Доля россиян, желающих открыть свой бизнес, продолжает уменьшаться

Доля россиян, желающих открыть свой бизнес, продолжает уменьшатьсяДоля россиян, желающих открыть свой бизнес, продолжает уменьшаться.

Фото из открытых источников.

Чаще всего свой собственный бизнес хотят открыть мужчины – это люди среднего возраста, с высшим образованием, жители городов-миллионников.

Ну, а основным преграды в осуществлении своей мечты людям по-прежнему ставит государство: это, как считают опрошенные, бюрократия и административное давление. Впрочем, тут интересно знать, что за восемь лет исследований фактор административного давления на бизнес остался практически неизменным (27% в 2009 году и 26% в 2017 году).

На первое место среди препятствий 31% опрошенных предпринимателей ставят создание команды и трудность в подборе сотрудников. Кроме того, 31% респондентов называют нехватку опыта и знаний у самого предпринимателя, 26% — личные барьеры, страхи и неуверенность. За ними следуют бюрократия, административное давление и большое количество проверок (это уже данные Московской школы управления «Сколково»).

Что нужно сделать, чтобы переломить данную ситуацию? Все как всегда — снизить налоги или ввести налоговые каникулы для новых бизнесов, снизить ставки по кредитам, оказать поддержку и выделить субсидии, упростить отчетность, ввести независимый суд и сократить число проверок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *