Наши партнеры:
Нужна профессиональная помощь при вскрытии дверей? Звоните прямо сейчас по телефону ниже:
Звоните +7 (929) 525-19-80
Профессиональные мастера, быстрый сервис обслуживания, гарантии!

Государство и экономика: опыт экономической политики — May В

Государство и экономика: опыт экономической политики - May ВГосударство и экономика: опыт экономической политики — May В.А.

Качество: Отсканированные страницы.

Первые три тома рассматривают развитие экономической политики России с середины ХIХ в. до настоящего времени. Первый том книги «Государство и экономика: опыт экономической политики» содержит две книги, посвященные экономической политике и роли государственного регулирования в России и СССР с середины XIX до середины XX в. — от реформ Александра II до реформы А.Н. Косыгина.

В книге «Реформы и догмы. Государство и экономика в эпоху реформ и революций (1860-1920-е годы)» рассматривается история экономики и экономической политики России и СССР в первой трети XX в. Показывается целостность этого периода, в том числе преемственность экономических решений последовательно сменявших друг друга правительств России (царского, Временного, большевистского). Анализируется поиск разными правительствами мер по выводу страны из социально-экономического кризиса или по ускорению экономического роста. Такой подход позволяет лучше ориентироваться и в современной борьбе экономических концепций и программ. Эта книга впервые была опубликована в издательстве «Дело» в 1993 г. и для настоящего издания существенно переработана.

Книга «В поисках планомерности: Экономические дискуссии 1930-1960-х годов» (первое издание было выпущено издательством «Наука» в 1990 г. под названием «В поисках планомерности: из истории развития советской экономической мысли конца 30-х и начала 60-х годов») посвящена одному из наиболее драматичных периодов в истории советской экономической мысли. В ней рассматриваются глубокий кризис, охвативший науку в условиях становления административной системы и репрессий против видных ученых-экономистов, а также первые попытки выхода из этого кризиса, связанные с теоретической подготовкой хозяйственной реформы 1965 г. в СССР. Анализируя теорию планового хозяйствования, автор раскрывает внутреннюю логику развития науки, свойственные ей противоречия и качественные скачки, взаимосвязь политэкономических взглядов и концепций хозяйственного механизма.

Второй том «Государство и экономика: опыт посткоммунистической трансформации» охватывает события, происходившие в России с середины 1980-х годов до конца XX столетия. Две книги, составляющие этот том, были написаны во второй половине 1990-х годов.

Книга «Экономика и власть: политическая история экономической реформы в России» стала одним из первых исследований, обобщающих опыт перестройки и радикальных экономических реформ после краха советской системы. В ней анализируются взаимосвязь и влияние экономических и политических проблем, возникших в период перестройки и после краха советской системы, раскрываются причины принимавшихся высшим руководством СССР и России решений, иллюзий и заблуждений властей. Книга была опубликована в издательстве «Дело» в 1994 г., а в 1996 г. вышла в Великобритании под названием «The Political History of Economic Reform in Russia, 1985-1994» (London: Centre for Research into Communist Economies).

Книга «Экономическая реформа: сквозь призму конституции и политики» (М.: Ad Marginem, 1999) представляет собой одно из первых исследований проблем конституционной экономики применительно к современной России. Автор исследует конституционные (и шире — правовые) проблемы российских экономических реформ на основе опыта развитых и развивающихся стран. Экономические проблемы рассматриваются в тесной взаимосвязи с политическими и конституционно-правовыми факторами общественного развития.

Третий том «Государство и экономика: опыт революций» содержит написанную совместно с И.В. Стародубровской книгу «Великие революции. От Кромвеля до Путина» (М.: Вагриус, 2001. 2-е изд. — 2004), вышедшую также в издательстве Оксфордского университета под названием «The Challenge of Revolution: Contemporary Russia in Historical Perspec-tive» (Oxford: Oxford University Press, 2001). В книге события 1985-2000 гт. в России рассматриваются в контексте великих революций прошлого — английской гражданской войны, Великой французской революции, российских и мексиканской революций начала XX в. Авторы показывают, что посткоммунистическая трансформация в России может быть лучше осмыслена на основе исторического анализа. Доказывается, что Россия пережила в конце XX столетия полномасштабную революцию, которая по своим основным характеристикам удивительно похожа на великие революции прошлого. Эта концепция не только объясняет причины и последствия многих ключевых событий в стране после 1985 г., но и логику дальнейших событий в современной России.

Начиная с 1991 г. и по настоящее время в Институте экономики переходного периода (Институте экономической политики) издаются обзоры российской экономики, в которых систематически публиковались статьи В.А. May, посвященные политическим проблемам экономического развития России. Эти статьи собраны в четвертом томе. Автор счел целесообразным ничего в них не исправлять, оставляя на суд читателей находки и заблуждения прошедших двадцати лет. По его мнению, в таком, неисправленном виде статьи могут быть полезны тем, кто интересуется, как происходило реальное осмысление проблем посткоммунистического перехода — уникального в мировой экономической истории.

В пятом томе сочинений представлены статьи автора по вопросам экономической истории и актуальным проблемам экономической политики. Нельзя не заметить, что многие из этих статей трудно однозначно отнести к первой или второй из названных групп. Вопросы истории рассматриваются с точки зрения современных проблем и вызовов, которые, в свою очередь, позволяют лучше понять события прошлого — будь то кризис Испании XVI в., или передел собственности в Англии XVII в., или инфляция во Франции конца XVIII в., или события в России рубежа XIX-XX вв.

Наконец, отдельный — шестой — том содержит публицистические статьи. С середины 1990-х годов автор был колумнистом в разных общественно-политических изданиях — газетах «Капитал» и «Ведомости», журналах «Итоги», «Профиль», «Форбс». Некоторые из публиковавшихся в них статей сохраняют актуальность и в настоящее время.

Все книги печатаются без исправлений. Автору представлялось важным сохранить для читателя то понимание проблем, которое существовало во время их написания. Исключение составляет только первая работа — «Реформы и догмы», которая теперь анализирует гораздо более продолжительный период — начиная с Великих реформ Александра II, тогда как ранее анализ велся с 1914 г., а книга ограничивалась 1914-1929 гт. Содержание книги.

«Государство и экономика: опыт экономической политики»

Российская модернизация: непрерывность и постепенность Вызовы российской модернизации Модернизация как индустриализация: единство трансформационного процесса Отсталость и модернизация Модернизация и догоняющее развитие Модернизация в условиях политической стабильности.

Реформы второй половины XIX в.: логика и этапы комплексной модернизации Формирование модернизационной парадигмы Великие реформы Александра II Политический консерватизм и экономические реформы: формирование этатистской модели индустриализации Идеология государственного регулирования и ее критики Частные монополии и государство Апология частномонополистического регулирования Критика частномонополистического регулирования: справа и слева Государственное регулирование и монополизм Первая мировая война и вопросы государственного регулирования экономики Формирование институтов и механизмов централизованного регулирования Органы централизованного государственного регулирования Внедрение плановых начал: теоретические постановки и практические рекомендации Нарастание кризиса Регулирование экономики в условиях революции.

Экономическая политика великих революций: вызовы и закономерности Революция и государственная власть Революционный экономический кризис Начало Великой революции в России. Борьба Временного правительства за урегулирование хозяйственной жизни Экономическая политика 1917 г.: доминирующие идеи и концепции Введение государственных монополий и государственного регулирования цен Прообраз органов народнохозяйственного регулирования Позиции левых социалистов и большевиков Критика тенденций к усилению административно-принудительных начал в экономике Теория, идеология и практика военного коммунизма Первый опыт организации народного хозяйства большевиками: идеи, дискуссии, практика Оценка военно-коммунистического опыта организации народного хозяйства. Дискуссии о едином хозяйственном плане Плановое хозяйство в условиях рынка: опыт новой экономической политики.

План и рынок: заклятые друзья? Идеология планового хозяйствования Поворот к новой экономической политике Идеологические проблемы: нэп и военный коммунизм Оценки экономической ситуации и перспективы внесения в нее планового начала Методологическая дискуссия: Из прошлого в будущее или из будущего в настоящее? Институциональный разрыв: Госплан и Наркомфин в 1922-1925 гг Дискуссия ведомств как дискуссия политическая Торжество планового администрирования Место и роль государственного плана. Первые контрольные цифры развития народного хозяйства СССР Роль централизованного плана Плановые расчеты и хозяйственные реалии «Контрольные цифры» Госплана Пятилетний план и формирование советской модели хозяйствования.

Перспективный план: появление официальной модели Почему пятилетка? Выбор пути, или Концепция перспективного плана Пятилетние проектировки Госплана: концепция и методология Плановая методология: альтернативные концепции.

Критика госплановского проекта Индустриальная линия Аграрно-индустриальная линия Советское планирование: окончательный выбор модели Определение критерия развития Первая пятилетка: плановое ускорение Заключение.

Торжество административного плана Догоняющее развитие и постиндустриальные вызовы Важность макроэкономической и политической стабильности Планирование в прошлом и настоящем В ПОИСКАХ ПЛАНОМЕРНОСТИ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСКУССИИ 1930-1960-х годов.

Опыт политэкономического анализа планомерности Конец 30-х годов: проблемы и противоречия развития теории Советские экономисты на пути к формулированию закона планомерного, пропорционального развития (1945-1954) Дискуссии 50-х — начала 60-х годов о содержании закона планомерного, пропорционального развития. Планомерность и пропорциональность Вопросы совершенствования планомерной организации социалистической экономики (40-50-е годы) Действующий механизм планового хозяйствования 50-е годы: основные проблемы обеспечения планомерного функционирования советской экономики Дискуссия о показателях План и стимулы: начало дискуссии о новом хозяйственном механизме Развитие теории планирования и экономическая реформа 1965 г Предреформенные дискуссии о совершенствовании планомерной организации социалистической экономики Вопросы совершенствования народнохозяйственного планирования в экономической реформе 1965 г скачать книгу: Государство и экономика: опыт экономической политики — May В.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *