Государственные услуги в Республике Татарстан

Государственные услуги в Республике ТатарстанОрганизационно-правовые формы предпринимательства.

Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

(предприниматель без образования юридического лица)

Упрощенная процедура регистрации и прекращения деятельности. Меньший перечень необходимых документов и чуть меньше беготни по инстанциям. Упрощенная форма учета и отчетности, меньший перечень налогов. Государство заявляет об этом, но есть ситуации, в которых учёт и отчётность ООО практически не отличаются от того же при регистрации ПБОЮЛ. Например, при схожем виде деятельности традиционная система налогообложения ПБОЮЛ мало, чем отличается от системы налогообложения ООО на кассовом методе. Бухгалтерский учет отсутствует — индивидуальные предприниматели ведут книгу учета доходов и расходов, а также представляют квартальный отчет о доходах и расходах.

Ответственность по долгам всем личным имуществом. Отсутствие возможности распределения между учредителями ответственности по обязательствам, возникающим из предпринимательской деятельности. С точки зрения перспектив привлечения дополнительных инвестиций или продажи создаваемого бизнеса, самая «неудобная» форма — ПБОЮЛ. Для привлечения внешнего финансирования ПБОЮЛ доступны только кредитные средства, акций или долей у него нет — предложить потенциальному инвестору ему нечего. С аналогичной проблемой столкнется предприниматель и при продаже своего бизнеса. Продать он может только свои активы, принадлежащие ему как личное имущество. Наследование и дарение бизнеса, который ведет предприниматель также связано с большим количеством юридических сложностей, в результате чего передать свой бизнес в умелые руки потомков можно будет только при выполнении большого количества бумажной работы.

В жизни часто бывает так, что некоторые предприятия – юридические лица просто отказываются работать с ПБОЮЛ.

Ответственность ограничена суммой вклада. В сравнении с ПБОЮЛ, где предприниматель несёт полную ответственность по долгам своим личным имуществом, здесь учредитель рискует лишь в пределах стоимости внесенных им вкладов в уставной капитал общества. Можно в любое время выйти из общества.

Управляет обществом директор. Участников не более 50-ти. Это не важно, так как к тому времени, как вы соберёте вокруг себя более пятидесяти человек, выбор организационно-правовой формы для вас будет вторичным. При выходе участника из состава общества может возникнуть возможность финансового кризиса в связи с выплатой участнику его доли в имуществе общества. Здесь риск вполне реальный, так как менее морально ответственный партнёр, почуяв неладное, может выйти, забрав из общества крупную сумму как раз в тот момент, когда она может спасти ситуацию. Деятельность ООО регулируется Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ (ред. от 27.07.2006г.).

ЗАО (Закрытые акционерные общества)

акционеры ЗАО имеют преимущественное право на выкуп акций у акционера, выходящего из общества; подписка на акции в случае их дополнительного выхода закрытая, т.е. только среди его акционеров и иного, заранее определенного круга лиц.

максимальное количество участников ЗАО – 50 физических и юридических лиц; минимальный уставный капитал – 100 МРОТ.

максимальное число участников ОАО неограничено; возможны дополнительные выпуски акций для увеличения оборотных средств общества. Это позволяет привлечь значительные финансовые средства, распыленные среди мелких акционеров.

минимальный уставный капитал 1000 МРОТ; акционеры ОАО имеют право продать свои акции любым лицам без согласия других акционеров.

Если вы планируете организовать бизнес совместно с несколькими партнерами, отношения между вами стабильные и доверительные, при этом вы не хотите усложнять структуру и желаете избежать излишних рисков – наиболее оптимальной формой деятельности будет ООО. Если вы заботитесь о стабильности будущего предприятия, независимости его от воли отдельного учредителя, планируете создать четко регламентированную управленческую структуру с разделением полномочий — выбирайте форму АО. Если круг акционеров АО будет ограничен и его увеличение нежелательно, создавайте ЗАО. Если вы планируете привлекать значительные финансовые ресурсы от большого числа акционеров, а в дальнейшем предприятию будет нужно дополнительное финансирование, и при этом имеется возможность сформировать уставный капитал в размере 100 000 руб., необходимо выбирать форму ОАО.

Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER.

© 2010 — 2018 Министерство информатизации и связи Республики Татарстан. Условия использования информации. Справочно-информационный портал государственных услуг работает в тестовом режиме. Информация на портале размещена федеральными и региональными органами власти Российской Федерации. Если вы обнаружили неточности в размещенной информации, просьба оперативно сообщить об этом оператору Портала.

Информация об ошибках будет оперативно передана в ведомство, разместившее информацию. Обращаем ваше внимание на то, что оператор Портала не несет ответственности за некорректную информацию, размещенную на портале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *