособности экономики World Competitiveness Scoreboard 2011 Казахстан опередил остальные страны СНГ, заняв 36-ое место из 59 стран мира (набрав 66,152 пункта из 100 возможных).

По «лёгкости ведения бизнеса» Казахстан занимает лидирующие позиции среди стран СНГ и находится на 59 месте по мировому рейтингу Всемирного банка «Doing Business». Последние два года Казахстан возглавляет список из 10 стран, которые добились наибольших успехов в создании благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности.

Предпринимательство в Казахстане развивается с конца 1980-ых годов, пройдя за эти годы разные ступени качественного и количественного роста. В настоящее время частный сектор в стране представлен крупными казахстанскими корпорациями, холдингами и компаниями, представительствами зарубежных компаний, предприятиями среднего и малого бизнеса, крестьянскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.

Крупный бизнес сосредоточен преимущественно в секторе добычи и транспортировки нефти и газа, переработки черных и цветных металлов, в сфере телекоммуникаций и связи, производства зерна, переработки молока, мяса и т.д. Эти сферы экономики управляются в подавляющем большинстве случаев мужчинами, и для развития женского предпринимательства – что является темой данной статьи — на ближайшее время не представляются перспективными в массовом порядке. Каким образом и почему стало возможно сосредоточение власти и ресурсов в ведущих отраслях национальной экономики и крупного бизнеса в руках мужской элиты – может стать темой отдельного феминистского анализа. В этой статье речь пойдет о состоянии частного бизнеса в его средней и малой формах – там, где женщины реально представлены сегодня в массовом порядке и где они добиваются значительных успехов, нередко превосходя мужчин по устойчивости, гибкости и выживаемости бизнеса.

Из 8,5 миллиона человек экономически активного населения страны женщины составляют около 4,2 миллиона. Вклад женщин в формирование ВВП страны в 2009 году составлял менее 39%.

Баланс заработной платы мужчин и женщин в 2009 году составлял в среднем по стране – 66%, то есть гендерный разрыв в зарплате составлял 34 процентных пункта в пользу мужчин. С годами наблюдается тенденция сокращения этого разрыва: в 2005 году он был 39, в 2009 г. — 34 процентных пункта. В сфере МСБ этот разрыв меньше, чем в сфере финансов, индустрии и бюджетных организаций.

Как известно, гендерное равенство в распределении экономических и финансовых ресурсов даёт мультипликативные позитивные эффекты в экономическом и социальном развитии страны.

В рейтинге Всемирного экономического форума по гендерного равенству на 2010 год Казахстан занимает 41-е место среди 134-х стран мира, опередив 14 государств Евросоюза, в том числе Францию, Италию и Венгрию. Показателями гендерного равенства являются четыре критерия: экономическое участие и возможность, уровень образования, политические права, здоровье и продолжительность жизни.

По статистике, нерыночный багаж человеческого капитала женщин, в виде домашнего труда и воспитания детей, превышает мужской на 46,8%. Соответственно, специфичность репродуктивных и традиционных социокультурных обременений в семье, а также отсутствие или недостаток квалификации становятся барьерами для трудоустройства женщин.

C 1 января 2010 г. в Казахстане действует Закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин». Статья 13 этого закона гласит: «Женщины и мужчины несут равную обязанность в отношении неоплачиваемого домашнего труда. Неоплачиваемый домашний труд не может служить способом гендерной дискриминации и может осуществляться в равной степени как мужчинами, так и женщинами».

Для комфортной среды для развития женского предпринимательства важны не только развитые политические институты, прозрачные демократические процедуры по распределению социальных благ и финансовых ресурсов, но также пространство физической и экономической свободы, свобода от нужды и насилия, нетерпимости и стереотипов.

В целом, можно констатировать, что в Казахстане накоплен достаточно большой опыт по развитию предпринимательских инициатив женщин. Но еще больше предстоит сделать. В этом, как показывает практика, заинтересовано правительство, международные организации, женщины-предриниматели и все население страны в целом.

Исследования по теме женского предпринимательства в Казахстане.

Одним из первых текстов о состоянии женского предпринимательства в стране была небольшая статья «Женщина и предпринимательство», опубликованная в инициированном ПРООН «Отчете о положении женщин. 1997». Автор статьи –президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева. В 1997 году в стране еще не было специальных мер по поддержке женского бизнеса, и деловые женщины только начинали формулировать и артикулировать свои общие проблемы.

В 2000 г. исследование на тему «Специфика женского предпринимательства» было выполнено социологом Жанар Нурбековой из КазНУ им. Аль-Фараби. Методология: анкетный опрос и экспертные интервью. Выборка: 345 предпринимателей из шести городов Казахстана, четверть из которых – женщины. Взято 26 интервью с предпринимательницами Алматы и Шымкента.

Ж.Нурбекова выделила следующие критерии приоритетности сфер женского предпринимательства: концентрация преимущественно в отраслях, технология которых не претендует на многочисленность работников, где у женщины есть баланс между работой и домом, контроль за своим временем. Предыдущий опыт работы женщины, в том числе домашний труд, формируют ее навыки и знания, адекватные работе в предпринимательстве.

Стиль управления женщин-предпринимательниц, по мнению Нурбековой, имеет ряд особенностей:

более жесткие и осторожные отношения с постоянными партнерами; ориентация на соблюдение легитимных правил ведения бизнеса; стремление к решению проблем собственными силами (40% опрошенных женщин склонны к этому и 31% опрошенных мужчин); гуманный менеджмент, женский подход к управлению персоналом и др.

В 2004 г. вышла в свет монография Р.Б. Сарсембаевой «Рыночная трансформация казахстанского общества: опыт гендерного анализа . Одна их ее четырех глав посвящена женскому предпринимательству.

Согласно автору, женщины имеют следующие преимущества в деловой сфере перед мужчинами: они менее амбициозны; проявляют большую ответственность в разработке стратегии фирмы; аккуратнее в финансовых обязательствах; лучше строят отношения с людьми; активнее используют свою интуицию; более социально ответственны.

Характерным моментом является недостаток статистики и количественных данных по МСБ и ЖП в первые годы становления бизнеса ив Казахстане. По данным 1995 года, в стране 150 тысяч человек были заняты в сфере малого бизнеса, составляя всего 3% от занятых в экономике, из них 30% — женщины. В кооперативах доля женщин в то время была 6%, в малых предприятиях – 44%, в частных фирмах- 50%.

В 2002 году уже 444,3 тысячи человек были заняты предпринимательством. Однако не было статистики по количеству предприятий, возглавляемых женщинами, и их размеру.

Становление женского предпринимательства в стране шло не благодаря, а скорее вопреки обстоятельствам. Класс женщин-собственников складывался с большим трудом. Р.Сарсембаева пишет:

«Процессы приватизации в РК не принесли пользу женщинам. Женщины не располагали, как правило, ресурсами, которые могли позволить им стать владельцами крупной и даже среднего размера собственности. Нередко официальное признание какой-то собственности за женщиной является прикрытием реального владения и управления собственностью её мужем, отцом или другим родственником. Реформы с/х предприятий и их приватизация также происходили без участия женщин. Женщины получили лишь 14% земельных долей при их натурной персонификации».

В монографии подробно освещаются гендерные различия в вопросах делового поведения, ведения бизнеса и мотивации к нему. К примеру, представления предпринимателей об основах успеха их бизнеса отражены в следующей таблице:

Таблица. Представления предпринимателей об основах успеха.

1. Деловая хватка.

3. Выгодный кредит.

4. Честность и порядочность.

5. Свои люди в структурах власти.

6. Умение наладить отношения с нужными людьми.

7. Соблюдение законов.

Данные исследования «Гендерные особенности развития предпринимательства в Казахстане» . 2004. Опрос предпринимателей в 6 городах Казахстана (всего 400 чел., из них 200 женщин и 200 мужчин).

Была отмечена тенденция профессионализации бизнеса, когда честность, порядочность и профессионализм становятся значимыми факторами его развития. Для мужчин основной ориентир успеха — финансовый, у женщин – человеческий. Есть зазор между уровнем развития бизнеса и правовой культурой его субъектов, когда умение обходить законы представляется предпринимателям (чаще мужчинам, чем женщинам) важным фактором удачного бизнеса.

Таблица. Трактовка понятия «предпринимательский успех»

1. Процветание и расширение фирмы.

2. Получение прибыли.

Примечание. Сумма в колонке менее 100%, видимо, была опция «Другое».

При возникновении конфликтов с партнерами по бизнесу большинство опрошенных — и мужчины, и женщины — предпочитают решать вопрос сами или обращаясь к знакомым. Обращаемость в арбитражные и правоохранительные органы, констатирует Р.Сарсембаева, очень низкая, что говорит о невысокой правовой культуре предпринимателей и слабости механизма правового регулирования бизнеса в Казахстане. Отсюда причины нарушения закона бизнесменами: несовершенство законов отметили 31,5% опрошенных мужчин и 30,5% женщин; сложность ведения бизнеса в рамках закона – 29.5 % мужчин и 33,0% женщин, коррумпированность властей – 27,5% мужчин и 16,5 % женщин.

Отношения с региональной властью в силу традиционной культуры лучше складываются у мужчин-предпринимателей. Назвали эти отношения устойчивыми и продуктивными 27,0% мужчин и 18,5% женщин, нейтральными — 79,5% мужчин и 69,0% женщин.

Опрос выявил слабую информированность предпринимателей о государственных программах поддержки бизнеса. Некоторое представление имелось только о льготном банковском кредитовании и о господдержке МСБ. Характерно, что в 2004 г. ни одна их опрошенных предпринимательниц не слышала о программе кредитования женского бизнеса. Женщины, занятые бизнесом, согласно опросу, почти не знали о моратории по налогам, о кредитных линиях иностранных банков, о бизнес-инкубаторах при акиматах и о работе ассоциаций предпринимателей.

Опрос показал меньшую вовлеченность женщин-казашек в МСБ, по сравнению с русскими женщинами. Сарсембаева объясняет это традиционной патриархальной культурой страны, устойчивыми стереотипами о женском предназначении, о неразвитости лидерских качеств и организаторских способностей у женщин.

Обобщая итоги проведённых социологических опросов (1997-2004), Р.Б. Сарсембаева заключает следующее:

1. Мужчины-предприниматели занимают более высокие и выгодные позиции по сравнению с женщинами.

2. Женщины в МСБ имеют меньший доступ к финансовым ресурсам, рычагам власти и возможности принимать решения.

3. Мужчины, занятые в МСБ, больше склонны к дискриминации по признаку пола, чем женщины.

4. Наличие семьи является более благоприятным фактором для мужчин предпринимателей, чем для женщин.

5. Наличие детей более двух значительно снижает возможности самостоятельной предпринимательской деятельности у женщин.

6. Власть и возможность влиять на политику как результат участия в бизнесе в большей степени важны для мужчин-предпринимателей, чем для женщин.

7. Бизнес для женщин в большей степени — вынужденная форма экономической деятельности, чем для мужчин.

8. Этническое происхождение не является фактором успешности или препятствием к ведению бизнеса в Казахстане. По данным опроса, 85,5% респондентов отметили, что национальность не имеет значения для ведения бизнеса. Отсюда Сарсембаева делает вывод, что «в Казахстане сложилась благоприятная, демократическая и толерантная атмосфера для развития бизнеса для всех национальностей республики».

9. Анализ принципов работы фирм, руководимых мужчинами и женщинами, позволяет заключить, что мужское руководство более субъективно, в нем больше присутствует воля самого руководителя. У женщин ориентация носит более практический и приземленный характер. В большинстве своем они более ответственны и менее авантюрны, т.к. ориентируются на объективные жизненные обстоятельства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *