Наши партнеры:
Нужна профессиональная помощь при вскрытии дверей? Звоните прямо сейчас по телефону ниже:
Звоните +7 (929) 525-19-80
Профессиональные мастера, быстрый сервис обслуживания, гарантии!

Виды и формы бизнеса в России: их краткая характеристика, описание и особенности

Виды и формы бизнеса в России: их краткая характеристика, описание и особенностиКакие бывают виды малого, среднего и крупного бизнеса, их формы.

Предпринимательство – это весьма привлекательное занятие в глазах большинства населения нашей страны: возможность организовать с нуля своё дело и получать доход, зависящий только от собственных усилий, может прельстить каждого.

В России и за рубежом работает огромное множество предприятий, различающихся по масштабам, видам и формам организации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Классификация.

В современной экономической теории принято разделение всех бизнес-предприятий на четыре основные группы:

Компании, осуществляющие производство товаров и услуг. Развивающие коммерческий бизнес. Осуществляющие деятельность в области финансовых операций. Занимающиеся предоставлением консалтинговых услуг.

Каждый из видов имеет наибольшую эффективность при определённых экономических условиях и обладает собственным комплексом достоинств и недостатков.

По формам ведения деятельности все предприятия, созданные с целью получения прибыли, можно разделить на следующие категории:

Индивидуальные предприниматели (ИП). Товарищества собственников (полные и на вере). Акционерные общества (публичные и непубличные). Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Унитарные организации. Производственные кооперативы. Крестьянские хозяйства (КФХ).

Подробную информацию об этих формах вы можете узнать из следующего видео:

Краткая характеристика видов деятельности.

Производственные предприятия. Компании, получающие прибыль за счёт осуществления полного или частичного цикла производства продукции определённого вида и её последующей реализации, являются основным двигателем экономики любой страны. Согласно данным исследований, наибольшую прибыль получают организации реального сектора экономики, абсолютное большинство которых составляют производственные предприятия. Кроме того, именно их сотрудники дарят миру большинство инноваций, которые могут быть запатентованы в качестве ноу-хау, что сулит руководству получение высокого дохода. Если менеджмент сумел правильно исследовать рынок и правильно найти товарную нишу, организация будет получать стабильный доход даже во время спадов и структурных изменений в государственной или мировой экономике. Коммерческие фирмы. Полем деятельности таких компаний являются различные посреднические торговые отношения (биржи и иные площадки для реализации продукции). Предприниматели, взявшие за основу данный вид бизнеса, могут получать очень высокие доходы во времена устойчивой экономики за счёт большой маржи, возникающей при перепродаже. Однако спады в первую очередь сказываются именно на таких организациях: поскольку они, за редким исключением, не производят никакой продукции, им приходится резко снижать процент для удержания клиентов, что приводит к падению уровня прибыли. Финансовые предприятия. Фирмы, осуществляющие деятельность с финансами, делятся на банковские учреждения, аудиторские, лизинговые и страховые организации. При правильном подходе к управлению руководство может генерировать очень хорошую прибыль, однако влияние кризисов и спадов в экономике даже отдельного региона может очень серьёзно повлиять на их благосостояние. Позволить избежать сильного уменьшения размера бюджета и банкротства может помочь диверсификация рисков, к мысли о необходимости проведения которой по мере ухудшения экономического состояния приходят всё больше и больше финансовых организаций. Консультативные компании. Поскольку многие начинающие бизнесмены, решающиеся открыть собственное дело, не знают многих основополагающих принципов экономики и правового регулирования, деятельность консультативных предприятий может приносить очень неплохой доход. Чтобы успешно развиваться и год от года увеличивать поступления от клиентов, руководство должно постоянно заниматься поиском и приглашением в штат специалистов в различных областях правоведения и экономики.

Краткая характеристика основных правовых форм.

Индивидуальные предприниматели . ИП являются наименьшей из возможных форм бизнеса: при таком способе организации деятельности принятие всех решений по финансовой, производственной, инвестиционной политике и стратегии развития принимается одним лицом – основателем. Преимущество заключается в том, что бизнесмен волен полностью самостоятельно определять вектор развития своего предприятия. К недостаткам можно отнести ограничения по максимальному размеру капитала и ответственность по обязательствам всем своим личным имуществом. Товарищества . Представляют собой коллективный бизнес, при котором все собственники имеют равные права на имущество компании и равные обязанности. Плюсы заключаются в возможности декларирования большого уставного капитала и распределения ответственности на всех товарищей в равных долях. К отрицательным сторонам товарищества относятся некоторая ограниченность финансового состояния (не все собственники могут позволить себе сделать существенный вклад в уставный капитал) и возможность появления разногласий и противоречий между собственниками при решении важных для дальнейшей деятельности вопросов. Акционерные общества . Это предприятия, право собственности на имущество которых принадлежит акционерам (доля определяется пропорционально количеству акций, которые находятся у каждого владельца). АО имеют практически неограниченный простор для развития, однако организовать компанию с такой формой управления – достаточно сложная задача, для решения которой потребуются специалисты в различных сферах. Общества с ограниченной ответственностью. Основным отличием ООО от иных форм является то, что все участники ограничивают свои риски размерами вклада, внесённого в уставный капитал, размер которого должен быть прописан в уставе. Принимать участие в деятельности ООО могут от одного до пятидесяти человек, являющихся как российскими, так и иностранными гражданами. Также к участию в этом процессе могут быть допущены иные юридические лица. Крестьянские (фермерские) хозяйства . КФХ — сравнительно новая форма организации бизнеса (первые формирования такого типа были зарегистрированы в СССР в 1989 году). Они создаются преимущественно в сельских поселениях жителями, совместно владеющими определёнными имуществом и совместно осуществляющими какую-либо деятельность. Глава хозяйства должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а сама форма бизнеса является частным унитарным предприятием, которое при желании участников может быть преобразовано в юридическое лицо.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Бесплатная консультация юриста.

Москва и область.

Санкт Петербург и область.

ЗнайДело.Ру — портал для тех, кто начинает бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *