Наши партнеры:
Нужна профессиональная помощь при вскрытии дверей? Звоните прямо сейчас по телефону ниже:
Звоните +7 (929) 525-19-80
Профессиональные мастера, быстрый сервис обслуживания, гарантии!

Для чего нужен бизнес-план — зачем составляется бизнес-план

Для чего нужен бизнес-план - зачем составляется бизнес-планДля чего нужен бизнес-план.

Бизнес-план – это подробная стратегия и тактика будущей деятельности предприятия. Иметь хорошую идею недостаточно для того, чтобы построить успешный бизнес. Ей нужно придать материальный вид, описать цифрами, графиками и таблицами. Чтобы понять, для чего нужен бизнес-план, нужно понять суть, определить цели и основные задачи этого документа.

Что такое бизнес-план?

Бизнес-план – это электронный или бумажный документ, который оформляется для внутренних или внешних целей. В нем говорится о дальнейшем развитии фирмы, анализируются текущие проблемы и определяются способы их решения. Правильно разработанный план четко и аргументировано отвечает на вопрос: стоит ли тратить деньги и силы на проект, будет ли он доходным и окупится ли?

Готовый бизнес-план является результатом сложной организационной работы и маркетинговых исследований, направленных на изучение продукта, услуги, проекта, направления деятельности или фирмы в целом в сложившихся на рынке условиях. В связи с этим, его основаниями служат:

Определенный проект фирмы – при внедрении нового товара или услуги (технологии, особенности выхода на рынок). Полный анализ производственного, хозяйственного и торгового сектора – для выявления преимуществ и недостатков, особенностей и отличительных черт. Изучение финансовых, технических, коммерческих и организационных механизмов, которые могут использоваться для решения определенных задач.

Внешние и внутренние задачи.

1. Для предоставления сторонним лицам и организациям. «Внешний» бизнес-план необходим для того, чтобы наиболее выгодно преподнести свой проект тем лицам, в которых заинтересована фирма. Это могут быть инвесторы, деловые партнеры, банки, разнообразные фонды и даже государственные органы.

2. Для решения внутренних задач. «Внутренний» план должен быть сосредоточен не только на сильных сторонах и хороших перспективах, но и описывать все недостатки, внешние и внутренние угрозы для бизнеса. Этот план используется как управленческий документ, позволяющий объективно оценить проект или фирму в целом, принять решение о дальнейших действиях.

Оптимальный вариант – это составление внешнего плана вслед за внутренним. В процессе составления внутреннего плана решаются многие вопросы, которые значительно упросят написание внешнего. Во внутреннем плане можно предусмотреть ответы на вопросы инвесторов, которые могут у них возникнуть после ознакомления с внешним. Если не подготовиться к их вопросам, то можно оказаться в неблагоприятном положении.

Внутренний план может дать понять, нужен ли вообще сторонний инвестор или компания может обойтись своими силами. Инвестор уже будет рассматриваться со стратегической точки зрения, а не просто как человек с деньгами. Никому не было бы приятно отдать 30-50% прибыли другому человеку, а потом понять, что в его привлечении не было никакой необходимости. Тщательно проработав внутренний план, вы уже не попадете подобную ситуацию.

Бизнес-план как управленческий инструмент.

Помимо привлечения инвесторов, бизнес-план может помочь руководителю: найти перспективные направления бизнеса, выйти на новый рынок; определить длительные и краткосрочные цели, сформулировать стратегию, выработать тактический план; определить критерии, которым должны соответствовать новые товары и услуги; оценить производственные и коммерческие издержки; понять, соответствует ли кадровый состав тем целям, которые поставлены на ближайшее время; разработать маркетинговую политику, которая позволит занять твердую позицию на рынке; оценить финансовое состояние организации; по-новому взглянуть на трудности, препятствующие развитию.

Зачем нужен бизнес-план?

По мере того, как развивается рыночная экономика, умение составлять грамотные бизнес-планы становится все актуальнее. Попытаемся разъяснить, зачем нужен бизнес-план российским предпринимателям. Актуальность обусловлена такими обстоятельствами:

На рынок выходят молодые предприниматели. У них еще нет опыта управления организациями и четкого представления о проблемах, которые их подстерегают. Изменения в хозяйственной сфере даже опытных бизнесменов вынуждают по-новому просчитывать свою деятельность и быть готовыми противостоять такому новому препятствию, как конкуренты. Многие россияне заинтересованы в иностранных инвестициях, а для этого нужно соответствовать ожиданиям инвесторов из развитых стран. Они должны уметь обосновать необходимость в финансировании и доказать, что смогут реализовать ту или иную идею не хуже, чем западные бизнесмены.

Т.к. бизнес-план подробно описывает стратегию фирмы, то с его помощью можно решить все эти задачи. Для россиян наиболее актуальной задачей при составлении бизнес-плана является формирование заинтересованности и доверия у потенциальных инвесторов и деловых партнеров.

Закон не обязывает предпринимателей иметь готовый бизнес-план, поэтому наличие этого документа всегда остается на усмотрение руководства. Однако, учитывая то количество задач, решению которых способствует бизнес-план, его разработка может стать большим конкурентным преимуществом и открыть для фирмы новые перспективы развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *